Найти в Дзене
Границ : net

Место со страшной историей, притягивающее туристов. Соловки

Это место знаменито своей очень сложной историей, в которой отразилась практически вся история России. Соловецкий архипелаг состоит из 6 крупных и множества небольших островов, расположенных в Онежском заливе Белого моря всего в 160 км к югу от Полярного круга.

Центром притяжения туристов является Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в начале XV века. Но если вы не религиозный человек, то вы тоже сможете найти чем здесь заняться: посмотреть на невероятную северную природу и памятники архитектуры или познакомится с трагичной историей островов.

Соловецкие острова
Соловецкие острова

Соловецкие острова развивались и застраивались на протяжении нескольких веков благодаря монахам. Именно они прорыли здесь каналы и соединили между собой озёра, построили дамбу и гидроэлектростанцию.

Соловецкие острова наполнены разнообразными реликвиями времени. Что здесь можно посмотреть?

1. Соловецкий монастырь (Большой Соловецкий остров)

Монастырь был основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Хорошее спонсирование из царской казны дало возможность построить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня.

С 16 и до начала 20 века монастырь служил политической и церковной тюрьмой. Однако, даже после официального закрытия тюрьмы сюда продолжали ссылать провинившихся священников.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Ну а в советское время монастырь был ликвидирован, и на его месте заработал лагерь СЛОН. Монахи вернулись сюда только в 1990 году.

Существует легенда, что вы можете наткнуться на клад, гуляя по монастырю. Эта легенда основана на том, что монахи в действительности перед приходом советской власти прятали все ценности, что у них были, не без основания ожидая, что советы их конфискуют. Что-то монахи смогли передать и увезти за границу островов, а что не смогли, стали прятать по территории монастыря. Они надеялись, что советская власть долго не продержится, но монахи очень сильно ошиблись.

Когда на территории островов действовал лагерь СЛОН были сформированы специальные поисковые отряды, которые из стен монастыря находили и доставали клады, а затем передавали их на нужды революции.

Считается, что ценности были найдены не все и они до сих пор зарыты где-то в земле. Под монастырём находятся катакомбы с подвалами, которые до сих пор конца не изучены. Предполагается, что ценности могут находится и там. Однако, достать их нельзя, так как Соловки — это памятник ЮНЕСКО, и проводить раскопки без специальных разрешений запрещено.

В советское время острова были выбраны для размещения лагеря из-за своей труднодоступности — за всё время ни один человек не смог убежать. Очень многих тут расстреляли и похоронили. По всему архипелагу раскиданы братские могилы.

2. Секирная гора (Большой Соловецкий остров)

Эту гору в 1920е и 1930е годы использовали как штрафной изолятор, куда ссылали всех, кто провинился в лагере. Говорят, что погибло  7,5 тысяч человек за время существования СЛОНа и многие были убиты именно здесь, на этой горе.

Секирная гора
Секирная гора

С Секирой горы открывается красивый вид, но кресты и братские могилы создают тяжёлую атмосферу. Здесь же расположен Секиро-Вознесенский скит. Это церковь-маяк — на куполе сначала стоит маяк, а уже потом крест.

3. Каналы (Большой Соловецкий остров)

На Большом Соловецком острове расположено огромное количество озер, 200 из которых соединены каналами, когда-то вручную прорытыми монахами. По ним можно поплавать на лодке.

Вручную прорытые каналы
Вручную прорытые каналы

4. Каменные лабиринты (Большой Заяцкий остров)

Этот остров известен своими странными лабиринтами, представляющие из себя выкладки из камней, заросшие травой и мхом. Если посмотреть на них сверху, то отчётливо читается круглая форма. Откуда взялись эти лабиринты ничего неизвестно.

Каменный лабиринт
Каменный лабиринт

5. Увидеть китов и белух (мыс Белужий)

Белые киты и белухи каждый год приплывают к мысу Белужий, самки там рожают детенышей., а самцы в это время питаются, плавают вокруг острова. За всем этим можно наблюдать в летнее время. Застать это невероятное зрелище можно с середины июня до начало августа.

Белуха возле мыса Белужий
Белуха возле мыса Белужий

Как попасть на Соловки?

Навигация по Белому морю обычно длится все лето и часть сентября. В это время лучше всего ехать на Соловки на теплоходе из Кеми.

До Кеми можно доехать на поезде из Москвы или Санкт-Петербурга. От ж/д станции до причала придется проехать еще 15 километров на такси или рейсовом автобусе.

Если вы хотите попасть на Соловки осенью, зимой или весной то можно прилететь на самолёте из Архангельска. Надеюсь статья была вам интересна!