В минувшие выходные в ДК «Химик» в рамках проекта «Щекинский метод. «Культура» и подпроекта «Театры – детям» состоялся гастрольный спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», постановка старейшего государственного театра кукол столицы – Московского театра кукол.
Авторы спектакля бережно сохранили текст Александра Пушкина, чей юбилей наша страна отметит уже совсем скоро, и соединили его с «поэзией» театра кукол. В спектакле приняли участие куклы-маски с необычной механикой и большие планшетные куклы.
Такой подарок юным театралам преподнесла компания «Щекиноазот» в преддверии Дня химика и школьных каникул.
К собравшимся гостям обратилась заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по внешним связям Наталия Пилюс, она озвучила важность театрального проекта для юной аудитории, возможности знакомиться с лучшими образцами театрального искусства здесь, дома, в родном Щекинском районе.
Наталия Николаевна пожелала всем сотрудникам компании и членам их семей здоровья, оптимизма, успехов, поблагодарила за труд и вклад каждого химика в развитие предприятия.
…На истории о царевне и семи богатырях росли многие поколения. Сюжет этой сказки, в русской традиции известной как «Волшебное зеркальце», «Самоглядное зеркало», Пушкин записал в Михайловском, со слов своей няни.
Много лет спустя, Болдинской осенью 1833 года, появилась на свет одна из самых поэтичных литературных сказок Пушкина.
Режиссер спектакля – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Наталья Пахомова.
Каждая кукла в спектакле столичного театра живет в особом архитектурном обрамлении, в своей декоративной нише, напоминая лаконичную и выразительную средневековую скульптуру.
Оригинальное художественное решение спектакля, по мнению авторов, созвучно языку сказки – очень современному и одновременно передающему фольклорные традиции, старинную народную интонацию. Тонкая гармония и легла в основу новой музыкально-пластической постановки театра.
Спектакль рекомендован для семейного просмотра. И в зрительном зале – целые семьи: папы и мамы, детишки, малыши и ребята постарше.
Оригинальное художественное решение спектакля создало непередаваемую атмосферу в зале.
После окончания спектакля зрители долго не отпускали артистов со сцены, громкие аплодисменты еще долго наполняли зрительный зал.
Традиционно помощь проекту в создании хорошего настроения перед спектаклем оказывали волонтеры центра добровольчества Щекинского района регионального проекта «Добрые поездки».
Проект «Щекинский метод. Театры – детям!» вместе со школьниками уходит на летние каникулы, он вернется с новой программой уже в сентябре этого года.