Найти тему
БелГУ Пегасий

Трудяжки в чёрно-жёлтой тельняшке: что мы знаем о пчёлах и почему они важнее, чем мы думаем

Сегодня - Всемирный день пчёл. Этот международный праздник, приуроченный ко дню рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734—1773), отмечают с целью привлечения внимания к той роли, которую играют медоносные пчёлы. Подробнее о пчёлах, об их значении для человека и природы мы расспросили у заместителя директора по социально-воспитательной работе института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», кандидата биологических наук Оксаны Воробьевой.

О.В. Воробьева
О.В. Воробьева

- Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие продукты даёт человеку пчела?

- Конечно же, первым делом все вспомнят про мёд. Он вырабатывается слюнными железами пчёл из нектара и нектароподобных веществ и используется в пищу. Мёд обладает полезными свойствами, являясь к тому же легкоусвояемым энергетическим продуктом питания. Хотя этот продукт состоит в основном из простых сахаров (80-84%) и воды (16-20%), он содержит до 300 различных компонентов (ферменты, витамины, соли и т.д.), которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства. Мёд широко используется в кондитерском производстве, в косметике и для приготовления медовых напитков.

Следующий по популярности – воск, который нашёл применение в электрорадиотехнике и авиации, в кожевенном и текстильном производстве, при изготовлении бумаги, в деревообработке, химическом и стекольном деле, в медицине и парфюмерии. Воск служит основой для изготовления свечей, а также входит в состав многих мазей, лечебных свечей и пластырей, увеличивает удерживаемую емкость жидкости в мазях и улучшает их консистенцию.

Мёд и воск – далеко не всё, что даёт нам пчела. В народе популярны пыльца, маточное молочко, прополис и пчелиный яд, которые составляют группу биологически активных продуктов пчеловодства. Исследования последних лет показали перспективность использования этих продуктов или их составляющих в профилактических и лечебных целях при ряде заболеваний.

-2

- А какую роль пчёлы играют в природе? Почему человечество опасается их вымирания?

- Пчёлы являются опылителями многих культурных и дикорастущих видов растений, что обеспечивает семенное воспроизводство этих культур. Насекомые переносят пыльцу с тычинки одного цветка на рыльце пестика другого. Благодаря этому в цветках происходит половое размножение, и образуются семена. Поэтому исчезновение пчёл может существенно повлиять на экосистему планеты, ведь будет снижаться продуктивность растений, нарушится воспроизводство цветковых, а значит, нарушатся биотические связи в экосистемах. Растения в экосистемах являются первым звеном в цепях питания, от которого зависит существование всех остальных звеньев.

- То есть, в первую очередь пчёлы необходимы аграриям?

- Совершенно верно. Исчезновение пчёл, или даже уменьшение их численности, существенно повлияет на сельское хозяйство. Недостаток опылителей снизит урожай сельскохозяйственных растений, так как главная роль в опылении сельскохозяйственных культур принадлежит медоносным пчёлам, которые выполняют около 80% всей опылительной работы. Например, эти полезные насекомые опыляют такие культуры, как гречиха посевная, подсолнечник масличный, клевер красный, белый, розовый, люцерна, эспарцет, горчица, рапс, рыжик, хлопчатник, кунжут, кориандр, цикорий, яблоня, груша, слива, персик, вишня, черешня, малина, ежевика, смородина, крыжовник, клубника, земляника, абрикос, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, огурцы и другие.

– Почему именно пчёлы? Другие насекомые не могут справиться с этой работой?

- Бабочки, жуки, мухи и другие насекомые-опылители перелетают с цветков одного вида растений на цветки другого вида беспорядочно, а пчёлы отличаются постоянством: начав работать на цветках одного какого-нибудь вида растения, они продолжают собирать корм на цветках таких же растений, особенно в период массового цветения медоносов. Известно, что при каждом вылете одна пчела посещает в среднем около 100 цветков. В течение дня рабочая пчела во время хорошего взятка делает около 20 вылетов, а в сильной пчелиной семье вылетает на работу около 20000 пчёл, которые могут опылить за одни день 30-40 миллионов цветков!

­- И всё-таки, почему сейчас говорят о возможном вымирании этого вида насекомых?

- Массовая гибель пчёл может быть, прежде всего, связана с использованием ядохимикатов при обработке сельскохозяйственных угодий от вредителей.

- И что предпринимают биологи? Известно, что по всему миру создаются опытные пасеки.

- Опытные специализированные пасеки занимаются изучением важнейших вопросов пчеловодства: биологией пчелиной семьи, породами пчёл, условиями зимовок, профилактикой заболеваний и исследованиями, позволяющими найти способы сохранения этих трудолюбивых насекомых.

Беседовала Ирина Усачева