Привет! Меня зовут Дмитрий Буланов, и я являюсь опытным психологом в сфере личных отношений и руководителем международного форума психологической поддержки мужчин. Сегодня мы поговорим о том, как правильно восстановить отношения с женой, если духовная связь утрачена, накоплен негатив и происходят конфликты, мешающие процессу примирения.
Проблемы в браке – то, с чем сталкиваются абсолютное большинство российских и зарубежных пар. Казалось, что еще недавно счастливый жених и невеста в белом платье покоряли гостей силой взаимных чувств и готовностью быть вместе в горе и радости, но уже через некоторое время оказывается, что далеко не все так радужно, как хотелось бы.
Я действительно хочу помириться с женой?
Для начала стоит задать себе простой вопрос и максимально искренне ответить на него: я действительно хочу помириться со своей женой? Она составит мое счастье, и я в этом уверен? Она – тот человек, которого я люблю, и для которого я готов пойти на уступки, примирения и компромиссы, невзирая на все ссоры и конфликты? Если ответ положительный, стоит начинать бороться за ваши отношения и вашу семью. Если вы глубоко задумались, и не знаете точного ответа, стоит досконально разобраться в происходящем, прежде чем начинать действовать.
Именно в этот момент мужчине может потребоваться психологическая помощь. Профессиональный опытный психолог поможет разобраться в ситуации и выяснить, как следует поступить в дальнейшем. Возникают ситуации, когда быть искренним даже наедине с собой достаточно сложно, и тогда просто необходим трезвый взгляд со стороны, непредвзятое мнение и анализ причин вкупе с грамотным определением причинно-следственных связей и поиском эффективных путей решения.
Мужчинам бывает непросто осознать потребность мириться с женой или вероятность того, что отношения исчерпали себя, если в них вложено достаточно много.
Материальный аспект очень важен для любого партнера в вопросах того, что расставание он начинает воспринимать как что-то нереальное и недопустимое. Раздел совместного имущества возможен и является распространенной практикой. Цивилизованные люди, которые сохранили взаимное уважение, в силах подойти к этому вопросу разумно, и при разводе соблюсти интересы двоих без попыток отомстить или сделать больно мужу или жене под занавес отношений. Общая квартира или машина не являются единственной причиной продолжать быть вместе, если любовь прошла, и не за что больше бороться.
Следует заранее понять, что ценность отношений двоих определяется именно чувствами двоих. Долгие годы отношений, совместные планы, общие дети, долгожданная квартира и уютная дача, история совместных отпусков и увлечений позволяют наглядно увидеть плоды взаимодействия в паре, но не определяют напрямую ее перспективы и целесообразность существования.
Если двое любят друг друга, несмотря ни на что, стоит мириться, добиваться и стремиться к результативному урегулированию сложностей. Если чувства прошли, и вернуть их не представляется возможным, проще расстаться и не мучить друг друга.
Почему в браке возникают конфликты
Причин для конфликта и ссор в браке очень много. Все зависит от нюансов отношений в конкретной паре. Начиная жить вместе, двое сталкиваются с тем, что ситуация начинает кардинально меняться по сравнению с той, что складывалась до брака. Находясь в отношениях, двое невольно проявляют свои лучшие качества, которые хочется продемонстрировать и которыми свободно можно гордиться. Совместная жизнь позволяет быстро выявить друг в друге качества негативные, которые могут со временем привести к серьезным разногласиям и разрушить семью.
Оба партнера зачастую попадают в ловушку отношений. Ловушка отношений представляет собой иллюзию и воплощение неоправдавшихся ожиданий. Взаимодействие двоих в паре очень сильно отличается от взаимодействия людей в браке.
Сталкиваясь с необходимостью навсегда убрать подвенечное платье и ежедневно готовить, убирать или мириться с недостатками мужчины, женщина неизбежно испытывает разочарование. Постепенно она начинает задаваться вопросом, не поторопилась ли она, не совершила ли ошибку, соглашаясь на брак, действительно ли сделала правильный выбор, когда сказала «да» в самый ответственный в своей жизни момент.
Мужчины до брака наблюдают улыбчивую красавицу, преимущественно всегда остающуюся в хорошем настроении, которая поддерживает начинания своего мужчины и постоянно готова на уступки и компромиссы. После некоторого времени в браке девушка начинает заявлять свои права, обустраивать квартиру или дом по собственному вкусу, выбирать себя или планировать то, к чему он пока не готов, включая совместную покупку жилья или детей.
Это и есть ловушка отношений, преодолеть которую смогут далеко не все пары. Многие союзы именно на этом этапе проходят значимые испытания на прочность. Если двое готовы уступать, понимать, искать компромиссы и мысли выше пределов бытового эгоизма, у пары есть шанс вступить в дальнейшую фазу отношений, несмотря на наличие зарегистрированного брачного союза. Если двое совершенно не готовы к этому, ловушка отношений становится началом конца в браке.
