Найти тему

Гении мультипликации: Хаяо Миядзаки

Один из самых известных и уважаемых мультипликаторов мира – Хаяо Миядзаки. О нём слышал каждый независимо от его отношения к восточной анимации. Сейчас, в 2024 году, кажется, что мультфильмы Хаяо Миядзаки существовали всегда — настолько глубоко они вошли в современную культуру. Миядзаки создал настоящий калейдоскоп образов, которые крепко засели в мировом сознании, будь то стоящие ночью на остановке девочка и Тоторо, скачущая на волке принцесса мононоке, летящая на метле ведьмочка или целый ворох сцен из оскароносных «Унесённых призраками».

Любой уважающий себя кинокритик или обзорщик пытался разложить по полочкам работы Миядзаки, найти скрытые смыслы в его фильмах. И поэтому я не хочу разбирать какую-то конкретную работу Хаяо. Эта статья о самом авторе, его сложном характере, его философии и об особенностях студии Гибли.

-2

Мультфильмы Миядзаки светлые и теплые, пропитанные оптимизмом. И многие полагают, что и сам Миядзаки веселый, немного странный дедушка, который, как ребенок, живет в мире грёз и верит в лучшее. Но так ли это?

Сам творец считает себя пессимистом или на крайний случай немного отчаявшимся реалистом. Хаяо - далеко не добрый дедушка, который верит в счастливый конец этого мира. Он неоднократно сравнивал наш современный мир с мусором, людей с крысами. И как-то в интервью Миядзаки заявил:
«Я хочу увидеть конец этого сломанного мира, но я понимаю, что не доживу до апокалипсиса, поэтому просто продолжаю работать». И он действительно продолжает работать день и ночь, создавая миры, которые любят и дети, и взрослые.

Миядзаки консервативный, но одновременно прогрессивный дедушка. Возможно, звучит непонятно, но я попытаюсь объяснить. Хаяо не смотрит телевизор, не пользуется телефоном, предпочитает общественный транспорт и многое другое, но идеи в его фильмах до чертиков прогрессивны. И поэтому его работы обрели популярность только в 21 веке. В его фильмах говорится о равенстве, феминизме, защите природы и мира. Но не карикатурно и для галочки, как во многих работах его западных коллег. У него нет идеальных историй, построенных на любви к принцу, необъяснимого волшебства и правильных ответов на блюдечке.

Большинство его фильмов имеют открытый финал, но концовка всегда оставляет после себя самое главное - надежду. Миядзаки не создаёт работы, в которых призывает смириться или отчаяться, ведь он творит для детей, и все, что он может им дать — это благословение и надежду на счастливое завтра. При этом он не заинтересован в том, чтобы обманывать детей и приукрашивать войны, проблемы экологии или экономики. По его мнению, он не имеет право рассказывать истории детям, если он не будет смотреть правде в глаза.

-3

Стоит упомянуть и о работе студии Гибли. Хаяо Миядзаки несмотря на преклонный возраст работает исключительно на бумаге и требует этого от своих работников. Все аниматоры и художники студии - маленькие детальки механизма, управляемого самим Миядзаки. Многие не задерживаются на этой работе долго из-за тираничного подхода Хаяо и отсутствия карьерного роста. А все потому, что Миядзаки против расширения студии. Он презирает гигантов индустрии и не хочет им уподобляться, его работы для души, а не для создания монополии на рынке.

Студия Гибли - довольно небольшая кампания, которая зависит от автора и не будет существовать без него. К сожалению или к счастью, после смерти творца закроется и студия. Так заявил сам Миядзаки:
«Я буду работать до последнего, мне не важно, насколько яркий след я оставил в культуре своей страны или мира. Мультипликация - мое хобби, студия Гибли - мой творческий дом. И я заберу их с собой в последний путь».

Думаю, мультфильмы Миядзаки тронули каждого, кто их видел. Хаяо - гений и творец, сложный в общении человек, жестокий босс и суровый дедушка, который подарил этому миру яркие сказочные истории, подарил нам немного счастья.

-4