Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне? В России приборы не считаются обязательными, хозяйки относятся к идее настороженно, а зря. Диспоузер — это не только про удобство и чистоту, это еще и проявление экологической сознательности.
Когда нужен измельчитель?
Кажется, что аппарат создан только для вечно спешащих — когда на ходу бросаешь в мойку тарелки с остатками еды, там же складируешь овощные очистки и благополучно обо всем забываешь. На практике измельчитель пригодится людям с любыми бытовыми привычками.
- Диспоузер экономит время. Он перемалывает большинство пищевых остатков, которые пришлось бы выкинуть в мусорку. Выносить ведро нужно гораздо реже.
- Не засоряется канализация. Измельчитель делает из шкурок, хлебных корок кашеобразную массу, которая проходит по трубопроводам любого диаметра.
- Удаляет запахи. Продукты не остаются гнить в ведре и не привлекают насекомых.
- Заботится об экологии. Органические отходы на свалках медленно разлагаются, выделяют метан и другие вещества, вызывающие парниковый эффект. А в случае с диспоузером органика уходит через канализацию на очистную станцию, где безопасно утилизируется.
Измельчитель, несомненно, упрощает быт. Прибор особенно полезен жителям многоэтажных домов, где нет мусоропровода. Чтобы купить диспоузер и не разочароваться, давайте разберемся в основных характеристиках.
1. Диаметр горловины
Измельчитель монтируется под сливное отверстие мойки. Значительная часть моделей рассчитана на диаметр слива 90–114 мм (евростандарт — 90 мм, или 3,5 дюйма). Если параметры прибора больше, производители добавляют переходники.
Маленький слив можно увеличить, ведь в широкое отверстие легче закидывать мусор. Проще всего рассверлить слив в мойках из нержавейки, а вот с гранитными раковинами экспериментировать не стоит, подбирайте диаметр точно.
2. Тип двигателя
Сердце измельчителя — мотор. Используются устройства двух типов: переменного тока (магнитные, АС) или постоянного (индукционные, DC).
Первые считаются более совершенными. Они потребляют в среднем 400–500 Вт/ч, вращают диски со скоростью до 4000 оборотов в минуту, работают тише, при этом они долговечнее. Диспоузер с магнитным двигателем быстро справляется с картофельными очистками, мелкими костями от рыбы или курицы.
Моторы постоянного тока более шумные, зато лучше дробят крупные и плотные отходы. Тяга двигателя под нагрузкой выше. Такому измельчителю по зубам фрагменты крупных костей, кожура фруктов и твердые кукурузные початки.
Арбузные корки, остатки куриных бедрышек смело выбрасывайте в диспоузер MAUNFELD MWD7501. Прибор с магнитным двигателем вращает диски на скорости до 4200 оборотов в минуту на холостом ходу и до 2900 об./мин. при стандартной загрузке. У модели высокоточная балансировка мотора и дробильных элементов, а значит, раковина не будет трястись при таком интенсивном режиме.
3. Оптимальная мощность
Чем выше мощность, тем успешнее и быстрее диспоузер справится со сложной задачей. Измельчители на 1300 Вт за минуты перемалывают толстые кости от баранины, говядины, но используются только в промышленных условиях и общепите. В быту, для семьи из 3–4 человек, достаточно прибора на 500–700 Вт, если много готовите — от 800 Вт.
Также в описаниях можно увидеть мощность в лошадиных силах. Для ориентира, у полупрофессиональных приборов показатель составляет около 1 л. с.
Диспоузер Franke Turbo Elite TE-125 выбирают хозяйки, которые любят удивлять разными блюдами. Устройство с непрерывной загрузкой позволяет перерабатывать большое количество отходов сразу. Мощность 930 Вт. Выбрасывайте в раковину овощи, орехи, жилы, кости птицы или рыбы. Внутренние детали покрыты антимикробным составом, чтобы не возникало посторонних запахов. Еще в этой модели удобный резиновый брызговик — так называется крышка между горловиной прибора и сливом. Элемент не нужно извлекать каждый раз, мелкие отходы спокойно проходят через прорези.
Реже в продаже встречаются накопительные диспоузеры с порционной загрузкой. Мусор набирается до определенного объема, только после можно запустить измельчение.
4. Скорость вращения дисков
Минимальные значения — 1000–1400 оборотов в минуту. Более серьезные модели вращают диски на скорости 2000–3000 об./мин., благодаря чему сокращается время на дробление, снижается расход воды и электроэнергии.
Если вы нечасто балуете себя домашней едой, достаточно прибора на 1300–1800 оборотов.
Опытным кулинарам выгоднее покупать диспоузеры с высокой скоростью. Присмотритесь к модели Bone Crusher BC 810 SL Slim Line, диски которой совершают 2600 об./мин. С виду компактный малыш, но за 20 минут перерабатывает 1,5 кг отходов разной плотности: луковую шелуху, куриные кости, рыбу. Он поместится в шкафу рядом с фильтром для воды и мусорным ведром. В модели предусмотрена автоматическая защита от перегрузки, так что устройство не сломается, если в него случайно попадут ложки.
Также обратите внимание на степень измельчения, это важно, если в доме капризная канализация. В продаже можно найти трехступенчатые модели, например, диспоузер Maunfeld MWD3802PB способен раздробить скорлупу до состояния пыли.
5. Объем камеры
Чем больше камера, тем больше отходов можно загрузить за раз. Средняя вместимость составляет 0,7–1,5 л. Двум супругам подойдут компактные модели до 0,9 л, а если надо регулярно готовить на 4–5 человек, удобен диспоузер с крупной чашей. Только измерьте заранее, поместится ли он под раковиной.
Еще рекомендуем отталкиваться от соотношения объема и мощности. У надежного аппарата характеристики связаны в пропорции 2 к 1, то есть для камеры на 1 л желательна мощность от 500 Вт.
Диспоузер нужно попробовать тем, кто ценит личный комфорт, время и небезразличен к состоянию нашей планеты. Измельчители просты в монтаже и служат по 10–15 лет при условии, что соблюдается инструкция производителя. Оснащайте свою кухню новейшей техникой вместе с интернет-магазином Технопарк.