В мире есть танки имена, которых известны почти каждому. Одна из таких машин - средний танк М3 "генерал Ли". В этой статье мы познакомимся с его историей и причинами такой необычной внешности, боевым боевой машины применением.
История разработки и описание конструкции.
Бои первых лет Второй Мировой войны показали, что спроектированные и стоящие на вооружении американской армии танки не смогут успешно бороться с немецкой или японской бронетехникой. Нужно было наверстывать и создать средний танк, не уступающий по вооружению и броне зарубежным аналогам. К началу 1940-х годов в большинстве развитых стран уже перешли к однобашенной компоновке. Но в США аналогичных разработок просто не было, на их создание требовалось много время. Поэтому решили пойти на компромисс, используя то, что было в наличии. Так на свет и появился очень причудливый и архаичный танк, внешне очень похожий боевые машины Первой мировой и сочетавший в себе характеристики многобашенного танка и самоходного орудия. Зато сроки! Сроки создания были предельно короткими — 60 дней.
Как я уже говорил, в 1940 году, в июне, у США не было ни единого среднего танка, который можно было запускать в серийное производство. Планы гласили, что в день заводы должны производить 14 средних танков. Но на деле ничего подобного не было и инженеры не понимали, какой именно танк им создавать.
В срочном порядке приняли средний танк М2А1 образца 1939 года, который был несколько усовершенствованным вариантом танка М2. Машину спроектировал Рок-Айлендским арсенал. При весе в 17,2 т М2 имел броню толщиной один дюйм (25,4 мм), вооружен 37-мм орудием М6 и семью (и еще один запасной) 7,62-мм пулеметами "Browning" М1919 А4, расположенными по всему периметру корпуса, а также в башне. Двигатель "Wright Continental R-975" имел девять цилиндров и мощность в 350 л.с., давал танку скорость в 26 миль/час (или 42 км/час). М2А1 получил броню толщиной 32 мм – по сути, как у германских танков, башню большего размера и двигатель в 400 л.с. Вес увеличился, но скорость осталась прежней. Но все эти ухищрения к положительным результатам не привели. Боевые машины все еще оставались старомодными, имели высокие прямые борта и не слишком хорошее артиллерийское вооружение для своего класса. Для армии уже производились легкие танки М2 с точно такой же 37-мм пушкой и достаточно мощным пулеметным вооружением.
К сентябрю 1940 года, всего за три месяца, Проектный отдел Абердинского полигона подготовил всю необходимую документацию танка М2А1 75-мм пушкой (такую возможность прорабатывали еще при работе над танком Т5Е2). Новую машину обозначили М3 и дали имя собственное – "General Lee", в честь генерала Роберта Эдуарда Ли (1807-1870 гг.), который во время Гражданской войны Севера и Юга 1861-1865 гг. в США был главнокомандующим армии южан.
Танк требовалось создать очень быстро, но возникла другая проблема – у американских инженеров просто не было такой башни, которая могла бы вместить 75мм орудие. Времени катастрофически не хватало и на суд руководства, был представлен деревянный, заведомо проигрышный вариант танка, орудие которого было установлено в спонсоне, который размещался в правой части танка. Такое решение, конечно же усложнило жизнь танкистам, танк был лишился кругового огня.
M3 lee – всего лишь заплатка, которая должна была создаваться до появления танка с башней и установленным в ней орудием 75мм. Руководство решило выпустить чуть больше трех сотен машин, после этого производство прекращали для создания танка с нормальной башней.
Вообще, постройка танков для Америки была крайне тяжелым испытанием. У страны попросту не было больших мощностей в производстве. У государства был только один завод, который в одиночку не мог справиться с растущими требованиями к количеству танков. Пришлось искать подрядчиков, и тут встал выбор – отдать производство автомобильным концернам или же предприятиям тяжелого машиностроения. Одобрили первый вариант потому, что тяжелое машиностроение изначально было заточено для создания относительно штучных экземпляров. Автомобильным фирмам же не привыкать создавать поток продукции. Компании "Крайслер" предложили построить большой завод при господдержке. Страна становилась владельцем, а автомобильная фирма должна была управлять процесс создания.
