Ультразвуковое исследование, я надеюсь, в наши дни уже мало кого пугает. Это очень распространенный метод, очень информативный, который прочно вошел в нашу жизнь. И слава Богу! Если вам ваша мама или бабушка скажет, что в их времена не было УЗИ, они рожали прекрасно ходили всю беременность детей без этого исследования и посоветуют вам действовать также, не слушайте их! Это моя настоятельная рекомендация: не отказывайтесь от достижений современной медицины и техники. В ваших руках теперь – не только ваше здоровье, но и благополучие ребенка, который растет внутри вас.
Чем меньше срок беременности, тем чаще вам будут предлагать сделать УЗИ и в женской консультации, и в частной клинике. Делайте! Аппарат УЗИ не опасен совершенно. Ультразвуковое исследование – это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых «волн». Проходя через ткани различной плотности, а точнее – через границы между различными тканями нашего организма, ультразвуковые волны по-разному от этих тканей отражаются. Именно это позволяет создать на экране аппарата картинку, которая иногда нам кажется бессмыслицей, а для квалифицированного специалиста такая картинка – изображение на мониторе аппарата – дает просто бесценную информацию о том, что внутри вас. Не надо бояться! Мы насмотрелись огромного количества фильма и сериалов, в которых нас пугали внешними воздействиями, излучениями и опасностью, которое все это «богатство» представляет для человека. Но не надо путать кино с реальной жизнью. И ждать опасности там, где ее нет и быть не может. Не надо путать УЗИ с рентгеном, с радиоактивным воздействием на организм, с облучение. В данном виде исследования речь идет о звуковых волнах, которые производит сложный высокотехнологичный медицинский аппарат. Такие волны опасности для организма как женщины, так и развивающегося внутри нее плода, опасности не несут. Я вовсе не предлагаю вам поставить в спальне рядом с кроватью аппарат УЗИ и проводить диагностику каждый час – просто для развлечения. Речь не об этом. Я хочу сказать, что, если врач видит необходимость в проведении УЗИ, в повторном проведении УЗИ для уточнения результатов предыдущего исследования, и назначает вам его чаще, чем хотелось бы, не надо пугаться. Сделайте, чтобы быть уверенной в том, что все хорошо и беременность протекает так, как ей и положено. И уж тем более не надо пренебрегать тем обязательным количеством УЗИ-процедур, которые, согласно современным положениям Минздрава РФ, показаны женщине во время беременности.
За все девять месяцев ожидания ребенка женщине назначат УЗИ минимум три раза. Я своим пациенткам обычно назначаю четыре ультразвуковых исследования.
· Первое УЗИ – в 6-7 недель беременности. Назначаю я его для того, чтобы убедиться, что плодное яйцо закрепилось именно в полости матки, оно имеет правильную форму и по своим размерам соответствует сроку беременности. Кроме того, на этом сроке уже фиксируется сердцебиение плода. Конечно, непосредственно такого органа, как сердце, у плода еще нет. Но есть зачатки ткани, которые в дальнейшем разовьются в сердечную и позволят сформировать полноценный орган. И при помощи УЗИ вибрации этой ткани можно зафиксировать – то есть подтвердить наличие у плода сердцебиения. В 3-4 недели беременности такие вибрации сердечной ткани в ходе ультразвукового исследования врач может не заметить – еще слишком рано. Поэтому чтобы избавить себя от лишних переживаний, первое УЗИ лучше сделать на том сроке, который я обозначила. Конечно, если нет никаких проблем с самочувствием, если не беспокоят тянущие боли внизу живота, если нет мажущих кровянистых выделений из влагалища. При наличии любой из проблем, которые я описала, не ждем 6-7 недель: делаем УЗИ раньше, в идеале – прямо в день обращения к врачу с этими жалобами.
· УЗИ первого скрининга – в 11-13 недель беременности. Я своим пациенткам всегда предлагаю ориентироваться именно на 13-ю неделю, ближе к которой уже максимально отчетливо видны особенности строения плода. Именно эти особенности строения и будет тщательно изучать специалист, соотносить их со стандартами и нормами, чтобы исключить возможные дефекты развития и генетические аномалии плода.
· Второе скрининговое УЗИ – с 18-й по 22-ю неделю беременности. На этом исследовании врач будет изучать не только особенности строения плода, но и оценивать расположение внутренних органов плода, соответствие размеров органов (особенно – головного мозга) сроку беременности. Большое внимание на данном ультразвуковом исследование грамотный специалист уделит также плаценте, ее расположению, количеству и качеству околоплодных вод, состоянию шейки матки. Хочу поделиться своим опытом работы, чтобы максимально успокоить вас и настроить на хорошую волну. По статистике, именно на втором УЗИ у женщины или у плода врачи выявляют те или иные отклонения от нормы, небольшие несоответствия – например, в карте после ультразвукового исследования врачи могут отметить низкое расположение плаценты или задержку роста плода. Мой опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев к моменту проведения следующего УЗИ (в третьем триместре) все эти нюансы и небольшие несоответствия целиком и полностью сглаживаются и уходят. По мере развития вашей беременности, по мере развития и роста плода, все то, на чем прежде заострял внимание врач, с большой долей вероятности скорректируется. О незначительных нюансах, которые врач взял на заметку и описал в вашей карте, не стоит волноваться и нервничать раньше времени.
· УЗИ на 30-34-й недели беременности. Делается для оценки роста и веса плода, скорости развития, оценки анатомического строения и развития внутренних органов ребенка, а также для оценки его двигательной активности. Специалист также уточняет количество околоплодных вод, индивидуальные особенности строения и расположения плаценты и пуповины. Большое внимание в ходе этого УЗИ специалист уделить положению ребенка в матке. Опять же хочу сказать вам, что пугаться раньше времени не стоит, если вдруг это положение окажется не правильным. Ребенок может занять правильное положение на любом сроке беременности, да хоть накануне родов!
Можно ли УЗИ делать чаще, чем 3-4 раза? Можно! Бывают случаи, когда результаты обязательных УЗИ выявляют много нюансов и несоответствий. Чтобы врачу быть уверенным, что с женщиной и ее ребенком все хорошо, могут быть назначены дополнительные ультразвуковые исследования на любом сроке беременности. Абсолютно на любом! Даже через неделю-полторы после обязательного УЗИ врач может снова попросить вас прийти на прием, чтобы повторить обследование. Потому что, когда речь идет о развитии ребенка в утробе матери, 5-7 дней – это существенный срок, за который могут произойти изменения. Малыш внутри вас действительно растет не по дням, а по часам, равно как и ваш организм меняется в прямым смысле слова с каждым новым днем беременности. Есть показания со стороны врача? Идем на УЗИ и ничего не боимся! Еще раз повторю: это безопасный метод исследования и пользы от него неизмеримо больше, чем возможного вреда.