Кто бы прогнозировал даже в конце XX-го столетия столь внушительное развитие информационных технологий. Тем более ещё ранее.
Будущее, в фантазиях фантастов, хотя бы 80-х годов прошлого века, изображалось в межгалактических перелётах к далёким планетам. Средствам коммуникации и получения информации отводилась второстепенная роль. Описывалось что-нибудь вроде рации для общения на расстоянии, и то, только для двух абонентов находящихся на линии связи. Представление информации тоже выглядело скудно.
Кто тогда мог и подумать, что ЭВМ - электронная вычислительная машина может поместиться на ладони !!! Как она окажется тонкой дощечкой, к тому же, с цветным дисплеем в - миллионы !!! - точек, называемых сейчас пикселями. Кто бы помыслил тогда, что жидкие кристаллы возможно для чего-либо приспособить. Не могли фантасты тех лет представить уход технологий на уровень измерений в нано-частицах.
В те, недавние ещё дни, вычислительные машины с лампочками занимали целое здание, а персональные ЭВМ были менее функциональными, чем нынешние калькуляторы. Объём же памяти, любой, хоть ОЗУ, будь то ПЗУ, являлся просто смехотворным и никаким для сегодняшнего пользователя не самых умных часиков, либо пылесоса.
Не правы фантасты в оценках способностей одинокого гения-изобретателя, пусть коварного, пускай больного на всю голову... тем более. Уже в прошлом 20-ом веке один индивид, в единственном лице, не мог справиться с запросами тогдашних технологий. Для проектирования не только ракет и спутников, автомобилей и радиоприёмников, но и для подготовки к производству и эксплуатации любой технической вещицы нужны были и есть целые конструкторские группы и кампании, включающие целый штат профессиональных инженеров и исследователей.
В начале 21-го века никто и никогда не сотворит вручную даже подобия смартфона, если, конечно, не вылепит его из пластилина, а с форзаца не налепит картинку на акварели или гуаши. Ну, опять же, напечатает красиво на принтере, ладно! Но, соберёт ли он ручками сам принтер? Нет!
В нынешние времена всё создаёт индустрия. Это масса производственных точек (вернее, целых заводов) производящих отдельные компоненты для всевозможных устройств и гаджетов. Делается всё также не вручную какими-нибудь тайцами в подвалах, с паяльниками в дрожащих ладонях. Уже давненько машины создают другие высокоточные машины. Люди ки-тайцы при них числятся надсмотрщиками-операторами. Исправить, если что пойдёт не так.
Современные технологии - это огромные затраты. Без хорошего финансирования родятся только кошки. Они - да! Един же товарищ, пусть и господин, пускай он и гений, не способен ни на что.
Сейчас так. Кто-нидь скажет - оптимальное развитие технологий! Однако остановить развитие не получится. Что же будет дальше?
Ныне технологии, уже и давно, пошли по информационному пути. Информация правит миром.
Мало кому нужны полёты к далёким звёздам. Это всё слишком далеко от приёмной станции какой-нидь 5G. Лес, даже не тайга, уже открытый космос, без связи и любимых мессенджеров да игр. Крутейший смартфон - бестолковый кирпич, без загодя закачанных музык и фильмов, да игр, что офлайн.
Следующие десятилетия - время развития Искусственного Интеллекта (ИИ), также алгоритмов на нейронной схеме. Всё это подстегнёт влияние информационных технологий.
Мы пялимся в телефоны. Повсеместно. Дома и на работе, втихаря от начальства. Да, чо там скрывать! Оно - начальство, само лупится туда круглосуточно. В транспорте, в метро, за обедом, после ужина, перед завтраком, уже, когда на толчке ... ну да! Уже сказано, постоянно и повсюду!
