5 городов, которые позволят по-новому взглянуть на Россию

3,7K прочитали

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины! Но вы их не увидите, купив тур на популярное туристическое направление. Поразительные открытия будут ждать вас в совершенно обычных городах, на которые вам жаль потратить свой отпуск.

Посмотрите, что я нашла в пяти российских городах, — неприметных, самобытных и по-своему удивительных.

Анадырь: жизнь на вечной мерзлоте

Столица Чукотки и самый восточный город РФ мало посещают туристы, поэтому его маленькие жемчужины остаются неизвестными для избалованных путешественников. Город лежит в зоне вечной мерзлоты на берегу Берингова моря, а точнее — Анадырского залива в Беринговом море. Большинство его домов стоит на сваях и почти все здания раскрашены яркими муралами во весь торец. Это очень украшает северный город.

Несмотря на условия вечной мерзлоты, когда земля не оттаивает даже в середине лета, здесь бурлит жизнь. Местный морской порт — крупнейший в регионе. Есть и свой аэропорт, а по заливу непрерывно курсируют суда и катера.

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!

Дорожное покрытие здесь не асфальт, а бетон — только он может выдержать суровые анадырские зимы. В целом инфраструктура города и его окрестностей продумана до мелочей, чтобы в этом холодном крае люди жили обычной жизнью в объятиях цивилизации. А что есть удивительного за пределами города? А там — северная природа:

  • Бухта Провидения: летом там можно наблюдать за лежбищем моржей.
  • Мыс Дежнёва — самая восточная точка континентальной России. Он омывается водами Берингового пролива, который разделяет Россию и США (а на противоположном берегу находится Аляска).
  • Национальный парк «Берингия» – природные обширные территории с уникальной арктической флорой и фауной.
  • Китовое кладбище на острове Итыгран — ряды вертикально вкопанных в землю черепов и костей гигантских китов. Это древнее культовое место, связанное с обрядами эскимосов и чукчей.
Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!-2

Здесь разливается по небу полярное сияние. Завораживающее зрелище можно лицезреть с сентября по апрель, и оно просто валит с ног. Вот такой Анадырь. Точка на карте, но как много в нём чудес!

Йошкар-Ола: город подделок?

В Йошкар-Оле живут «луговые люди». Как мило это звучит! Так звали жителей тогда ещё крошечного поселения в XVI веке. Сегодня это один их самых зелёных городов России, окруженный лесами.

Однако тот, кто приезжает в современную столицу Республики Марий Эл, чувствует диссонанс. Город стоит в центре России, но почему он такой странный, как будто вы попали в старушку Европу, например, в Голландию?

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!-3

Всё дело в застройке. Верней, в стиле, в котором застроен центр Йошкар-Олы. Эта архитектура совсем не свойственна региону. Застройка включает в себя элементы классицизма, модерна и других архитектурных течений, характерных для европейских городов. Этакая маленькая Европа.

Вы бывали на набережной Брюгге? Если да, то понимаете, о чём речь. Названная в честь бельгийского города, она поражает архитектурой во фламандском стиле и атмосферой, напоминающей средневековые европейские улицы. Разноцветные дома стоят вплотную друг к другу, совсем как в Голландии или в Брюгге. Нигде в России вы не найдёте такой стилизованной городской набережной.

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!-4

Есть в Йошкар-Оле и другие «пасхалки», то есть «реплики» известных зданий и скульптур:

  • копия Красной площади;
  • замок «Нойшванштайн»;
  • Дворец дожей;
  • памятник Грейс Келли с мужем, принцем Монако Ренье;
  • композиция «Вход Господень в Иерусалим» и многое другое.

За всей этой «какофонией» наблюдает со скамейки Йошкин кот, закинув ногу, простите, лапу на лапу. Эти парадоксы изумляют.

Возникает вопрос: зачем? Почему застройщики лишили столицу этнической идентичности? Ответ прост. Раньше в городе не было ничего такого, что зацепило бы взгляд туриста, а теперь есть.

Саратов

Казалось бы, что интересного может быть в провинциальном Саратове? А знаете ли вы, что в его окрестностях, в районе села Смеловка, произошло приземление Юрия Гагарина после исторического полёта на орбиту в 1961 году? Это место стало символом победы советской космонавтики и гордости для жителей города.

Уютный Саратов богат историческими зданиями, включая красивые купеческие дома, построенные в XIX в. Кстати, строительство Саратова шло по генеральному плану, аналогичному Санкт-Петербургу. На рубеже XIX-XX веков был разработан план города, вдохновленный архитектурой Питера с его просторными площадями и широкими проспектами.

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!-5

В Саратове есть единственный в России лимонарий, где круглый год выращивают цитрусовые. Там можно купить свежие лимоны «с грядки».

И напоследок о милом — о фонтане «Одуванчик». Это один из символов Саратова, выполненный в виде гигантского одуванчика. Фонтан особенно красив вечером благодаря эффектной подсветке.

Элиста

Что первым приходит в голову при упоминании столицы Калмыкии — Элисты? Религиозные традиции и символы, например, дацаны (буддийские монастыри). В них проводят обряды, совершают молитвы, медитации.

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!-6

Впечатляют своим великолепием:

  • Золотая обитель Будды Шакьямуни — самый большой буддийский храм в России и один из крупнейших в Европе. Внутри находится 9-метровая статуя Будды, окруженная фресками, описывающими его жизнь.
  • Статуя Золотого всадника на коне символизирует возрождение и силу калмыцкого народа.
  • Ступа Просветления, внутри которой хранятся реликвии, привезённые из буддийских стран.
  • Пагода Семи Дней символизирует гармонию и просветление, является местом паломничества.

В Элисте неоднократно бывал Далай-Лама. Здесь очень чувствуется вайб Индии или Тибета, особенно при взгляде на величественный молитвенный барабан высотой два метра — священный подарок индийских лам.

Кисловодск

Кисловодск — невероятно уютный город, окруженный живописными горами Ставропольского края. Здесь можно вдоволь пить лечебные минеральные воды, дышать чистым горным воздухом. Уют Кисловодска начинается с его архитектуры: невысокие здания, утопающие в зелени, создают ощущение размеренности жизни.

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!-7

Природа — отдельная глава его привлекательности. Город расположен в долине, защищенной Кавказскими горами, что обеспечивает мягкий климат и отсутствие ветра. Для активного отдыха в Кисловодске есть все условия: пешие и велосипедные маршруты, места для скалолазания и многое другое. А после активного дня можно расслабиться в одном из кафе или ресторанов, попробовать местную кухню и насладиться тишиной курортного города.

Кисловодск может стать идеальным местом для тех, кто ищет уединение с природой, полноценный отдых и возможность заботиться о своём здоровье в комфортных условиях. Это город, где каждый уголок наполнен спокойствием, а каждый день приносит новые открытия и впечатления.

Полярное сияние в самом восточном городе России, молитвенный барабан, место приземления Гагарина, Европа на Волге — каких только чудес не встретишь на просторах нашей Родины!-8

Ну что, как вам такая Россия?