Найти в Дзене
Записки Мамаситы

История макияжа: истоки и развитие данного искусства.

Косметический макияж является распространенной практикой на протяжении многих поколений. Его история тесно связана с магическими ритуалами, где узоры и рисунки наносились на лицо и тело людей для защиты, обращением за помощью и устрашением. Этот обычай можно обнаружить в различных культурах мира на протяжении тысячелетий. В то же время, некоторые религиозные учения, такие как Ветхий Завет, запрещают использование татуировок и других узоров на теле.

Вполне вероятно, что родиной косметики может являться древний восток. (от греч. kosmetike, что переводится как «искусство украшения»). Принято было краситься как у мужчин, так и у женщин, при этом представления о способах украшения лица и тела у различных народов были уникальными. Египтянки особенно активно ухаживали за своей внешностью: они использовали уголь вместо карандаша для бровей, кровь черных быков как темную краску для волос (даже сама Клеопатра не брезговала этим, чтобы закрыть седину), лак для ногтей, помаду, средства для отбеливания зубов на основе минералов, растений, толченых костей и зубов животных и так далее. Макияж использовался даже в медицинских целях: египтяне верили, что подчеркивая глаза, они предупреждают гнойные процессы и воспаления век от сухих ветров и яркого солнца. Сборник таких косметических средств был составлен упомянутой выше Клеопатрой, в котором содержались рецепты, далекие от приятных для современной дамы. Ведь даже мысль о ваннах из ослиного молока или размельченном помете крокодила, смешанном с белилами для нежной и белоснежной кожи, вгоняет в ступор.

Древнегреческие люди связывали изобретение косметических средств с богиней Афродитой. Тем не менее, использование яркого макияжа было принято только у публичных женщин, и такое предубеждение прослеживается на протяжении истории. Ксенофонт из Афин писал, что нанесение красок на лицо считается обманом, так как это искажает настоящий облик женщины.

Престижные женщины в древнем Риме, помимо прочих косметических трюков, стремились сохранить белизну своей кожи любыми доступными средствами. Ведь загар считался привилегией лишь тех, кто проводил много времени под открытым солнцем - рабов или простых людей. В то время в Риме также были "визажисты", называемые косметами, находившиеся в статусе рабов. Эти косметы украшали лица своих богатых хозяек свинцовыми белилами, скрывая прыщи и бородавки под мушками. Тогда еще не было известно о том, что свинец имеет способность накапливаться в организме, постепенно отравляя его.

Средневековье и современность

В начале Средневековья в Европе косметика не была принята, потому что все, что было от плоти и для плоти, было «от дьявола». Но для общественной жизни высших классов это имело мало значения. Кстати, в средние века европейские девушки могли сбрить волосы на несколько сантиметров, чтобы увеличить высоту лба или, наоборот, скрыть лоб. Бледная внешность указывала на принадлежность к высшему обществу, а испанские эскортницы, в частности, красили лица в розовый цвет, чтобы подчеркнуть свое отличие от бледных представителей высшего сословия. Со временем Франция овладела искусством макияжа. В 18 веке эталоном женской красоты была настолько тонкая кожа, что были видны вены. Нужный эффект получается при использовании белил, на которых рисуются эти самые прожилки.

-2

На Руси так же приветствовалось бледное лицо, для этого девушки использовали муку и мел, а румянец на щечках рисовали свекольным соком, придавали цвет губам с помощью малины или вишни, а глаза подводили угольком или сажей.

Вместо привычной мицелярки использовали воду с кислыми ягодами (клюквой, калиной).

Читая всё это становится не по себе, ведь в современном мире изобилие различных косметических продуктов, как для мужчин, так и для женщин. Спасибо прогрессу и великим умам, что красить волосы бычьей кровью, и купаться в ослином молоке в наше время не приходится.