Конституционный суд постановил наказывать за экстремистские символы, размещенные давно
Конституционный суд России постановил, что можно наказывать за демонстрацию экстремистских символов в интернете, даже если они были размещены до их запрета. Главным считается то, что человек не удалил эти символы после того, как их использование стало незаконным.
Жалобу на положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) подала Елена С. Она была оштрафована по статье 20.3 КоАП за демонстрацию нацистской символики и символики экстремистских организаций. Среди таких организаций числится движение «АУЕ», продвигающее криминальную романтику, и движение ЛГБТ, признанное экстремистским.
Елена С. утверждала, что разместила сообщения с символикой еще до того, как организация была признана экстремистской. Она посчитала наказание несправедливым, ссылаясь на принцип «обратной силы закона», который гласит, что закон, ухудшающий положение человека, не имеет обратной силы.
Однако Конституционный суд отметил, что ее наказали не за публикацию сообщений в прошлом, а за то, что символика оставалась доступной после запрета. Женщина должна была удалить эти материалы.
«Противоправность данного деяния заключается в самом факте публичной демонстрации (пропаганды) символики экстремистской организации», — пояснил Конституционный суд РФ. «Момент размещения соответствующей символики не имеет правового значения, поскольку после признания организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена».
Таким образом, суд признал законными положения КоАП, позволяющие наказывать за демонстрацию экстремистских символов, даже если они были размещены до запрета.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по гражданским делам.