Тоннельное мышление - это то, что мешает многим двигаться, меняться, достигать нового. Старые установки и убеждения являются для человека с тоннельным мышлением аксиомой, правилом жизни, призмой, через которую проверяются все остальные утверждения и события. К сожалению, навязчивый характер мышления создаёт своеобразный коридор, тоннель, за пределами которого ничего не видно. Человек отметает всё, что не попадает под правила его установок.
Таким образом, он не видит альтернатив тому, что есть в его жизни сейчас, связывая себя по рукам и ногам деструктивными убеждениями.
Отсюда, в том числе, и возникают десятки «потому что». Человек с тоннельным мышлением зациклен на идее, что « фондовый рынок - обман», «правительство всё делает против людей», «заработать больше невозможно, потому что...» и т д.
Тоннельным мышлением обладают также люди с определёнными зависимостями и позитивными и негативными: трудоголизм, здоровый образ жизни, движение «FIRE», алкоголизм и др.
Среди прочего, у таких людей часто бывает « Синдром Бога», что означает неумение признавать свои ошибки и, соответственно, делать выводы, анализировать их, чтобы не допускать в будущем.
Обычно у людей с тоннельным мышлением есть либо один, либо несколько вариантов для выхода из ситуации, которые ему абсолютно не подходят, потому что они либо трудные, либо скучные, либо сопряжены с риском, либо кажутся унизительными. Поэтому люди с таким мышлением остаются в своём тоннеле годами, т к там всё привычнее, понятнее, чётко структурированно по установкам и правилам.
Когда мы говорим, что реальность для каждого своя, это как раз о том, что у каждого свой тоннель, ограниченный стенами и направлением.
Формирование тоннелей происходит чаще всего в детстве в результате психотравм и очень ограничивает жить человека во взрослой жизни. Выхода из тоннеля может не случиться никогда и человек может всю жизнь отвергать хорошие варианты развития событий, интересные идеи и новые возможности. Таким людям страшно менять работу, инвестировать, иногда даже заводить отношения. Именно они больше всего спорят, доказывают, не принимают новое, отвергая бесчисленные варианты или даже просто не видя их. Чаще всего такое мышление можно наблюдать у людей старого поколения, но, к сожалению, и у молодых такое встречается не редко.
Инвестиции - для богатых, инвестиции - сложно, инвесторовать пока рано (уже поздно, опасно и т.д.).
Замечаете ли вы у себя признаки тоннельного мышления? А у окружающих?
P.s. Хотите убедиться, что каждый живет в своем тоннеле?
Представьте собаку и опишите ее:) у каждого будет своя собака. А слово одно «собака» но будут миллионы разных образов. Так выглядит мир на самом деле, для позитивного человека он позитивный, для амбиционзаного он полон возможностей и нет никаких препятствий, для писсимиста все плохо и лучше было умереть вчера, чтобы не мучаться.
Подписывайтесь:
➡️Телеграм