Создатели танка М3 поставили 75-мм орудие в бортовой спонсон в правой части корпуса, похожее решение применяли на французском танке "Шнейдер" Первой мировой войны. Это было самое простое решение, потому что технология была отработана на корабельных орудиях. Кроме того, 76-мм орудие, установленное в танке, отличалось большой мощностью, и конструкторы не знали, хорошо оно будет работать в башне. Наверху установили литую вращающуюся башню, сдвинув ее влево, а в ней установили 37-мм орудие, спарив его с пулеметом. Маленькая башенка сверху также получила пулемет, который командир танка мог использовать как для самообороны от пехоты, так и для стрельбы по самолетам.
К февралю 1941 года проект M3 lee практически завершили, как и новый танковый завод. Конструкторам оставалось лишь воплотить танк из метала.
13 марта, новая машина прибыла на испытания в Абердин. Выяснилось, что у боевой машины множество недостатков – двери уязвимы, большая загазованность создавала трудности для экипажа, орудие часто заклинивало, а подвеска была откровенно слабая для такого танка. Все эти минусы нужно было устранять. Но у танка были плюсы, например отлично показали себя стабилизатор наводки и приводы башни. Даже если танк ехал по неровной местности и вилял из стороны в сторону, все равно наводчику было довольно просто целиться.
Спустя несколько месяцев доработок танк смог избавиться от части недостатков – полностью убрали двери (экипаж выходил через люк в днище), экипаж уменьшили на одного человека, установили новейший прицел. Кроме этого было внесено довольно много изменений. И вот, август 1941 порадовал страну новым танком, который был запущен в серию. За год с небольшим было выпущено три с половиной тысячи танков.
Танк выпускался не только для нужд американской армии, его также закупали англичане. Они сменили имя машина на "Грант". Правда, британцам пришлась не по вкусу высота танка (3,12 м.) и они потребовали внести в конструкцию ряд изменений. В США заупрямились и в конечном счете изменения свелись к демонтажу командирской башенки и ряду других незначительных изменений. В таком виде танк получил у англичан прозвище «генерал Грант» по имени американского генерала, а впоследствии президента США.
Строительство нового танкового завода фирмы "Chrysler" начали 9 сентября 1940 года в пригороде Детройта — называвшемся Варен Тауншир на территории примерно в 77 тыс. акров. К январю 1941 года были закончены подготовительные работы, а инженеры "Chrysler" вместе со специалистами предприятий "American Locomotive company" и "Baldvin" закончили тем временем отработку всех технологических процессов. Ну, а первые опытные машины начали тестировать уже 11 апреля 1941 года. 3 мая первый танк М3 уехал на Абердинский полигон, а второй был сохранен для показа приемной комиссии в качества стандартного образца. Серийное производство танков "General Lee” начали 8 июля 1941 года, то есть в разгар боев на Восточном фронте.
Орудия в бортовом спонсоне, приблизило этот танк к машинам Первой мировой войны, хотя технический уровень был выше. Двигатель находился сзади, а вот трансмиссия трансмиссия - впереди, из-за чего пришлось двигатель соединять с трансмиссией длинным карданным валом. Там же где расположили этот вал, проходили и тяги управления работой двигателя. Все это прикрыли легким съемным кожухом. Все детали трансмиссии монтировались в литой части бронекорпуса, которая состояла из трех частей, соединенных между собой при помощи болтов через фланцы. Носовая часть танк получилась очень своеобразной. Также болтами все это крепилось к корпусу танка, и это технологическое решение применялось на всех модификациях, а затем и на самых ранних танках М4 "Sherman".
Корпус собирали из плоских бронелистов. Их толщина не менялась на всех модификациях и была 51 мм в лобовых проекциях, толщина бортовых и кормовых листов составляла 38 мм, и 12,7 - толщина брони крыши корпуса. На днище танка толщина брони была переменной: от 12,7 мм в районе двигателя до 25,4 мм под боевым отделением. Толщина стенок 57 мм, а крыши 22 мм. Угол наклона передней броневой плиты равнялся 60 градусам к горизонту, но боковые и также задние плиты располагались вертикально. Крепление плиты различалось на разных модификациях. На модификациях М3, МЗА4, МЗА5 крепление осуществлялось на заклепках. На модификациях МЗА2 и МЗАЗ использовалась сварка с внутренним каркасом. На танк МЗА1 верхняя часть корпуса была литой. Корпус этой машины имел очень выгодные очертания и буквально "обтекал" экипаж и механизмы, но сделали их всего три сотни из-за сложностей с технологией литья и закалки таких больших "ванн". "Клепать" корпуса из плоских листов, также, как и сваривать их оказалось проще и дешевле. Однако технология была отработана и в будущем весьма пригодилась.
