Найти в Дзене
H2Ocompany

Большое путешествие в Бразилию, часть 2. Кооператив Expocaccer

Оглавление

Вторая часть путевых заметок команды H2O о трансатлантическом путешествии к кофейным плантациям в Бразилии.

В этой статье мы расскажем о посещении кооператива Expocaccer. Первую часть о кооперативе Cocatrel и его фермах вы можете прочитать по
ссылке.

Кооператив Expocaccer

Кооператив Expocaccer находится в Серрадо Минейро. Он является крупнейшим в регионе и вторым по величине в Бразилии. Expocaccer существует с 1993 года. Тогда общий объем хранилища составлял до 180 тысяч мешков. В настоящее время Expocaссer управляет хранилищем вместимостью до одного миллиона мешков, а территория составляет 200 000 гектаров. На ней расположены более 500 ферм.

Expocaссer стал первым в мире кофейным кооперативом, который получил сертификацию места происхождения Designation of Origin. D.O. позволяет внимательно отследить всю историю каждого зерна кофе, от появления и до момента, когда кофе попадает в чашку. Каждый мешок кофе имеет уникальный код, по которому можно получить подробную информацию о зерне: название фермы, имя фермера, выращивавшего кофе, сорт, дату сбора урожая, метод обработки, общее количество мешков и дегустационные характеристики с приложенным профилем обжарки образцов.

Ферма Nossa Senhora Aparecida

Кофейная ферма расположена в Коромандел, штат Минас-Жерайс. Она находится на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Благодаря благоприятному климату и такой нестандартной для многих регионов Бразилии высоте, кофе может иметь удивительно тонкие характеристики в чашке.

-2

Ферма Nossa Senhora Aparecida занимается производством кофе уже в четвертом поколении. Глава семьи Флавио Руис Пекини начал заниматься выращиванием кофе в 1986 году. В 2014 году ферма достигла своего высшего достижения, когда ее кофе занял первое место в конкурсе Cup of Excellence в категории натуральных сортов. Он получил высший балл за бразильский натуральный кофе - 92,22 балла. В настоящее время Флавио передал управление фермой своей дочери, Эрике Руис, которая следует стопам отца в производстве высококачественного кофе.

-3

Nunes Coffee

Ферма находится в регионе Патросиньо, высота 1000 метров над уровнем моря.

В 1984 году семья Нунес начала заниматься производством кофе. Глава семьи Осмар Нунес считает, что это было одно из лучших решений в его жизни. Любовь к кофе естественным образом перешла к его сыну Габриэлю.

Габриэль, агроном, он обучался в университете Висоза в Бразилии, он также является сертифицированным Q-грейдером. В 2018 году он победил на Cup of Excellence, самой престижной премии кофейного мира, и установил абсолютный рекорд. Все лоты пульпированной обработки были проданы на аукционе в течение первых восьми минут.

-4

Кофе, собираемый на фермах Nunes Coffee, считается одним из лучших в Бразилии и мире. Они неоднократно становились лауреатами национальных и международных наград. Площадь фермы на сегодняшний день насчитывает более 1000 га.

Помимо натурального и пульпированного методов обработки зерна на фермах внедряется также хани и мытый способ.

Семья Нунес выращивает многие традиционные сорта кофе – красный и желтый Катуаи, Мундо Ново, Бурбоны, Арара. Орерас и экспериментальные такие как Гейша при поддержке Института Кофе Бразилии.

-5