Найти в Дзене

Готовим соус Суго с базиликом на зиму

Оглавление

Соус Суго — классический итальянский томатный соус, который веками готовится в домах Италии. "Суго" в переводе с итальянского означает "сок", подчеркивая суть соуса, выжатого из спелых томатов. Базилик добавляет в соус фирменную ароматическую нотку. Этот соус идеально подходит к пасте, лазанье и другим блюдам, где требуется насыщенный томатный вкус. Заготовка на зиму позволяет сохранить летний вкус свежих томатов на долгое время.

Ингредиенты

  • Спелые томаты — 2000 грамм
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Базилик свежий — 30 грамм
  • Чеснок — 20 грамм (4 зубчика)
  • Соль — 10 грамм
  • Сахар — 10 грамм (по желанию, для снижения кислотности)

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка томатов: Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки. Сложить в большую кастрюлю.
  2. Приготовление соуса: Добавить к томатам оливковое масло и чеснок, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  3. Измельчение: С помощью блендера или погружного миксера измельчите томатную массу до желаемой консистенции.
  4. Добавление базилика и специй: Верните соус на огонь, добавьте мелко нарезанный базилик, соль и сахар. Варите еще около 10 минут.
  5. Консервация: Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам, закрутите крышками.

Советы по хранению

Храните законсервированный соус в прохладном темном месте. После вскрытия банку храните в холодильнике и используйте в течение недели.

Полезные свойства томатов

Томаты богаты ликопином, мощным антиоксидантом, который помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Также томаты являются источником витаминов C и K, калия и клетчатки.

Интересные факты о соусе

  • Соус Суго традиционно готовится на медленном огне, что позволяет ингредиентам полностью раскрыть свой вкус.
  • Использование свежих томатов и базилика делает этот соус особенно ароматным и желанным в холодное время года, когда летние вкусы особенно ценны.
Еда
6,93 млн интересуются