Получаем массу информации. И, фактически, мгновенно. В глубокой древности, опять же, при царях горохах, скушанных динозаврами, это целых три десятилетия тому назад уже, представьте себе, в те самые приснопамятные эпохи люди читали ... зачитывали до дыр газеты, которые на бумажном носителе. Представьте себе! Бумажные! Специально выписывали их на почте, что удивительно! И, мало того, ещё ожидали их месяцами, когда их пришлют. Недостаточно этого?!! Слышите?.. Тогда сообщения, которые месседжи, писались также на бумаге, с помощью подручных средств аналоговой графики, красивым (не всегда) рукописным шрифтом. Затем, покупались конверты. Это вам не SMS... Всё вкладывалось туда и отправлялось получателю теми же почтовыми сервисами, опять же, самыми аналоговыми (которые, поездами, пароходами и ножками тётенек почтальонок), на долгие недели, а то, и месяцы.
В те времена человек старался запомнить полученную информацию. Не каждый же час и день скакать в библиотеку на другом конце города. А, как быть в деревнях, тем паче, хуторах?
Люди знали много песен и стихов наизусть. Помнили даже большие романы.
Нынче уже народ и не утруждается в упражнениях памяти. Зачем? Всё можно найти в любое время по-новой. ГОгуль с Яндексом помнят все индексы.
Сто лет тому вперёд, говорите? Да, нет, уже гораздо раньше!
Каждое живое существо индивидуально. У каждого своя жизнь, за которую создание цепляется всеми своими подручными щупальцами, тыкальцами, дрыгальцами, клешнями и иными ластами.
Основными критериями поддерживания жизнедеятельности является жизнедеятельность, выражаемая в употреблении другого жизнедеятельного, и зачастую, уже недееспособного существа, многоклеточного, либо амёбы-инфузории. Сами живые особи подразделяются на способные удрать и проросшие длинными корнями, и, уже отбросившими семена. Иным необходимо в период дееспособности успеть найти создание с репродуктивными устройствами, тире, органом, обязательно с подходящим сокетом под соответствующий штекер.
Способности, так называемого, интеллекта у животных разные. Пока ещё мало изученные. У многих, как полагают, работают инстинкты. Это, примерно, как заложенная изначально с инкубационного периода программа. Возможно генетическая, на спиралях ДНК из аминокислот.
Имеются предположения, у некоторых насекомых, например у муравьев или пчёл, может функционировать некое подобие коллективного разума. Скорее всего, что-то навроде сетевого инстинкта.
Человек воспринимает окружающий мир исключительно из состояния собственного эго. Каждая персона мнит себя центром мироздания.
Это похоже на отдельные компьютеры. Но человеческий разум всегда функционирует офлайн.
Человек коммуницирует с окружающей средой и обществом при помощи различных органов. Опять же, подобно цифровому устройству, коим является и компьютер. Органы человека можно сравнить с мультимедийными, встроенными, устройствами компьютера.
Компьютер получает команды от клавиатуры. Многие продвинутые устройства теперь задействуются с тачпада дисплея и, всё чаще, через голосовые команды.
Для вывода информации цифровая техника использует устройства видеокарты и подключенный к ней монитор или иной дисплей.
На человеке, впрочем, ничего не транслируется и не отображается из-за отсутствия дисплея как такового. Однако, нередки случаи, когда он всё же отыскивается конечностями другого индивида. Тогда выводится табло.
Тем не менее, человек имеет возможность транслировать фигу, либо другой знак из комбинации пальцев, в адрес абсолютно любого устройства аналогичного ему. К тому же, у человека присутствует относительно богатый набор мимических образов, тире, гримас, снова дефис, кривляний.
Ко всему прочему, высший примат способен задействовать развитые звуковые функции, по делу, но, чаще, вовсе без необходимости. Данными возможностями, впрочем, не удивишь ни низших приматов, ни вовсе не относящихся к данному подвиду, ни к группе, ни к классу, ни к семейству...
Не будем описывать возможности человеческой речи. Человек может видеть, получать визуальную информацию от отражённых световых частиц. Имеет органы слуха для фиксации звуковых волн.
Ныне многие гаджеты имеют в своем функционале устройства для воспроизведения и получения звука. Имеются в арсенале фотографические устройства со светочувствительными матрицами просто-таки фантастического разрешения.
