Так называется статья Н. Корнева, опубликованная в журнале "Огонек" в 1933 году. Практически, по горячим следам. Поскольку история движется по кругу, многие положения этой работы актуальны и сегодня
Адольф Гитлер власти в Германии не завоевал. Его к власти допустили, и в этом смысле с национал-социалистической партией случалось то великое несчастие, что она, действительно, как покорно обещал монополистическому капиталу ее «вождь», добилась власти «легальными средствами», легальными, конечно, с точки зрения пресловутой формальной демократии. История прихода Гитлера к власти рассказана в очень интересной книжке национал-социалиста Эдгара фон-Шмидт-Пауля, разоблачающего нечаянно легенду о завоевании Гитлером власти.
Вопрос о привлечении Гитлера к власти был фактически предрешен 14 сентября 1930 г., когда его партия вышла из всеобщих выборов с 107 мандатами и когда германскому монополистическому капиталу стало ясно, что разрешена задача о создании параллельно с социал-фашизмом или вместо него новой массовой агентуры в рядах трудящихся. Все, что происходило в новейшей германской истории вплоть до 30 января 1933 г., т. е. дня назначения Гитлера канцлером, объясняется лишь спорами и склоками в верхушке германской буржуазии относительно оформления участия Гитлера и его партии в управлении государством.
Гитлер готовится уже к переходу от роли «национального барабанщика» к роли ответственного за судьбы Германии министра. В декабре 1930 г. он дает известное внешнеполитическое интервью о готовности уплатить частные долги Германии, Альфреда Розенберга посылает он в Лондон и Париж для доверительных переговоров. Гитлер и в особенности его «политические представители» Геринг и Рем ведут лихорадочные переговоры с самыми разнообразными представителями рейхсвера, промышленности, банков и прессы. Возникает первый вариант привлечения Гитлера к практической политике: статс-секретарь президента республики пресловутый Мейснер предлагает национал-социалистам войти в блок, долженствующий провести переизбрание Гинденбурга президентом. Гитлер, по свидетельству Шмидт-Пауля, принимает это предложение весьма благосклонно. «Быть может ему удастся простой поддержкой Гинденбурга свергнуть Брюнинга» и сесть на его место. Но этот вариант не проходит, с одной стороны, потому, что Гинденбург не соглашается пожертвовать так быстро Брюниигом, с другой стороны, потому, что «радикальное» течение национал-социалистической партии, требующее всей полноты власти в лице Геббельса, провозглашающего в Спорт-паласте кандидатуру Гитлера в президенты, ставит над этим вариантом точку.
10 апреля Гинденбург переизбирается президентом, но уже в мае генерал Шлейхер, фактический руководитель рейхсвера, вступает в официальные переговоры с Гитлером. Этот вариант участия Гитлера в правительстве гласит: молчаливая поддержка гитлеровцами президиального правительства. Дело в том, что промышленно-банковские круги считают, что передача Гитлеру власти должна привести к огромным политическим издержкам ввиде раскола национал-социалистов вследствие невыполнения псевдосоциалистических, но массами принимаемых всерьез обещаний партии. Аграрные круги, сгруппировавшиеся вокруг Гинденбурга, вообще считают национал-социалистов всамделишными социалистами, более с их точки зрения опасными, чем коммунисты, ибо национал - социалистическая агитация дает себя сильно чувствовать среди сельскохозяйственных рабочих Померании и Восточной Пруссии. Наконец, германская буржуазия все еще не решила вопроса, что делать с социал-фашизмом, руками и в сотрудничестве с которым она правила весь Веймарский период германской истории. Переговоры Гитлера со Шлейхером приводят к тому, что Гитлер обещает толерировать «национальное» правительство, во главе которого должен стать 'Франц фон Папен. Молча согласились между собой участники сговора, приведшего Папена во дверец канцлера, что правительство Папена имеет главной своей целью подготовку передачи власти Гитлеру в той или иной форме. Рейхстаг распускается.
Но померанские бароны, усевшиеся в министерских креслах, понемногу начинают чувствовать себя неловко при мысли о том, что эти кресла они должны будут уступить Гитлеру и его партии. Оттягивается назначение новых выборов, откладывается отмена запрещения штурмовых организаций Гитлера. Гитлер и Рем, взявшие курс на постепенный, соответствующий пожеланиям буржуазии приход национал-социалистов к власти, не проявляют признаков беспокойства. Но зато начинают волноваться главари штурмовых отрядов и представители «радикального» крыла Геббельс и Геринг. Наконец, запрет штурмовых организаций отменяется. Рем торжественно прибывает в Берлин.
Это чувство триумфа у национал-социалистов продолжается недолго. С одной стороны, имперское правительство даже и не думает заставлять отдельные страны осуществлять тайный сговор свой с Гитлером. С другой стороны, Папен предпринимает в Лозанне внешнеполитическую акцию, из которой явствует, что он намерен в случае ее успеха прежде всего крепко усесться в министерском кресле.
