Как же вышло так, что я стала более открытой и общительной? Вступив в клуб Redefluss Moskau я бросила вызов самой себе. Передо мной стали возникать новые задачи, ситуации. Выполняя проекты своего персонального плана, который я получила в Тоастмастерс, я пришла к выводу, что в любом деле самое сложное и самое главное – это начать. В процессе всегда можно что-то скорректировать, улучшить. Плюс, когда мы чем-нибудь занимаемся, мы получаем опыт. И в дальнейшем можем применять его.
Сначала мне постоянно приходилось бороться со своими страхами и сомнениями. «Я наверно не смогу…». «Я раньше не делала никогда…А если у меня не получится?». Но поддержка в клубе помогает переступить через эти помехи. По мере усложнения проектов, у меня стало возникать ощущение, что все возможно. Я могу справиться с любой задачей. Главное - просто начать. Так я стала приобретать уверенность в своих силах. По началу моей движущей силой было желание просто получить опыт. Даже если он неприятный. Неудачный результат – это тоже результат. Мои провалы помогаю понять мои слабые стороны. Поэтому я дала себе установку – «Сначала просто пробовать, собирать опыт. А в процессе будет видно, над чем надо работать».
Такую тактику я стала использовать и в танцах. Я стала ходить на милонги (танго-вечера), где никогда раньше не бывала и приглашать незнакомцев на танец. Сначала было очень не просто. Кроме того, что надо было переступить через личные страхи, еще приходилось нарушать устоявшийся порядок поведения. Дело в том, что к новым лицам у нас относятся настороженно. Прибавьте сюда проблему большого гендерного дисбаланса – мужчин порой в 2 раза меньше. Получается, если на милонге никого не знаешь, то большая вероятность, что никто не пригласит за весь вечер. А подойти к человеку с вопросом «можно вас пригласить?» по традиции считается моветон. Меньше всего этого ожидают от девушек. Моя тактика часто одних удивляла, других восхищала, кого-то возмущала. Некоторые тангеро такое поведение не поддерживают. Но это потому, что у нас с ними разные цели. Отношение и поведение соответственно отличаются.
Выталкивая себя периодически из зоны комфорта, я перестала бояться ходить в новые места и общаться с незнакомыми людьми. Раньше, когда я собиралась на какое-нибудь новое мероприятие, у меня было смешанное чувство – предвкушения и переживания. Порой я не сразу решалась идти. Сейчас сомнений не испытываю. Еще я не общалась с незнакомыми людьми. Например, на милонге один раз незнакомый человек, обращаясь ко мне, сказал «прекрасная музыка». Я молча кивнула. Это была моя стандартная реакция в подобных ситуациях. Сейчас я могу вступить в диалог, продолжить беседу.
Я бросила вызов самой себе. Я разрушила привычный ритм жизни, когда вроде все устраивало. Не потому, что планирую «покорять вершины». Не затем, чтобы получить повышение и зарабатывать больше. Просто я поняла, что порой комфорт превращается в рутину. Не хочу сказать, что комфорт – это плохо. Но порой мы становимся его заложниками – зону комфорта может быть страшно и лениво покидать. И жизнь превращается в «день сурка». Чтобы этого не случилось, я теперь постоянно выхожу за привычные рамки, пробую новое, берусь за новые задачи, хожу в новые места и встречаюсь с новыми людьми.