Меняются эпохи, правители, политические режимы, происходят революции, катастрофы, но остается обыватель, обычный средний человек, без талантов и особых желаний и устремлений. Он не ввязывается в авантюры, политические дрязги, гражданские активности, не критикует порядок вещей, зная четко что его никак не изменишь, а навредить своей привычной и размеренной жизни можешь. Он равнодушно смотрит на ужасы нашего бытия, драки, конфликты, катастрофы, войны, пока они его не коснуться, но это редко. Он остается верен себе, семье, работе, терпеливо ждет очередь на квартиру, исправно берет кредиты, живет только для себя, не стремясь в герои и активисты. Именно с его молчаливого согласия совершаются преступления власти, отбираются права и свободы взамен на комфортное существование.
На него ориентирована телевизионная пропаганда, она говорит именно с ним на понятном ему языке, где все виноваты вокруг в любых бедах и проблемах, что его грешки вполне допустимы и прощаемы, по сравнению с Содомом на извращенном Западе и все действия власти направлены на сбережение его комфорта, жертвуя кем-то другим, не касаемым напрямую диванного патриота. Не понимая и не изучая самостоятельно информацию он поглощает уже разжеванную правду и лозунги, ощущая свое превосходство и правоту. А кто против или не согласен автоматически превращаются во вредителей, иноагентов, саботажников, предателей, изменников, безродных космополитов, врагов народа и либералов. Тот кто посмел быть выше, умнее, высунуться и что-то сказать или выложить в социальную сеть. Но они сами в это верят понарошку, изображая и адаптируясь к среде, быстро меняя и легко расставаясь с прошлыми ненужными убеждениями и идеалами, в которые они тоже играли, так как от этого зависела их карьера, работа, общественный статус.
Обывателю трудно поставить себя на место другого человека, поэтому с легкостью предают и пишут доносы, прикрываясь гражданским долгом, оправдывая собственную трусость или никчемность. Но не нужно строго за это их ругать, не всем дано строить баррикады, рисковать жизнью, спасая других, от чего-то отказываться. Они с легкостью нарушают заветы и заповеди, берут и дают взятки, изменяют и нажираются на ночь, в перерывах смотря тупым взглядом в телефон. В романе "Лавр" Евгения Водолазкина о средневековом враче, ставшим святым, описывается вечный и неискоренимый русский обыватель, которого до самой смерти, имея возможность, унижали и возвеличивали, когда им приспичит лечиться, обычный народ, не злой и не хороший, унижаясь когда ему больно и не понимая чужую самоотверженность врача, тратившего себя на других во время мора, которые не помогали друг другу. Снега зимой не допросишься – это же про нашего русского человека, который не будет отдавать последнюю рубашку, а скорее сам отберет у другого, он же не святой и не юродивый, не лох и не лузер.
Поэтому с таким презрением относятся к представителям гуманистичных профессий, не веря в альтруизм и бескорыстность, но слепо доверяя мошенникам и проходимцам, которые прекрасно знают психологию обычного человека, и рассчитывают на его жадность и любви к халяве, но чтобы был результат нужно заплатить. Марафоны желаний, создатели финансовых пирамид, инфоцыгане, политики, банкиры имеют бездонный ресурс, "новую нефть", это людей, ведущихся на кредиты, акции, рекламу, обещания, волшебную палочку и золотую рыбку, считая себя уникальным, достойным большего, тратя деньги на пустышку и воздух, не понимая и плача по утерянным сбережениям, обижаясь и судясь с разного типами аферистов и прохиндеев.
Но он пройдет мимо лежащего, пьяного или больного на улице, не откроет дверь при беде, устранится и убежит, живя по принципу "моя хата с краю", "а мы люди маленькие", "тебе надо, ты и делай". А мы будем сидеть за железной дверью, материть на кухне сослуживцев и проклятых пиндосов, пить пиво перед телевизором и верить в собственную уникальность и величие, ведь для этого ничего не нужно делать.