В Лозанне у Папена вышло не совсем так, как он предполагал, и, во всяком случае, «успех» в Лозанне не давал ему права на перманентную власть. Но зато 20 июля 1932 г. Папен сверг социал-демократическое правительство Пруссии: Браун и Зеверинг сдались на милость победителя. Фактически Папен выполнил требование национал-социалистов. Но легкость победы над социал-фашистами, их готовность повиноваться грубейшему окрику прусского юнкерства, снова убедила прусских юнкеров в том, что, быть может, есть возможность простого восстановления старого довоенного порядка, когда Германией правили юнкера во имя интересов всего монополистического капитала, что, быть может, можно обойтись без национал-социалистов, в особенности без этого «богемского ефрейтора», как называл Гитлера Ольденбург-Януш. Гитлер понял, что, если он будет и дальше поддерживать правительство Папена, в особенности в тот момент, когда в стране шла избирательная камлания, то не будет затем шансов на замену им Папена. Начинается ожесточенная кампания Гитлера и его партии против Папена и его правительства. Исподволь подготовляется вместо комбинации Гитлер-Папен комбинация Гитлер-Шлейхер. Начинают сильно волноваться штурмовики, которым обещали, что приход Гитлера к власти ознаменуется если не социальной революцией, то, во всяком случае трехдневным погромом, о котором не 'может как будто бы быть речи при таком постепенном легальном приходе к власти. Но их сдерживала еще надежда на 31 июля, т. е. день выборов.
Выборы 31 июля дают национал-социалистам 230 мандатов из 607. «Гитлер думает, что он уже сделал последний шаг к власти. Он уже протягивает руку к ее плащу». Но Гинденбург, во исполнение велений своего феодального класса и германской буржуазии, хочет получить от Гитлера заверения того, что он и не думает осуществлять: «социалистические» требования своей «неподлежащей изменениям» программы. Начинается закулисная борьба между Папеном и «социальным генералом» Шлейхером, который как раз «социалистические» лозунги Гитлера хочет использовать для того, чтобы внести смятение и разброд в ряды революционного авангарда рабочего класса. В результате компромисс: Гитлеру предлагается на выбор пост вицеканцлера или несколько портфелей для его соратников.
Шмидт-Паули удостоверяет, что в рядах национал-социалистической партии образовалась военная партия, которая хотела пойти походом на Берлин. Но он же пишет, что заверение Шлейхера, что рейхсвер будет стрелять в идущих походом на Берлин, лишило военную партию всякого влияния в национал-социалистическом руководстве.
Параллельно с борьбой внутри национал-социалистического руководства идут секретные переговоры представителей Гитлера—Геринга и Рема—с рейхсвером. Историк прихода Гитлера к власти говорит, что штурмовики требовали, чтобы приход к власти их «вождя» ознаменовался предоставлением им права «очистить улицы от нежелательных элементов». Кроме того, национал-социалисты составили списки скомпрометированных, по их мнению, «лиц, которые должны были пережить после их прихода к власти невеселые дни». Был еще, свидетельствует Шмидт-Паули, смягченный вариант учреждения особых судов, перед которыми упомянутые выше лица должны были предстать. Отсюда явствует, что события, разыгравшиеся в Германии после прихода Гитлера к власти, отнюдь не были «стихийными проявлениями» или «провокационными выходками примазавшихся уголовных элементов». В руководстве национал-социалистов надеялись преисполнить штурмовиков чувством победы и триумфа и одновременно создать отдушину для охватившего их возбуждения.
13 августа Гитлер появляется, «воодушевленный чувствами достижения своей цели», у генерала Шлейхера, Шлейхер сообщает ему с прискорбием, что Гинденбург отказывается сделать Гитлера канцлером: померанские помещики все еще считают Гитлера революционером. Гитлер окончательно убеждается в том, что соглашение Папен-Гитлер нарушено: Папен не хочет или не может уйти с канцлерского поста. В передней Гитлер в присутствии высших чиновников ругается, как извозчик. Затем он отправляется к Геббельсу, где радикалы торжествуют по поводу провала коалиционных переговоров и требуют от Гитлера перехода к нелегальным, бунтарским выступлениям. Безрезультатно проходит свидание Гитлера с Гинденбургом в присутствии подполковника Рема (ибо национал-социалисты, не доверяя «вождю», никак не хотели оставить его с глазу на глаз с фельдмаршалом-президентом). Следует полукомическое интермеццо: «демократическая» печать узнает от «нечаянно» проболтавшегося прессешефа Папена, что Гитлер во время свидания с Гинденбургом требовал себе всей полноты власти. Начинаются выступления демократов и социал-демократов всех мастей в защиту «демократии» фон Папена.