Как выяснилось, у человека немало схожего с цифровой техникой. Однако, всё же, ареал взаимодействия человека с окружением ограничен. Даже имея в наличии новейшие устройства, человек может наблюдать лишь изображение, выводимое на дисплей этого устройства конкретно в данный промежуток времени. Мозг человека должен ещё обработать полученную информацию. Это словно работа интерпретатора, текстовые знаки всё равно должны быть скомпилированы в машинный код. Данные действия многократно замедляют обработчик. Информация долго усваивается, словно жирный зверь пекари в длинном и неспешном питоне.
Человечество прочно встало на путь информационного развития. Технологии Искусственного Интеллекта многократно ускорят прогресс в данной области.
На смену вербальному восприятию придёт индивидуальный. Вербальное - сие восприятие внешней окружающей сферы. Всё, что существо способно ощутить своими органами извне.
Индивидуальная информация - станет поставляться человеку прямо в его сознание. Скорость поглощения информации и взаимодействия с ней будет высочайшей.
Вербальные устройства станут ненужными. Информационная экономика уйдёт в чистый бит. Человек погрузится в себя, самое сознание и разум.
И, этакое случится раньше, даже гораздо, чем сто лет тому вперёд.
Космическое пространство очень вредная среда для земного организма. Сильное излучение, чрезмерно высокие и низкие температуры нанесут вред многим существам с Земли. В частом случае летальный.
Не менее вредно и отсутствие гравитации. Все составляющие человеческого существа созданы для постоянной, ежесекундной и кажномоментной борьбы с силой притяжения планеты. Именно таких физических норм, какие бытуют на Земле.
Слабая гравитация быстро атрофирует ткани человека. Как мышечные, так и костные. Подобный пример постоянно иллюстрируется синдромом космонавтов, при их прибытии на твердь земной коры. После длительного пребывания астронавтов вне зоны гравитации планеты, бедолаги не могут передвигаться без посторонней помощи. И, несмотря на частые тренировки на орбите. Это всего лишь капля физических нагрузок, от тех, которые испытывает тело при планетарном притяжении.
Напротив же, на крупных объектах в космосе, где гравитация в несколько раз превышает земную, человек также не сможет функционировать. Там он будет обездвижен и раздавлен высокой мощью притяжения.
Человек создан для Земли. На иных объектах, если выживет, то особь человеческая кардинально и сильно изменится в своих потомках. Если, опять же, будет способно воспроизвести там потомство.
Перелёты в межзвёздном вакууме дело очень продолжительное. Тем более, наша планета находится в самом кончике хвоста нашей же галактики, которой мы дали романтическое название - Млечный путь. Мы в пустыне. До ближайших звёздных систем далеко.
Да и, что там делать? Там нет ничего сверхинтересного. Человечество не освоило пространство даже возле собственного Светила.
Вокруг звезды по имени Солнце кружится и вертится множество камней. Особенно на орбите, называемой Поясом астероидов.
Там целая таблица товарища Менделеева, а может быть, и того больше. Ведь только у воды выявлено более двух десятков форм, от жидкой и ледяной, до газообразной и горячего льда из адских температур.
Ко всему прочему, тот самый межзвёздный вакуум, это вакуум лишь на словах. Он наполнен молекулами из различных веществ и газов, пусть и в очень разреженном состоянии. Там и атомы гелия, и водород, витает немало объектов, как думается, сорвавшихся с других звёздных систем. При высоких скоростях воображаемого звездного корабля, особенно приближенных к скоростям световых частиц, этот корабль может столкнуться с космическими веществами, расплющиться, словно об каменную стену.
Уже через три десятилетия технологии взаимодействия с нейронной структурой мозга живых существ обретут рабочие параметры. Ещё через пару десятилетий особые устройства станут вживляться в организм человека.
Вернее, это будут не устройства в узком понимании. Не железки и не пластмасса. Не чипы. Скорее они станут ещё одним органом человека из живых тканей с клеточной архитектурой.