Залог успешных отношений – схожие цели и приоритеты.Если двое не просто дорожат друг другом и испытывают взаимные чувства, но и мыслят в едином направлении важности семьи и необходимости поэтапного развития с сохранением уважения и доверия, пара имеет все шансы на дальнейшее существование с прекрасными перспективами на будущее.
Что мешает мне помириться с женой?
- Комплексы. Неуверенность в себе обязательно накладывает отпечаток на то, как человек формирует личные отношения и даже взаимодействие с партнером в собственном браке. Комплексы в результате могут стать одной из причин, мешающих быстрому примирению.
- Стереотипы. Мужские мысли в аспекте «женщина должна обеспечивать уют» или женские в вопросах «мужчина должен зарабатывать больше женщины» приводят к конфликтам и недоверию, невозможности примирения.
- Привычка. Если мужчина думает, что женщина в браке никуда не уйдет, и процесс примирения не стоит вложенных усилий, он может быть разочарован. Несмотря на наличие привычек и устоявшихся бытовых моментов браки распадаются постоянно.
- Отсутствие любви. Если чувства прошли, брак уже ничто не спасет. Только взаимная любовь может стать крепким фундаментом, который надолго скрепит брак и заставит двоих оставаться вместе и бороться за этот союз. Нет смысла в примирении в браке, где нет места любви и доверию.
- Дурной пример. Наблюдая, как разводятся друзья и ровесники, когда к определенному возрасту неизбежно распадаются множество пар, многие мужчины и женщины перестают ценить друг друга, считая, что поиск других партнеров и развод – допустимая и нормальная ситуация.
- Мнение окружающих. Частой ошибкой как мужей, так и жен в браке можно считать ту, что заключается в излишнем восприятии мнения окружающих. Если родители, друзья или коллеги высказываются против законной второй половины, неизбежно возникает недопонимание и предпосылки для необоснованных конфликтов.
- Взаимные обиды. Обиды, негатив и отрицательные эмоции накапливаются постепенно. Если в паре негатив постепенно уходит и его проще преодолеть, в браке это выливается в стремление отомстить, сделать больно и реализовать собственные амбиции за счет партнера, потому что это достаточно легко сделать.
- Гордость и самомнение. Эти качества преимущественно мешают именно мужчинам пойти на примирение. Многие представители сильного пола уверены, что идти на уступки и жертвовать собственными интересами должны исключительно женщины. Вопреки расхожему мнению, женщины все чаще принимают мужскую позицию, отказываясь от компромиссов в угоду семьи и брака.
- Излишняя самоуверенность. Когда мужчины думают, что женщина, находясь в браке, не уйдет и никуда не денется, они заблуждаются. Еще несколько лет назад общественное порицание и страх остаться одной решали в пользу сохранить семью с позиции девушку, но сейчас ситуация меняется. Женщины достаточно легко решаются на развод при наличии объективных причин.
- Непонимание ситуации. Нежелание своевременно понять, что происходит, приложить усилия к сохранению семьи становятся причиной разрыва с позиции мужчины. Исправить ошибку означает в первую очередь осознать ее наличие и потребность в поиск путей решения.
Фатальной причиной может стать элементарное отсутствие опыта. Когда двое не сталкивались с подобными трудностями ранее, достаточно просто перейти границы разумного, допустить грубейшие ошибки, дойти до развала отношений и развода, на этапе которого восстановление отношений с женой становится сложной, а порой и просто невыполнимой задачей. Вдвойне обидно от того, что изначальной причиной является отсутствие опыта, которое не позволяет двоим заинтересованным партнерам быстро выйти из уязвимого положения и решить ситуацию мирным путем с минимальным ущербом для обеих сторон.
Что мне делать в случае конфликтов и ссор в семье?
Каждая ситуация очень индивидуальна, и здесь не место общим советам. Каждый конкретный случай стоит разбирать с позиции причин, особенностей пары, характеров двоих, их взаимных чувств, предпосылок конфликта и других критериев, оказывающих сильное влияние на формирование ситуации.
Следует по возможности избегать агрессии и ярких негативных проявлений, включая угрозы, манипуляции, шантаж, физические пути воздействия. При необходимости стоит обратиться к профессиональной помощи психолога, так как это поможет экономить время и разрешить конфликтные моменты результативно и сравнительно быстро.
⭕️ЧИТАТЬ продолжение статьи (2 часть) ➡️
Восстановление отношений с женой возможно?
Я помогу восстановить отношения с женой. При грамотном подходе это выполнимая задача. Мы вместе разберем, почему так получилось, чья вина в случившемся, как восстановить отношения, и как сделать так, чтобы избежать кризисных ситуаций в дальнейшем. Заказывайте онлайн-консультацию и решите свою проблему в ближайшем будущем!
Подписывайтесь на мой канал, жмите на колокольчик и ставьте лайк в поддержку! На комментарии по данной теме отвечу лично.