Этот сад вызвал во мне противоречивые чувства именно с точки зрения основ садоводства. С одной стороны дизайн сада современный, гармоничный и ориентирован на цели заказчиков. С другой стороны ассортиментная ведомость растений вызывает большие сомнения в плане дальнейшего ухода и в принципе его жизнеспособности.
Дословно название сада можно перевести как "Лесной купальный сад".
Целью проекта является продемонстрировать, как иммерсивный, но доступный сад может стать убежищем для пациентов, их семей и врачей во время постановки диагноза (мышечная дистрофия) и после него.
Дизайн сада вдохновлен древней японской практикой Синрин-йоку, что означает купание в атмосфере леса и воссоединение с природой посредством наших чувств. Сад стремится пробудить воображение и врожденную связь с природой, сокращая разрыв между нами и миром природы.
Сад представляет собой березовою рощу из более 40 деревьев. Присутствуют как затененные лесные опушки так и более солнечные лесные полянки. Акцент сделан не на цветение, а на листву, ее цвет, фактуру, форму.
Более 75% общей площади сада составляют зеленые насаждения. По середине сада проходит ручей с посаженными растениями и мягкими краями, который улавливает и замедляет поток стекающей воды.
Ассортимент растений: березы, василисники, ирисы, рождерсии, папоротники, злаки, наперстянки. И вот тут у меня возникает неразрешимое противоречие.
Как известно, березы осушают землю. А основные многолетники сада василистники и ирисы, наоборот, любят ее. Как тогда они могут расти в березовой роще и чувствовать себя хорошо? Или вся надежда на искусственный ручей и автополив? Или там неправильные березы?))))
Что скажете по этому поводу?
Валентина