Найти тему
Чайник мятежности

ЧАСТЬ #2

Деревенский дом стоял на окраине. Из дверей вышла женщина на вид чуть старше средних лет. А что такое средние лета у женщины? Этот вопрос проходит по ведомству тайн мироздания и лучше бы ответ на него не выяснять, может плохо закончится. Тёмное в крапинку платье, странная конусная шляпа, расшитая непонятно какими фигурами — не каждая жительница деревни или даже горожанка такую наденет. Выглядела она чудаковато, вот только тяжелый взгляд из-под шляпы, с которым никто из её соседей, а также знакомых — постоянных или случайных — не хотел встречаться, сводил на нет эту чудаковатость.

Пройдясь по своему двору, она почувствовала что-то неладное и да, через несколько мгновений её как будто в голову ударили. Она покачнулась, застыла посреди двора и какое-то время не шевелилась, не в силах сделать шаг. Если бы её видел кто-то со стороны, то постороннему наблюдателю показалось бы, что женщина лишилась сил. Однако на самом деле, все было ровно наоборот. В её ауру буквально ввинтился кусок силы, который она добровольно отдала единственному человеку, которого искренне любила. Да, она всегда знала, что линия его жизни не очень длинная и будет прервана раньше, чем она сама уйдёт за грань. Но этого не хотелось. Не хотелось настолько, что она добровольно поделилась частью силы, чтобы как можно дальше отодвинуть предначертанный момент.

И вот, теперь её внук мёртв. Из краешка глаза скатилась слеза. Все-таки это произошло. Произошло слишком рано, хотя и позже, чем планировалось. О нет, планировалось вовсе не ею. На роду ему было написано пасть на жертвенном столе. И когда он отправлялся в Сумеру, думая стать там студентом Академии, никак нельзя было предположить, что он найдет там такой стол и попадёт на него так быстро.

Да, на нём лежало проклятье, причем не простое, а фамильное и многослойное, идущее сквозь века по их роду. Кто конкретно их проклял, уже не понять, но каждый третий по очереди член рода так или иначе становился жертвой каких-либо тёмных ритуалов, избежать этого не удавалось. Хотя Марга и попробовала оттянуть неизбежное, сделав всё для этого возможное. Еще больше она обрадовалась, когда её внук помимо её защиты неожиданно получил силу Анемо Архонта. Это показалось добрым знаком, ей нравилось наблюдать, как внук открывает в себе новые грани элементальной магии, боевой и не только, играет с ветрами, прыгает с ними через деревья или, хохоча, запрыгивает на крышу дома и вообще счастлив этим обстоятельством.

Но невозможно молодому человеку сидеть на месте, тем более адепту Анемо, которые всегда ценили свободу и в какой-то момент обязательно срывались путешествовать, как бы хорошо дома им ни было. И внук не стал исключением. В какой-то момент он сказал: «Ма, мне надо ехать!». Удерживать смысла не было, не тот случай. На тот момент ему исполнилось двадцать лет. Еще лет пять он носился по разным закоулкам Тейвата, не забывая хотя бы раз в год навещать единственную родственницу и самого близкого человека. И вот, снова появившись недавно и пробыв с ней пару недель, он объявил о желании немного приостановить хаотичное метание по миру, и немного заякориться в Сумеру. Мол узнал, что там находится одно из лучших учебных заведений мира, и ему уже рассказали, как он сможет поступить, и пообещали помочь с этим, и там он и проведёт следующие несколько лет.

Было это совсем недавно, и вот теперь его нет. Что ж, проклятье проклятьем, а убийца (или убийцы) должен ответить, даже если сама Судьба выбрала его орудием. И ответит. Неважно, насколько он сильный или могущественный. У неё свой, особенный путь и свои методы. Но просто смерть — это слишком легко. А не в привычках Марги дарить врагам лёгкую смерть. О нет, для этого надо было быть исключением. Таким, могилу которого она должна навестить. Был один человек, которого она отправила за грань так быстро, как смогла. А потом собственноручно выкопала место для захоронения, и сделала это с определенными ритуалами. Колдовать оттуда будет проще.

