Итак, сегодня второй репост в новом формате. Эксперимент на прошлой неделе показал любопытный результат:
• статью-репост прочитали 121 раз с общим временем просмотра 3 часа 23 минуты, доход от неё – 3 руб 23 коп;
• пост со ссылкой на старую статью – 25 просмотров и 26 минут, доход – 78 копеек;
• старая статья по ссылке-репосту за прошедшую неделю прочитана всего 10 раз, а время просмотра составило лишь 2 минуты, доход – всего-навсего 6 копеек.
Итог: выгоднее переписать старую статью, чем её репостить.
Переписываю статью пятилетней давности, опубликованную на канале 19 мая 2019 года.
Проживая последние два десятка лет вдали от родных мест, меня неоднократно спрашивали про породу. С углем всё понятно – он транспортируется на-гора и идёт на производственно-хозяйственные нужды. А породу куда девают шахтёры? В печке она не горит, каменные блоки для строительства зданий из неё не делают. И люди, далёкие от шахты, на полном серьёзе полагали, что породой засыпали пространство после того, как из земной тверди заберут уголь. Они очень сильно удивлялись, когда я им говорил, что породой ничего нигде не затыкается, она сама обрушается сразу же по мере продвижения секций механизированной крепи в добычной лаве.
Так куда же всё-таки девается порода из проходческих забоев?
Тут нужно сразу же пояснить, что не всегда проходчики проходят выработки по породе, при достаточной мощности пласта по чистому углю тоже идут. Однако нередко присекается порода, когда нужно крепить выработку арочной крепью, а мощности угольного пласта (толщины – если сказать по-простому) для этого недостаточно. Чаще всего (во всяком случае, так было у нас на участке) порода присекается по кровле, реже по почве, иногда по кровле и почве одновременно. Естественно, уголь из проходческого забоя отправляется на угольный склад довеском к углю, добытого в добычной лаве. Теперь осталось выяснить, что с породой.
Действительно, при проходке выработки породу надо куда-то девать, ведь сзади себя её не навалишь. В принципе, навалить можно, но этим действием себя запечатаешь в забое и не выберешься наружу. Как ни крути, породу тоже надо транспортировать на-гора. Сначала рассмотрим первый вариант – проходка по углю без присечки и по углю с присечкой.
Даже если проходка идёт без присечки, порода всё равно бывает в общем объёме отрубленного угля. Её немного, но она есть – в массиве угля встречаются крупные вкрапления очень твёрдого колчедана, не всегда кровля хорошо стоит и порода нередко обрушается тонкими пластами – на шахтёрском языке это означает «ложная» кровля. Это не критично, если не удалось подхватить «ложную» кровлю. Главное, чтобы основная кровля крепко держалась.
Проходчики не сортируют отбитую массу на уголь и породу, весь объём грузят на конвейер. Здоровенные куски колчедана и породы стаскиваются к бортам и то лишь потому, что не всегда есть время разбивать их кувалдой. Если же двумя-тремя ударами глыба раскалывается на более мелкие куски, значит, порода поедет на-гора. Песчаник и колчедан раскалываются тяжело (к колчедану нужно приноровиться, полезно знать секрет куда и как его нужно бить кувалдой). Серый аргиллит бьётся легко, порой достаточно одного хорошего удара.
Неважно – конвейером доставляется уголь на-гора или вагонетками, он сначала попадает в «грохот» – здоровенный вращающийся барабан с отверстиями в корпусе и направляющими лопатками внутри. Уголь поступает внутрь барабана, где мелкие фракции ссыпаются через отверстия в бункер, а уже из него попадает на склад. Большие фракции захватываются лопатками, поднимаются вверх и падают вниз на рёбра других лопаток. Крупные куски угля рассыпаются и – в бункер, мягкая порода также разбивается на кусочки и также попадает в бункер вместе с углём. Куски твёрдой породы поднимаются лопатками вверх, падают вниз, подхватываются другими лопатками и процесс повторяется вновь и вновь. Лопатки устроены таким образом, что падая вниз куски породы мало-помалу перемещаются по «грохоту» к противоположному краю и затем ссыпаются в породный бункер. Впоследствии мелкая порода отделяется от угля на обогатительной фабрике.
Теперь вариант второй – проходка целиком по породе. Тут ситуация попроще – отбитая масса грузится в вагонетки, доставляется к скиповому подъёму и затем ссыпается в породный бункер. Из бункера породу грузят в большегрузные самосвалы и отвозят на отвал. Свою трудовую деятельность я начинал водителем автомобиля по вывозу технологической породы на 12-тонном КрАЗ-256Б. Между прочим, замечательный был автомобиль – неприхотливый, брутальный, простой в обслуживании.
Примерно до 60-х годов прошлого века породу не отвозили на отвал, а скребковым конвейером качали в высоченные конусы около шахты – так называемые терриконы. Впоследствии перегоревшая порода с терриконников шла на отсыпку дорог. Впрочем, породой из бункера дороги тоже отсыпали. Спустя немного времени серый аргиллит под действием солнечного ультрафиолета рассыпался в мелкую фракцию, порода отлично укатывалась в плотное полотно колёсами машин.
Породой не только дороги отсыпали. Также ею отсыпали площадки под строительство гаражей. И более того, на отсыпке из породы у нас построен жилой микрорайон, а когда-то там столетиями было болотистое место.