Найти тему

Аще вы пребудете в словеси Моем,...

...воистину ученицы Мои будете. Ин.8:32.

Доброго всем времени, уважаемые читатели, друзья и гости канала.

Тема очень интересная. Потому что, на этом канале подписчики и читатели канала считают себя в истине последней инстанции. И это не удивительно, иначе как человек может отстаивать свою правоту? Да никак. Даже последний пьяница лежащий у сточной канавы будет оправдывать себя, обосновывать свою правоту, осуждать всех не согласным с ним, и даже будет унижать других, чтобы возвыситься над другими.

Однако правда такая не спасительная, не приводит душу в Царство Небесное.

Лишь одна правда спасительна, Христова. Потому что, Христос есть Путь, Истина и Жизнь. И никто не приходит к Отцу Небесному, как только через Него.

Но и здесь кривотолки различные. Христианин из определённой конфессии думает, что истина на его стороне. Но давайте посмотрим, сколько же в мире христианских деноминаций?!

Самая большая по численности верующих мировая религия – таково ныне христианство. Но, хотя число его приверженцев до 2,4 млрд., чуть меньше половины населения планеты, религия расколота на несколько направлений, внутри которых – десятки, сотни небольших групп, именующих себя христианами.

Чаще всего можно встретить упоминание о трех. Это:

  • восточное (православное) христианство;
  • западное (католическое);
  • так называемый протестантизм, отделившийся от Западной Церкви.

Иногда встречается выделение еще двух ветвей, восходящих к древности: это миафизиты и несториане.

Если же учитывать все религиозные группы, определяющие себя как христианские, то количество направлений составит до 20000.

Цифра очень внушительная, а истина то одна. Не может быть две, три и т.д. А здесь, аж 20000. А на деле ещё больше. Каждый трактует по своему. Но в Небесном Царстве жители пребывают лишь в одной Истине. Там нет деноминаций, конфессий различных. Нет расколов, разъединений. Бога видят лицом, к Лицу. И нет надобности проповедовать. Сама жизнь происходит в Боге, ибо питаются Им, как Хлебом насущным. Поэтому там гармония, единство, согласие и живут в любви между собой.

Здесь же, люди разъединены, у каждого своё представление об истине. Даже некоторые фарисеи, в дни Христа, которые исследовали Святое Писание, изучали заповеди Божьи, пребывали вне истины. Об этом говорит Христос: "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное." 

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Слово «фарисей» сегодня используется как синоним лицемера и ханжи. Но в Евангелии далеко не все фарисеи – это отрицательные персонажи. Принадлежностью к партии фарисеев были отмечены, в частности, праведный Никодим и святой апостол Павел. Так что дело не в самой принадлежности к партии ревнителей закона.

Эти люди изучали Божьи законы, и считали себя последователями этих законов. Фарисеи обличались Христом вовсе не за следование закону Божию, а за лицемерное «исполнение» лишь внешней, обрядовой его стороны и за двойные стандарты.

Указывают, с одной стороны, на принципиальную разницу между подлинной праведностью во Христе и напускной праведностью, выказываемой ради людской похвалы и мирской славы, а с другой стороны, на то что праведность во Христе подразумевает гораздо более возвышенные, а в чем-то и более строгие нравственные требования, предъявляемые к человеку. Христос и апостолы неоднократно призывают христиан к соблюдению нравственного закона во всей полноте (Мф.19:17; Рим.2:13; Иак.2:10).

Поэтому, даже если человек нацепит ярлык христианства, и думает что этим будет спасён, и при этом попирать нравственные законы, то он обольщается, ложь принимает за истину, то есть обманывается сам в себе. Ибо истинный христианин придерживается высоконравственных законов. Они в нём существуют, как бы вырезаны и написаны на скрижали его сердца. И если идёт против этих законов, то совесть внутри сердца начинает сигнализировать ему об этом нарушении закона.

Поэтому неверующий руководствующий своей совестью идёт впереди того "христианина", который попирает нравственные законы внутри себя. Он даже не христианин, а лишь человек обманутый, нацепивший на себя ярлык "христианина".

Поэтому нужно превзойти таких людей, которые находятся под влиянием злобных духов поднебесных, как фарисеи упомянутые в Евангелие. То есть нужно освободиться от влияния злых сил поднебесных в каких бы формах они не были. Будь то человек грешный или находящиеся в ереси. Последний принял в сердце своё духа обольстительного. А ведь такое количество деноминаций не должно быть. Это явное обольщения, ибо истина одна в своём роде. Из 20000 деноминаций одна истинная, либо все фальшивые. Но не могут быть пребывать все в истине. Если даже из двух "истин" одна истиная, другая ложная либо обе находятся во лжи. Но не могут быть две истины одновременно.

Как одни христиане утверждают божественность Христа, другие же тварность Его. Но явно, что одни заблуждаются, другие пребывают в истине по этому мнению. Ну а право на истину последней инстанции в этом мнении идут споры, правоту которой обосновывает каждая сторона.

Это лишь одна сторона истины, а сторон бесчисленное множество. И по каждой стороне понимание должно быть верное. Допустим, представление об аде и рае, о Святом Духе и т.д. и в этой стороне истины одни. Нет других истин. Истинен человек тот, кто во всех сторонах истин пребывает в верном понимании. И если, хотя бы одна из сторон будет неверна, то человек пребывает во лжи. Как ложка дёгтя портит бочку мёда. Вот почему, христианин должен пребывать во всех истинах верно. Таков человек идёт к святости верным путём. А где есть уклонение, там душа идёт в сторону уклонения от Истины. Не приходит в Царство Небесное.

Как всегда, будут споры, будут обвинять друг друга, чтобы возвысить себя перед окружающими. И такие споры ни к чему хорошему не приведут. Они идут в бесконечность, и лишь могут возвысить среди людей. А перед Богом, не возвысятся и даже уйдут вниз. Ведь главное продвигаться к Богу, а не перед людьми. Как это делают христиане некоторых конфессий обвиняя другие конфессии во грехах, ошибках, нестроениях. И тем возвышаются в глазах людей из своей конфессии, либо в своих глазах. Мол, вот я или мы лишь в истине, а другие во лжи. Однако это дух лести так внушает такому христианину.

А чтобы обойти льстивых духов зла, надо искать возвышение лишь у Бога. У Него истинное возвышение. Он даёт верную оценку каждому человеку, а люди порой ошибаются. И их отценка расходится с Божьей отценкой. И если мы будем желать того, а как посмотрит Господь, и Его мнение для нас будет главным, то люди придут единству, согласию, и любви между собой. И всякая отсебятина, навиваемая духами тьмы исчезнет, а придёт Божье. Которое наставит нас на всякую истину, и верно будем пребывать во всяких истинах Божьих. Вот тогда и будет единение истинное, потому что это от Бога. Чего желаю я, и думаю, что хочет этого Бог. Ибо желания истинные исходят от Него. И в конечном счёте, добро победит зло, а Церковь будет торжествующей, а значит всякие ложные деноминации, конфессии уйдут в небытие, то есть исчезнут. Да будет так, и да придёт Божье на землю эту. Аминь!