Найти тему
Колли как образ жизни

Как выбрать щенка и питомник

Питомники бывают разные.

Я лично вообще не люблю вольерные питомники, своих щенков покупала только там, где собаки живут рядом с хозяевами, в доме, а не в вольерах. Но это уже мои личные "тараканы", так сказать. Да, встречала прекрасных собак из вольерных питомников. Но чаще встречаются варианты, когда щенка купили из вольера в возрасте 6-7 месяцев, то есть он весь важнейший для формирования молодой собаки период провёл в крайне обеднённой среде, а потом попадает в совершенно другой мир. Если это собака с очень хорошей, крепкой психикой, то всё будет отлично, щенок слегка удивится новому миру, но не смутится и будет прекрасно жить в этом новом мире.

Судя по тому, сколько проблем возникает с собаками различных пород, подобная крепость нервной системы присуща лишь небольшой части собак. Меня могут закидать тапками, но я бы сказала, что в среднем лишь около 20% щенков легко принимают любые новые условия, не имея соответствующей подготовки.

Если провести аналогию с людьми, то люди ведь тоже изначально очень разные. И когда человек из маленького провинциального города, где все всех знают, приезжает в мегаполис, то тоже отнюдь не все легко вливаются в бурлящий поток большого города. Первые с восторгом окунаются в этот новый мир, вторые сперва теряются, но потом приспосабливаются, а третьи так и не могут принять этот бешеный ритм и стремятся вернуться в родную среду.

У собак, в сущности, всё так же. Щенок, выросший в вольере, не привык к новшествам, у него с самого рождения всё было однообразно, понятно и предсказуемо: вот вольер, вот со всех сторон сородичи, вот человек приходит, чтобы покормить, убрать в вольере и немного поиграть-погладить. Никаких тебе лифтов, оживлённых дорог, толпы людей, никаких проносящихся велосипедов и прочих элементов городской жизни, которую мы даже не замечаем. Довольно велика вероятность, что щенку будет очень сложно приспособиться к новой жизни.

Если пёс из первой категории - он без проблем приедет в город, слегка удивится и на этом сложности закончатся.
Если из второй - придётся приложить ряд усилий, чтобы адаптировать его, и коррекция может затянуться (сейчас это модно называть социализацией, но это не совсем верно. Период социализации у таких собак уже упущен. Напомню, что речь идёт о собаках в возрасте полугода и старше. Период продуктивной естественной социализации собак - примерно с 2 до 5 месяцев, потом всё становится гораздо сложнее, если это время упущено).
Если же собака из третьей категории - с большой долей вероятности она никогда не станет комфортно себя чувствовать в городе. Такие собаки порой даже в частном секторе не вполне уверены в себе, если им пришлось сменить один дом на другой.

Так вот - если щенка взяли в новый дом в возрасте 1,5-2 месяцев, то не особо важно, в вольере он вырос или в доме, он в нежном возрасте больше смотрел на мать и однопомётников и ещё мало чему научился.
Даже если щенок имеет слабоватую нервную систему, его можно научить правильно реагировать на раздражители, пока он склонен ориентироваться на реакции старших.

А вот подростки из вольеров - это уже лотерея. Может, повезёт, а может и не очень. А если не повезёт, то придётся потратить много сил, чтобы получить адекватную собаку.

За последнее время у знакомых было несколько неприятных случаев, когда брали подрощенного вольерного щенка. В совершенно разных породах: и корги, и алабаи, и немецкие овчарки, и джек-рассел терьеры. В колли тоже такие случаи бывают. Тут от породы не зависит.
В то же время нельзя не признать, что есть и весьма успешные варианты покупки вольерных собак, как подростков, так и взрослых. Но процент везения невелик.

Впрочем, должна заметить, что квартирное выращивание тоже имеет свои минусы. Щенкам вредно бегать по скользким покрытиям, а в квартирах сейчас чаще всего именно такие полы (исключение - линолеум или плитка с шероховатой поверхностью, но такие редко встречаются), поэтому нужно обращать внимание на лапки щенков.

Идеальный вариант - небольшой питомник в частном секторе, где собак немного и они живут в постоянном контакте с людьми.

Или брать щенка как можно раньше. Тогда не так важно, где находится питомник - через основные этапы развития вы сами проведёте щенка.

Да, придётся пройти все сложности приучения щенка к туалету, а также смену зубов с постоянным желанием что-нибудь погрызть. Зато гораздо больше шансов вырастить прекрасную городскую собаку без фобий.

Особенно если вы не будете пренебрегать дрессировкой. С самого юного возраста! Вот прямо как привезли - так и приступайте, к самым простеньким, базовым командам, но учите щенка слУшать и слЫшать вас!
Это не только упростит вам дальнейшую дрессировку, это ещё и очень облегчит выход в город самому щенку - он не будет впадать в ступор от новых ландшафтов, звуков и запахов, он привыкнет ориентироваться на вас и доверять вам.

О выборе щенка в помёте я уже писала. Там я рассмотрела в бОльшей степени эмоциональную сторону вопроса.
Вообще я немало внимания уделяю ещё и тестированию щенков. Речь не о полноценных тестах Вулхарда или иных, но некоторые вещи вполне можно проверить. Однако трактовка результатов тестирования - штука неоднозначная, и в любом случае отчасти зависит от интуиции.
Поэтому давать советов о тестировании не стану. Кто хочет - может поискать в интернете, есть множество описаний тестов, видеороликов и пр. Почитать, пожалуй, рекомендую всем - это как минимум познавательно.
А ещё чтение такой литературы (причём желательно нескольких авторов, и не беда, если они порой противоречат друг другу) помогает лучше понять собак вообще. И опять же облегчает выбор щенка.

Что? Я совсем запудрила мозги?

Читали-читали, а в итоге так и нет внятного рецепта, как выбрать щенка и питомник? Ну что тут ответить... да, так и есть. Волшебного рецепта нет.
Даже если взять с собой профи-кинолога, нет гарантий, что выбранная собака будет идеальной.

Поэтому и остаётся много читать.
Кстати! Очень советую не ограничиваться только современной литературой. Весьма и весьма полезно почитать зубров отечественной кинологии. В первую очередь - Мазовера. И не нужно морщиться, что это было полвека назад и с тех пор всё изменилось. Не забывайте, что именно в той системе собаки выращивались здоровыми, крепкими, успешно обучались ходить на задержания. И 12-летние подростки вполне справлялись с выращиванием и воспитанием серьёзных служебных собак. Да и современные профессиональные кинологи не чураются старой, проверенной системы. А система включала всё: от выбора щенка до рациона питания. Потому что всё это важно для того, чтобы вырастить действительно хорошую собаку, с которой вам будет легко жить - и ей тоже будет с вами легко и комфортно.