Найти в Дзене

20 мая - День Волги

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.
Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3530 километров. Площадь бассейна, занимающего 8 процентов территории России, – 1360 тысяч квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. В районе бассейна реки проживает более 60 миллионов человек. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды

Я была на Волге несколько раз.

Первое знакомство с Волгой у меня произошло в живописном месте на берегу реки Волги (в 18 км от г. Рыбинска, Ярославской области) Там расположена база отдыха «Демино».

наши домики стояли прямо на берегу Волги.

В живописном месте на берегу реки Волги (в 18 км от г. Рыбинска, Ярославской области) расположена база отдыха «Демино».

-2

Днём мы любовались природой и купались,

-3

а в вечером мы провожали взглядами круизные теплоходы, которые везли туристов в круизах по Волге.

-4

в воздухе пахло свежескошенным сеном, не было комаров, говорят, их там не бывает, так как это сосновый бор, тепло и рядом с водой не душно.

-5
Во́лга (тат. Идел, чуваш. Атӑл, каз. Еділ, ног. Эдил, калм. Иҗил-һол, мар. Юл, эрз. Рав) — река в европейской части России (небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём.
Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км²[9]. Годовой сток составляет 254 км³.
На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада.
Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.

второй раз я была на Волге в 2009 году, там же в Дёмино. на фото выход из ресторана "Пристань"прямо на берег Волги

-6
Ресторан "Пристань" в  "Дёмино
Ресторан "Пристань" в "Дёмино

-8

нее везде берега были красиво ухожены

-9

Но Если отойти чуть дальше можно увидеть и более высокие и красивые берега

-10

вдоль берега росло много Таволги

-11

Лаба́зник, или Таволга, — род крупных многолетних корневищных холодостойких трав семейства Розовые. Насчитывается 13 видов, произрастающих в Северном полушарии. Некоторые виды используются в пищевых и медицинских целях, культивируются как декоративные растения. Все виды — хорошие медоносы. Википедия

третье посещение Волги в том же 2009 году в городе Ярославль

-12

Ярославль красиво обрамляем Волгу своей набережной

-13

-14

Нам не очень повезло с погодой, но сколько смогли - мы погуляли по Набережной до знаменитых часов.

-15
В Ярославле на Волжской набережной можно услышать мелодию, которую воспроизводят часы. Они расположены на здании Музея истории города Ярославля.
Часы появились на крыше «Дома Кузнецовых» в 2002 году по инициативе первого директора музея Владимира Георгиевича Извекова. В какой-то момент механизм сломался, в том числе и воспроизводящий мелодию, и часы затихли. Восстановлением часов заинтересовались сами жители, и спустя некоторое время их отремонтировали.
В настоящее время часы показывают точное время, а в 12:00, 15:00 и 18:00 исполняют мелодию на мотив песни «Ярославская сторонка».
-16

четвертое моё знакомство с Волгой произошло в 2012 году в Волгограде. Мы жили у друзей и утром выходили на берег реки на зарядку

-17

друзья увлекались скандинавской ходьбой и нам тоже вручили палки для нее

-18

в реке мы не купались. но полюбовались ею прямо с воды

-19

чень хочу попутешествовать по Волге на круизном теплоходе, надеюсь, желание когда нибудь свое исполню.