С правой стороны корпуса установили цельнолитой спонсон с 75-мм орудием, чтобы не выступать за габариты корпуса. Именно высота спонсона и габариты двигателя, определили общую высоту корпуса танка. Литую башню с 37-мм орудием, сдвинули влево, а над ней еще маленькая башенка, в которой находился пулемет. Получилась трехэтажная пирамида высотой 3214 мм. Длина танка - 5639 мм, ширина — 2718 мм, клиренс - 435мм. Высота машины вышла чрезмерной. Зато боевое отделение вышло просторным, и, кстати, до сих пор, многие эксперты считают его одним из самых комфортных. Для защиты экипажа от мелких осколков, корпус танка внутри оклеивали слоем губчатой резины. Для входа в танк по бортам служили две двери, люк на корпусе сверху и еще на крыше пулеметной башни. Это позволяло экипажу быстро забираться в танк, и с удобством эвакуировать раненых через эти боковые двери, хотя они и снижали некоторым образом прочность корпуса.
М3 всех модификаций имели резинометаллические гусеницы, и тремя колесными тележками с каждого борта. Сверху, на раме тележки находился поддерживающий гусеницу ролик. Ходовая часть была полностью взята с танка М2 и позднее использовалась на ранних М4. Опорные катки могли иметь сплошные диски и диски со спицами. Подвеска отличалась надежностью и не занимала внутренних объемов танка. Ведущие колеса находились спереди, направляющие катки — сзади.
Боевое применение.
Военным дебютом М3 стало неудачное для британских войск сражение у Эль-Газалы. Первые же бои показали, что поразить новинку на большой дистанции мог далеко не каждый немецкий танк, не говоря уже об итальянских. В свою очередь М3, благодаря мощному 75-мм. орудию поражали противника на больших дистанциях. Эффективным средством борьбы с "Грантами" стали 88-мм. зенитные пушки, которые могли бороться с любыми существующими на тот момент танками.
Последние М3 применялись до завершения африканской кампании в Тунисе в мае 1943 г. А при высадке в Италии, а потом во Франции эти танки уже отсутствовали, уступив свое место более совершенным образцам. Гораздо дольше танк "генерал Грант" прослужил на Тихоокеанском театре военных действий, где на протяжении всей войны японцы не имели бронетехники, способной успешно бороться со средними и тяжелыми танками. Последние М3 "Грант" были списаны в Австралии только к середине 1950-х годов. В целом, в английской армии танк удачно занял свою нишу. Но как только появились более совершенные однобашенные "шерманы" британцы быстро отказались от применения громоздких и внешне архаичных "грантов".
Советский Союз получил 986 танков "Генерал Ли". В боях на советско-германском фронте они впервые оказался в ходе неудачного для Красной Армии Харьковского сражения. Позже танк активно применяли вплоть до Курской битвы включительно. Отдельные танки находились в действующей армии до конца 1944 г. В качестве плюсов советские танкисты отмечали просторное боевое отделения и мощное вооружение. К недостаткам - высота танка, не самая лучшая проходимость особенно в условиях зимы и бездорожья.
А к 1943 у немецких войск уже появились танки, против которых "генерал Ли" был практически бессилен. Так 5 июля 1943 г. на Курской дуге 230-й танковый полк был брошен в атаку и понес значительные потери, даже не успев сблизиться с противником на дистанцию прямого выстрела.
Заключение/мнение.
Создание в двухмесячный срок боеспособного танка стало успехом американской промышленности. Опыт создания М3 послужил основой для следующего шага, разработке более совершенных танков "Шерман". Да, танки "генерал Грант" и "генерал Ли" имели массу недостатков и полное отсутствие потенциала дальнейшей модернизации.
Но в дальнейшем, благодаря колоссальной промышленной базе, Соединенные Штаты очень быстро ликвидировали свое отставание в бронетехнике. Основное применение М3 выпало на долю британской армии, где срочно был необходим танк с мощным вооружением и броней. Для борьбы в Африке в 1942 г. с учетом ряда моментов "генерал Грант" вполне подходил. Намного хуже "генерал Ли" проявил себя на советско-германском фронте, где эти танки действовали на протяжении всего фронта от Кавказа и до Заполярья и сталкивались в 1943 г. с новейшей немецкой бронетехникой, часто превращаясь в "братскую могилу на семерых".
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!