В одном из курортов Балтийского побережья собирается национал-социалистическое руководство, а также крупные промышленники и банкиры. Гитлера уговаривают в «интересах национал-социалистического движения» отказаться от министерского портфеля. По рукам ходит список коалиционного правительства, в котором национал-социалистам дается несколько портфелей, но движущей силой которого является генерал Шлейхер. Эту комбинацию разбивают решительно Геринг и Геббельс. Гитлер в конце концов к ним присоединяется. Ее поддерживает уже тогда (в середине- августа 1932 г.) только один Грегор Штрассер, который берет курс на коалицию со Шлейхером. Именно эта угроза возможности шлейхеровской коалиции с национал-социалистами заставляет Папена окончательно порвать с Гитлером. За. кулисами пачинает лихорадочно интриговать генерал Шлейхер, он составляет проект воззвания, который дает ему в осведомленных кругах звание «социального генерала». Это звание дает ему возможность свергнуть Папена и занять его канцлерское место, но оно же таит в себе залог его конечного поражения, ибо, когда Шлейхеру удается уговорить решающие круги германской буржуазии, что нельзя оформить фашистскую диктатуру без социальной демагогии, он этим самим убирает последние преграды на пути Гитлера к власти.
Любопытно, что, но свидетельству Шмидт-Паули, в решающий момент, накануне роспуска рейхстага Папеном, попытку уговорить Гитлера, Папена и Шлейхера обойтись без социальной демагогии и посредничать при составлении коалиционного првительства с участием национал-социалистов делает не кто иной, как германский кронпринц. Появление этой фигуры окончательно доказывает, что вся борьба в решающих кругах германской буржуазии велась вокруг вопроса об оформлении фашистской диктатуры, т. е. что Гитлер не взял власти, а ему ее дали, и он только очень косвенно влиял на темпы и формы этой передачи власти.
Напрасно пытался Геринг поссорить Гитлера с такими представителями буржуазии, как Папен и Гугенберг. Он ускорил замену Папена Шлейхером, но не мог помешать новому появлению Папена в качестве посредника при передаче власти Гитлеру в тот момент, когда германская буржуазия решилась именно в таком виде оформить фашистскую диктатуру.
6 ноября состоялись снова выборы в рейхстаг. Национал-социалисты потерпели сильный урон, но поражение приводит их ближе к цели, чем эвентуальная победа. Ибо рост голосов компартии заставляет колеблющихся представителей решающих кругов германской буржуазии смириться с представлением о том, что «богемский ефрейтор» будет сидеть в кресле Бисмарка. Папен подает в отставку. 19 и 21 ноября фельдмаршалпрезидент Гинденбург снова принимает Гитлера. Но Гинденбург хочет, чтобы Гитлер составил правительство, опирающееся на большинство в парламенте. Шмидт-Паули авторитетно подтверждает, что Гитлер принял фактически предложение Гинденбурга и только затем, под влиянием представителей более решительного курса Геббельса и Геринга, вынужден был от возглавления парламентского кабинета отказаться. Геринг (но отнюдь не сам Гитлер, ибо ему национал-социалистическое руководство не совсем доверяет) все-таки ведет переговоры с представителями партий. Переговоры не приводят к положительным результатам. В политических кругах знают, что Штрассер, Фрик, Функ и Федер требуют участия национал-социалистов в коалиционном правительстве Шлейхера. Гитлер спасается от необходимости стать на ту или другую сторону бегством в Мюнхен.
Штрассер ведет переговоры со Шлейхером и вызывает Гитлера для окончания этих переговоров в Берлин. Напрасно ждут своего «вождя» Штрассер и Фрик на одном из берлинских вокзалов. О предстоящем свидании «вождя» со Шлейхером узнали Геринг и Геббельс, вытащили на поллути в Иене Гитлера со сопровождавшим его Ремом из поезда и увезли в Веймар на новое совещание фашистский головки. Грегор Штрассер выходит из национал-социалистического руководства. Фрик долго колеблется, но в конце концов подчиняется Герингу и Геббельсу. Дольше всех держится в стороне Федер, пока (опять-таки по свидетельству Шмидт-Паули) ему не говорят: «Или ты подпишешь заявление о лойяльности «вождю» или вылетишь из партии». Федер подписывает.
У Геринга и Геббельса нет больше серьезных противников. Если пока «социальный генерал» Шлейхер и является канцлером, то решает это то обстоятельство, что «руководители народного хозяйства являются к Гинденбургу и предлагают ему передать канцлерские полномочия Гитлеру». Это выступление представителей монополистического капитала решает дело: Шлейхер может теперь заставить нациопал-социалистов войти в коалиционное правительство под угрозой новых выборов, ибо Гинденбург отказывается подписать декрет о роспуске рейхстага. Одновременно фон-Папен по поручению определенных капиталистических кругов ведет переговоры с Гитлером, которого он сводит с Гутенбергом. Гинденбург назначает Гитлера канцлером, ибо «Гитлер теперь не только вождь партии, а предложенный (промышленниками и банкирами) вождь всей нации».