Найти тему

Как правильно учить детей читать: по слогам или целыми словами?

В пору моего третьего декрета, я решила поэкспериментировать и позаниматься со своей полугодовалой дочерью по карточкам со словами. Эксперимент прервался ввиду наступления нового учебного года и в связи с резким снижением свободного времени многодетной мамы. Ведь занятия по карточкам предполагали не менее 8 подходов в день. Поэтому выяснить, как сильно повлиял эксперимент на способность дочери к расшифровке символов русского языка не получилось. Хотя, к слову сказать, просить научить её читать она начала уже в 2,5 года и достаточно быстро перешла от слогового к фразовому чтению. Но тут могли повлиять несколько факторов: наличие старших детей в семье (очень много речи вокруг), беспрерывные занятия творчеством (мелкая моторика), множество ярких книжек в ее окружении и практика чтения перед сном. Поэтому буду опираться не на личный, а на свой профессиональный опыт в этом вопросе.

В своей педагогической практике я всего несколько раз встречала детей, способных в 4-5 лет читать сразу словами, поэтому считаю это скорее исключением из правил, чем нормой. Как правило, это дети, которые говорят на двух языках и соответственно переносят технику чтения иностранных слов (например, английских) на чтение по-русски. Особенно если все вокруг считают это нормой: родители, педагоги. Конечно же, при условии хорошей слуховой памяти, развитой речи, остальных когнитивных функций мозга.

Но даже у таких, на первый взгляд, одаренных детей возникают сложности с пониманием текста и письменной речью (ошибки, пропуски букв и слогов). Привычка именно «додумывать» или «подставлять» подходящее по смыслу слово, а не прочитывать его, может стать проблемой в школе. Например, в художественном тексте не так уж важно точное попадание. Чего не скажешь, например, об условиях математических задач.

Исходя из своего опыта, считаю, что в силу особенностей грамматической структуры русского языка, учиться читать русские тексты легче по слогам. Потому что практически все слова в русском языке изменяются, их сложнее запомнить зрительно, это не статичные картинки. Меняются и приставки, и окончания, и суффиксы и даже самая неизменяемая часть слова – корень.

А поскольку процесс обучения чтению довольно сложен для ребенка 5-6-7 лет, необходимо положительное подкрепление, радость от того, что уже получается. И тут слоговое чтение как раз упрощает задачу. Буквально после изучения первых трех-четырех букв ребенок может прочитать сразу слово по слогам. Это огромное удовольствие и радость, это именно то, что мотивирует ребенка заниматься дальше. Состояние успеха.

Кроме того, русский язык – язык фонетический. И почти все буквы алфавита могут обозначать несколько разных звуков, но при этом обозначаться одной и той же буквой. Этот сложный код и нужно будет расшифровать будущему первокласснику (йотированные гласные, звонкие и глухие согласные, твердые и мягкие согласные и пр.)

Но самое главное в этой конструкции то, что звучание той или иной буквы зависит именно от МЕСТА буквы в составе слога. И это очень принципиально. Именно поэтому я считаю, что грамотней и удобнее учить ребенка читать по слогам, а не целыми словарными конструкциями. И только тогда, когда он будет к этому готов. Когда ребенок готов, вы поймете, если будете достаточно внимательны. Он сам сообщит вам об этом.