Те из вас, уважаемые читатели, кто пользуются мобильными и он-лайн приложениями банков, наверное, уже устали нажимать кнопку "спросить позже", "не сейчас" и пр. под навязчивым предложением загрузить свои биометрические данные и осуществлять вход по ним, а не по древнему (фи, как примитивно) варианту с паролем и (ваще отстой) с подтверждением по СМС.
ПОКА это просто навязчивое предложение. Но окошко Овертона - это не детская страшилка, это очень мрачная и очень надежная ДОЛГОВРЕМЕННАЯ технология, которая срабатывает (если ей активно не противодействовать) с неизбежностью смены времен года. Каждый ответственный гражданин и просто умный человек должен понимать, что если НЕЧТО на практически официальном (или тем более на однозначно официальном) уровне назойливо подсовывается под нос в качестве необязательного, но желательного (типа так всем будет лучше), то не за горами плавный (или не очень плавный) переход к ПРИНУЖДЕНИЮ, например в форме невозможности реализовать некоторые права без соблюдения ЖЕЛАТЕЛЬНОГО, а после и к НАКАЗАНИЮ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ этого самого ранее просто желательного.
Есть в интернете некий эксперт, который везде светит свой мудрый лик - бывший врач, решивший, что он интеллектуал-аналитик. По соображениям этического характера фамилию называть не буду. В очень далеком то ли 14, то ли 15-м году мы с ним в одном закрытом сообществе схлестнулись по поводу высказанного мной предположения, что государство неизбежно перейдет к карательным мерам, введя ответственность за противодействие средствам автоматической идентификации автотранспорта. Мне это по роду предыдущей деятельности было совершенно очевидно, ему - нет. Господин аналитик презрительно что-то там цедил про отсутствие социальной опасности такого деяния и непонимание мною основ юриспруденции (ха-ха). И вот - соответствующий законопроект внесен, ждали долго, совершенствуя саму систему и, видимо, дожидаясь известных коллизий, описанных в русской поговорке про мужика и гром.
Данный пример я привел не для того, чтобы показать, какой умный, и пнуть зазнавшегося оппонента, а для того, чтобы читатель уяснил: раз хорошенько осознав, как работает технология "от невозможного через обсуждение как вариант к рекомендуемому и далее к обязательному", вы никогда не ошибетесь в своих прогнозах, разве что в сроках их реализации.
Напомним, что Единая биометрическая система зарождалась как КОММЕРЧЕСКИЙ проект Ростелекома и Сбербанка, куда один только Ростелеком вбухал в качестве инвестиций 250 млн. руб. еще в 2017 году. В процессе развития эта система перешагнула на внефинансовый сектор и, наконец, стала государственной. Теперь обсуждаются возможности ее применения для упрощения юридически значимых процедур, реализуются всякие "пилотные проекты" - идентификация при удаленном участии в судебном процессе или дистанционной сдаче экзаменов и пр.
В качестве оправдания этого сомнительного начинания нам приводят данные, которые никто из нас проверить все равно не сможет - типа достоверность идентификации 99.99%. Ну, что тут сказать... Давайте вспомним результаты дистанционного голосования в Москве, например. Народ костерит в сетях бордюро-плиточное сумасшествие и человейники, а мэр переизбран едва ли не единогласно. Как так? А вот так. Прогресс шагает, цифровизация, вам, отсталым, все равно не понять.
Мы не раз уже упоминали в наших текстах термин "ответственный гражданин" и это не ирония. Ответственный гражданин ИСПОЛНЯЕТ ЗАКОНЫ. Вот главное. Приняли закон, ввели в действие - поздно пить боржоми. Отсюда какой вывод? А простой. Санки надо готовить зимой. В смысле, если мы с вами понимаем, что переход на обязательную идентификацию через ЕБС неизбежен в ближайшие от силы пять-десять лет, то и готовиться к этому "счастью" нужно заранее. Прежде всего, готовить детей, объяснять им что "клево и прикольно" - это наживка для лохов. Только раньше их ловили жулики, а теперь в промышленных масштабах этим занимается государство в виде штрафов - передал очередной кусок ИИ, вот тебе и в бюджет пополнение сразу.
Не номера надо картонкой заклеивать, а учиться жить (привыкать жить, и понимать, что это здорово) вне поля зрения всевидящего ока. Чего нельзя получить без смартфона - да и хрен, простите, с ним. Обойдемся. Вхождение в цифровой концлагерь будет оформлено именно через переход на исключительно "смартфонную" юридическую практику и бытовые сервисы. Значит надо тренироваться обходиться своими силами. Очень скоро мир разделится на три категории: а)надсмотрщики; б)лохи-заключенные цифрового концлагеря; в) умные люди, которые умудрились пока оставаться на свободе.
Мы искренне желаем вам, уважаемые читатели, оставаться в третьей категории, бо в первой быть честному человеку западло, а про вторую и вовсе говорить не хочется.