В организм будут вживляться бактерии строители, либо, производиться изменения в структуре ДНК. Всё это посредством прививки специальной вакцины.
Как результат, где-нибудь, скорее всего в затылочной области, у мозжечка, появится ещё один орган, вроде ещё одного рта или щели. Возможно возникновение на затылке нового глаза.
Хи-ха-ха! – обрадуется радостному известию весело читатель.
Вот вам и - хиханьки!
Орган-устройство будет иметь способность получать связь с вышками 10G и другими ретрансляторами того времени. К тому же, в новый "ротик" того "устройства" можно будет вставлять ... нет, не флэшку, слишком громоздкая эта штука, а что-то вроде симки или мини-карты. Память со своего мозга будет возможность сохранять и архивировать. Как и отправлять в корзину (для последующего удаления).
Человек получит возможность юзать глобальную сеть посредством сознания и силой своей мысли. Информация станет поступать непосредственно в сознание. Индивид будто бы уже владеет полученными знаниями, минуя их обработку разумом и осмысление.
На процесс общения между людьми не повлияет никакое расстояние. Словно они находятся рядом. Зрительные образы станут не важны. Зато, индивид получит ещё одну камеру, уже тыловую ... Ох! Извиняемся!.. получит третий глаз на затылке. При желании и должной оплате, и вовсе любое количество органов, не только зрительных. Впрочем, как говорилось, они ему не слишком будут нужны. Око-фотокамеры то бишь. Человек сможет видеть сознанием, через глобальную нейронную сеть. Путешествовать, не слезая с дивана, внедряясь в рассудок иной особи.
Через пять десятилетий Человечество осознает бесперспективность межзвёздных перелётов и сосредоточится на своём сознании и внутреннем здоровье.
Каких-либо чудес архитектуры недалёкого будущего не стоит ожидать. Люди будут ценить минимализм. Ни к чему им большой и квадратный метраж. Важнее станет зелень, природа и чистота атмосферы.
Рождаемость будет строго регулироваться. Приоритеты человека сильно изменятся. Семья уйдет в небытие. Детей вообще решат производить искусственно и по одобренному планированию. Выращивание, воспитание и обучение их в специализированных заведениях. Впрочем, всё обучение может занять время загрузки операционной системы Bio-OS непосредственно в мозг, с новейшей прошивкой (не всегда с root-правами).
Всяческая национальность, происхождение, религии, идеологии, невеликие империи и иные скрепные скрепы, к тому же мораль, всё это станет казаться глупостью и излишним, нефункциональным балластом.
Зато общество станет наиболее социальным. Мало того и более этого, человечество создаст глобальный коллективный разум.
Всякие шарады, кроссворды, викторины потеряют всякий смысл. Потому как люди будут знать фактически всё, получая ответы из глобальной сети на любые запросы мгновенно, со скоростью мысли. И так каждый индивид, внедрённый в эту вселенскую цифровую матрицу.
В итоге всех итогов, Человечество решит, мол, рассеивать мировой разум по довольно уязвимым для внешней среды органическим субстанциям, то бишь телесам, тоже не имеет никоей целесообразности. Поэтому, весь разум некогда Homo Sapiens, весь мировой интеллект, решат сосредоточить в одном месте, скажем и напишем - Мега Шарике Цивилизации, к примеру. Короче, до сей материи всё Чечество и схлопнется. А шарик тот потеряется.
Вот, как-то так.
Нет, не будет ста лет тому вперёд! Не ждите.
Однако же, найдутся, небось, люди-человеки ценящие свою независимость выше вселенского сознания. Например, Мегагений - Зарянин. Он же уже мегагений, автор данного эссе и Великого пророчества. К чему Мегагению излишний разум... ему и так не худо.
Божественный Мегагений Зарянин положит шарик с Вселенским разумом себе в карман ... ну ... если не откочурится до того, однако ...
#фантастика #пророчество #прогнозы #прогресс #ии