Найти в Дзене

И всё-таки Нацумэ Сосэки гений: и котом побывал, и старика до самоубийства довел

Кадр из фильма Кокоро, 1973 год
Кадр из фильма Кокоро, 1973 год

То, как действие одного человека может радикально изменить другого, поистине поражает. То, что мы сделали, и то, что не сделали может перевернуть с ног на голову всю жизнь. Подобные парадоксы заставляют задуматься. Сам собой вспоминается эффект бабочки, только в настоящем времени. Это относит к противной частице “бы”, когда человек задумывается над своими действиями и спрашивает себя: что было бы, если бы, а может бы. Подобное действительно может загнать в апатичное состояние.

Впрочем, роман Нацуме Сосэки «Кокоро», или же «Сердце», пропитан этой атмосферой. Ожидание неизбежного, ухода от старого к новому — это то, что можно почувствовать, читая этот роман.

Эта история повествует о человеческом эгоизме и детском ребячестве. Сосэки поднимает темы отсутствия полного доверия между людьми, людского эгоизма, чувства вины. Роман не лишен и тем предательства, конфликта идеалов.

Сюжет произведения разделен на 3 условные части, и самой важной является третья. Изначально Сосэки-сенсей планировал выпустить только её, что не удивительно, — последняя часть отличается от первых двух, она самодостаточна.

Основной темой, которая проходит через всё произведение, является трагедия невозможности духовного воскрешения человека. Она показана на примере жизни Учителя, который не смог принять новое общество и пережить смерть К. В последнем он винил себя. По мнению Учителя, его необдуманный эгоизм и привёл к трагедии. Другая значимая тема, звучащая в произведении — перемены в японском обществе, на фоне которых происходит действие романа. Подобное тяжело принять пожилому человеку, он будет отрицать происходящее, покуда вовсе не откажется жить в этом мире. Что и происходит с Учителем, решившим покончить с собой, как один знатный японский генерал, умерший за Императора. Учитель захотел быть кем-то похожим на него в последние мгновения жизни.

Роман признан классикой современной японской литературы, а её автор одним из родоначальников этого направления. Японские писатели XX века оставили невероятное наследие, сформировав отличный от остальных образ японской мысли и представив его миру. У романа бесспорно большое количество плюсов, сложно выделить то, в чем он плох. Все-таки автор писал его уже в осознанном возрасте, а работа не была пробой пера. Нацумэ Сосэки знал, что он пишет и о ком. Это произведение подходит не только любителям японской литературы, но и простому обывателю. «Сердце» расскажет про людей на заре эпохи Мэйдзи, их переживаниях и судьбах.

-2