Найти в Дзене
Колли как образ жизни

Окрасы колли

Существует три основных окраса колли: соболиный (рыжий с белым), трехцветный (черно-подпалый с белыми отметинами) и мраморный (голубой цвет с черными пятнами по корпусу, с типичными рыжими подпалинами на голове и ногах и белами отметинами).
Характерные для колли белые отметины - так называемая ирландская пятнистость. Она присуща не только колли, у многих пород она также присутствует.

Поскольку я стараюсь помогать попавшим в беду колли, порой мне присылают сообщения: мол, на такой-то улице бегает колли. Но... в 90% случаев это не колли, просто собака похожего окраса. Многие люди любую собаку рыжего цвета с белым воротником считают колли. Да, иногда это действительно метисы колли, но в большинстве случаев характерный окрас не имеет к колли совершенно никакого отношения.

Итак, вкратце расскажу об основных окрасах.
Рассказ будет несколько упрощённым, с упором на то, какие окрасы как наследуются, а также поверхностно пройдусь по недостаткам окраса.

Соболиный, он же рыжий с белым.
Рыжие колли бывают как чисто-рыжими, без черноты (очень редко), так и с зачернением. Зачернение может локализоваться на голове и хвосте, а может охватывать практически все рыжие участки, причем чем длиннее шерсть, тем больше черного пигмента в ней может оказаться. У щенков и молодых собак это не проявляется, но чем старше собака, тем большую насыщенность приобретает окрас. С возрастом шерсть по корпусу может потемнеть настолько, что "плащ" на спине становится практически черным. А может и не почернеть, а просто стать очень насыщенным, почти красным.

Проиллюстрирую на примере Леды. У неё был не самый типичный окрас (настолько ярких соболей я вроде больше и не встречала), но для иллюстрации возрастных изменений цвета прекрасно подходит.

Коллисты называют зачернённые окрасы "дарковыми" (от dark - темный).
Дарковый колли обязательно имеет в ближайших предках как рыжих, так и триколорных (черных) собак.
Чисто-рыжие колли обычно получаются от союза чисто-рыжих родителей.

Триколорный, он же трёхцветный, он же черный.
Тут вроде как всё понятно.
Хотя бывают недоразумения. Например, часто люди по незнанию называют триколорными темно-рыжих (дарковых) колли с темным "плащом" на корпусе.
Однако как бы сильно ни потемнел тёмно-соболиный колли, отличить его от триколора проще простого - окрас головы не позволит вам ошибиться. Если вся морда рыжая с темной "маской" в верней части - это соболиный колли.
Если голова черная с типичными подпалинами на бровях и по бокам морды - это триколор

Тут вполне наглядно видно. Даже если бы Леда по корпусу потемнела до черноты, морда осталась бы рыжей. Отличия с расцветкой морды триколорной Ники очевидны
Тут вполне наглядно видно. Даже если бы Леда по корпусу потемнела до черноты, морда осталась бы рыжей. Отличия с расцветкой морды триколорной Ники очевидны

Что касается белых отметин - стандарт оговаривает желательность наличия типичных белых отметин, но не штрафует за их отсутствие или несимметричность. Разве что собаке совсем не достанется белых отметин, но это настолько редко, что я таких ни одного не знаю. А вот избыток белых отметин может быть оштрафован снижением оценки (если большое пятно будет, например, на спине или на боку). То есть собаку без большого белого воротника вполне могут продавать как имеющую выставочные перспективы, а вот щенка с большим воротником и пятном на попе - как брак по окрасу. Вот так сюрприз, да? Хотя такая собака вполне может получить допуск к разведению, тем не менее на выставках возможны спорные ситуации.
Итак, широкий белый воротник - это нарядно, но это вовсе не является чем-то определяющим для оценки качества собаки.

Мраморный окрас, он же мерль.
Насчёт мрамора мне будет несколько труднее писать - я не люблю иллюстрировать свои тексты чужими фотографиями, а своих мраморов у меня нет и не предвидится.
Поэтому расскажу вкратце и упрощённо.
Итак, мраморный окрас - это изначально триколорный окрас, ослабленный геном мраморности.
Мраморных собак вяжут только с триколорными - это единственный разрешённый вариант.
Вязки мрамор*мрамор рискованны. В таких пометах получаются примерно в равной пропорции (это усредненные данные, конечно) обычные мраморные собаки и уайт-мерль (или дабл-мерль). Собаки дабл-мерль могут кому-то показаться очень привлекательными, поскольку имеют очень много белого цвета, однако в действительности они почти всегда нежизнеспособны. Самое печальное - они погибают не сразу, а в возрасте 1-2 лет.

Фото из интернета - щенок колли дабл-мерль. Глаза не развиты, щенок незрячий.
Фото из интернета - щенок колли дабл-мерль. Глаза не развиты, щенок незрячий.

Учитывая вышесказанное, вязки мерль*мерль считаются весьма рискованными. Если заводчик решается на такую вязку, он должен быть готов выбраковать дабл-мерлевых щенков сразу после рождения.

К сожалению, некоторые непорядочные заводчики (хотя тут уместнее слово плодильщики) намеренно вяжут мрамор*мрамор, чтобы получить эффектных белых щенков.

Нестандартные окрасы. Белый окрас.
Вот мы и подобрались к ещё одному окрасу. Белому.
В России такие собаки не разводятся, в Европе их тоже почти нет. В английском стандарте породы (а мы его уважаем, поскольку именно Англия - родина породы) белый окрас раньше присутствовал, но был исключён. Однако в США действует свой стандарт, и в нём допускаются белые колли.
Строго говоря, они не совсем белые. И это не мрамор*мрамор, это белая пятнистость такая - охватывающая почти всю собаку целиком. При этом у собаки обязательно должны быть окрашены зоны вокруг глаз, основание ушей и основание хвоста.
Почему? Попробую объяснить. Тут не получится совсем упростить, но я постараюсь не нырять в дебри специализированных терминов слишком глубоко.
Окрашенные участки шерсти важны неспроста: в них содержится меланин, то есть природный клеточный пигмент, влияющий на окраску шерсти. Этот пигмент содержится не только в шерсти, но и в сетчатке глаз, во внутреннем ухе, в слизистых. И его отсутствие нарушает развитие органов. Если в области глаз шерсть не окрашена - значит, меланина не достанется сетчатке, а он выполняет важную функцию светофильтра и не только, в итоге собака либо изначально будет слепой, либо быстро ослепнет. Во внутреннем ухе меланин влияет на состав жидкости, заполняющей полость улитки (эндолимфы), и если шерсть в основании уха не окрашена - с очень большой вероятностью собака будет глухой или очень слабослышащей. Отсутствие окрашенной шерсти в основании хвоста столь же негативно влияет на формирование мочеполовой системы.
В общем, всё непросто.
Поэтому даже в американском стандарте признаются лишь белые собаки, имеющие окрашенную шерсть на голове и хвосте. При этом нет никаких гарантий, что условно белый щенок будет почти весь белым - чаще они имеют пятна по корпусу, а-ля коровка). Всё равно красиво, конечно, но уже не тот компот.

Повторюсь: в России таких колли не разводят, я просто должна была показать тот вариант белых колли, который не связан с проблемами для здоровья.