Женщина зашла в дом, быстро собрала необходимые вещи, немного еды, воду во фляге, уложила всё это в небольшую сумку-тележку и выдвинулась в путь. До нужного места идти несколько часов. Не то чтобы это было очень далеко, но дорога предстояла извилистая и неудобная, через густую лесную чащу. Там, в её глубине и стоит домик, эдакая лесная избушка, со вполне страшной историей. Там же находится капище, на котором поклонялись настолько старым богам, что по сравнению с ними Архонты, подмявшие под себя Тейват, просто дети. По возрасту, так-то они сильнее, это и логично. История — это такая вещь, что рано или поздно находится кто-то более молодой, дерзкий и сильный, который приходит и говорит: всё, теперь я здесь главный! Но хоть новые Боги и сильнее, силе старых все ещё есть чем удивить. И она удивит, да. Как последняя последовательница древнего культа. Возможно, и были какие-то еще, но она их не знала. Клана у неё не было, только род. Который теперь снова представляет только она.

Дорога не принесла никаких препятствий и неожиданностей. Лес, про который среди окрестного люда ходит много слухов — один другого страшнее — был для неё родным. По пути никто не встретился, да нормальный человек туда вообще и не сунется. А опасности, представляющие проблемы для посторонних, сами старались обходить её стороной. Она здесь хозяйка. Она дома. Она сама — опасность. Ещё и в плохом настроении. Лучше не попадаться под горячую руку.

Стемнело, но это не мешало. Вокруг неё тут же слетелась стайка светлячков и летела чуть впереди, освещая путь. Периодически они разлетались, но тут же собирались следующие, передавая своеобразную эстафету. Хотя и это не требовалось, а было скорее знаком уважения — Марга видела в темноте как кошка. В определенном месте пришлось сойти с маршрута и сделать небольшой крюк — это было необходимо, чтобы сорвать несколько веток с одного особенного дерева. С такого, с которого лучше бы никому, кроме неё, ничего не отрывать. Наконец лес разомкнулся, и старая избушка оказалась перед ней. Пройдя за небольшой заборчик, она глянула на холмик могилы, находящейся прямо во дворе, хмыкнула и прошла в дом. Там включила алхимический светильник и, не собираясь даже отдыхать с дороги, стала разбирать нужные вещи, готовясь к ритуалу. Свежесорванные ветки с проклятой сосны, несколько личных вещей внука (хватило бы и одной, но мало ли), три черные свечи, с наложенными на них заранее заклятиями, а самое главное — жертвенный нож. Осмотрела повнимательнее… Двадцать пять лет он лежал в потаённом месте, лучше бы там лежал и дальше, но как вышло, так вышло… Нож выглядел неказисто, а кроме того, на лезвии были бурые пятна. Засохшая кровь сразу двух человек. Не зря она тогда не стала её смывать, не зря. Будет кстати.

Марга вышла во двор и подошла к могиле. В ней и лежал человек, которого она сама убила. Причём убила не проклятиями или отравой, а вот этим самым ножом. Убила во время жертвоприношения. Но нет, не она кого-то приносила в жертву. А как раз тот, кто здесь похоронен. В жертву должны были принести её внука. Воспоминания были свежи, четверть века для неё не срок: привязанный к столу ребёнок заплакал, когда убийца уже сделал один разрез на его обнажённом тельце. Сделала. Марга прекрасно помнила, ту вспышку гнева и как багровая пелена застила глаза, но не помнила следующие пару секунд, когда она, выхватив нож из чужой руки стала наносить им беспорядочные удары. Затмение сознания длилось недолго и добивала она уже смертельными ударами точно и осознанно, чтобы не получить в ответ какое-нибудь посмертное проклятье, от которого тоже будет сложно избавиться. Всё-таки, её дочь тоже была сильной колдуньей. Пожалуй, не слабее самой Марги. Потенциально намного сильнее.

Вот дочурка и решила реализовать свой потенциал. Когда она родила сына, то совершенно спокойно поведала матери, что так и так, раз тому всё равно на роду написано быть жертвой, то какой смысл ждать пока ценный материал приберёт к себе какой-нибудь заезжий колдун, маньяк, или какое там на этот раз наказание боги пошлют на их род, так лучше она сама его в жертву и принесёт. И вообще она прочитала в древних книгах, что если сделать это с ребёнком, особенно со своим ребёнком, то можно усилится невероятно.

Тогда Марга не подала виду, но это сильно её царапнуло. Она и сама читала те же самые книги, передаваемые из поколения в поколение по наследству, но ей и в голову не приходило усиливаться за счёт принесённых в жертву детей: своих, чужих — не важно. Уж особенно своих! Да, проклятье работает уже тысячи лет, и от него не удалось избавиться, хотя и пытались, искали выход из этого гиблого витка. Не нашли. Она, конечно, ведьма, но не конченая мразь, чтобы таким заниматься. Где-то она не досмотрела и воспитание дочки пошло не туда. Впрочем, Марга заметила это давно. Тут просто была последняя капля. Эти древние книги, чтоб их…

Да, прошлые боги были суровыми ребятами… Это вам не нынешние слюнтяи, типа Барбатоса, который перманентно пьяный шляется по миру. Марга даже лицезрела его воочию, когда его каким-то ветром занесло. Ха-ха, каламбур, ветер занесло ветром к ним в глушь. Он даже прожил здесь несколько месяцев. Односельчане видели перед собой придурковатого подростка, который бродит по сёлам, шляется без толку, поёт глуповатые песенки ни о чём и всех раздражает своим праздным видом и поведением, и не плохо бы его отправить в поле на сельскохозяйственные работы — по их мнению, покос пшеницы, уборка репы и очистка коровника от навоза и не из такого придурка человека сделают. Она же быстро раскусила маскировку и поняла, что человека из него при всём желании не сделать. Даже уборкой навоза. Только видимость. А она уже и так имеется.

Скрытая мощь, конечно, завораживала — она не обманывалась дурацким видом. Может и неплохо, что вместо тех, мрачных и кровожадных, сейчас вот такой вот, весёлый и шебутной. Хотя нет, не надо про это думать, богохульство получается. Она всё-таки к другому пантеону принадлежит.

Самое смешное, Барбатос тоже понял, что не всех в селении провёл своим видом, сам догадался, что она тоже осколок… нет, малюсенький осколочек древних эпох, пусть сама она и не такая древняя. Поначалу Марга напрягалась: он явно учуял за ней следы прошлых, если говорить откровенно — следы прошлых недругов, а против силы Архонта она не спляшет. А почему слюнтяй? Да всё просто — ему достаточно дунуть один раз в её сторону, и всё, конец ей, конец роду. Но этого не происходило. Проходя мимо, он неизменно здоровался с улыбкой, и несколько раз они даже поговорили на нейтральные темы. Старые боги точно бы не ходили с улыбками мимо своих потенциальных врагов. Кто знает, возможно, как-то и связано, что потом её внук и получил Анемо как результат этих встреч. И не исключено, что получил проклятие за счёт встреч далёких пращуров со старыми. Потому, что они — определённо не слюнтяи.

Но возвращаясь к тем событиям: кровожадные планы дочери она не одобрила. И даже осудила. Внутренне. Внешне же она ничем не показала этого неодобрения. Спокойно пожала плечами и ровным голосом заявила: «Твой ребёнок — тебе решать». На вопрос: «Как ты его назовёшь?» — дочь безразлично ответила: «Никак. А зачем?». Это покоробило ещё больше. Так было неправильно. Что бы там ни было, а ребёнка как-то назвать надо. Даже если он умрёт, ребёнок без имени это… это плохо! У каждого должно быть имя! Но возразила она другим аргументом:

— Если бы ты повнимательнее читала ту книгу, то знала бы, что в этом ритуале чем больше связь между жертвой и тем, кто её приносит, тем больше Силы можно из неё извлечь. Да, ты мать, он сын, связь между вами велика, но можно сделать её ещё больше. Для этого ты должна самолично дать ему имя. Тогда ты извлечёшь больше выгоды из этого всего.

— Эх, мать, вот крепкая ты у меня старушка ещё, и умом и вообще! Иногда смотришь — тебе в гроб уже пора. Вот уже бывает считаешь себя самой умной, а тут раз и ткнули, как щенка носом в лужу. Конечно! Ты права! Действительно так можно увеличить связь между нами и выкачать из него больше. Сейчас придумаю… ну… так, чтобы выбрать… ну, сейчас на дворе март, пускай будет Март!

Имя неожиданно понравилось. Март. Мартик. Да, ему подходит.