Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это жизненно необходимое для человека органическое соединение. Он участвует в множестве важнейших биохимических реакций, укрепляет иммунитет, замедляет старение и даже помогает бороться с раком. К сожалению, наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин C. Поэтому мы должны получать его из пищи. Какие продукты питания с нашей дачи богаты витамином C? Разбираемся =)
Но сперва интересная информация:
- Витамин C – один из самых нестойких витаминов. Он растворяется в воде, разрушается от температуры, кислорода и света.
- При хранении его содержание в продуктах быстро уменьшается. Уже через 2-3 месяца хранения половина витамина C в овощах и фруктах пропадает.
- Тепловая обработка – еще более суровое испытание. При варке и жарке потери витамина C составляют 30–90%.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Витаминные чемпионы: где найти рекордное содержание витамина C?
За рекордсменами по содержанию витамина C нужно отправляться в тропики. Всемирную известность получила терминалия Фердинанда, или слива-какаду. Это австралийское тропическое дерево из семейства Комбретовые. В 100 граммах ее плодов содержится до 5300 мг аскорбиновой кислоты (при суточной потребности человека в 70-100 мг). Это в 50 раз больше, чем в апельсинах!
Но вырастить на даче в средней полосе сливу-какаду, мирциарию сомнительную (второе место по содержанию витамина C) или эмблику (индийский крыжовник) вряд ли получится.
Не стоит отчаиваться! Среди "наших" растений тоже есть чемпионы по витамину C. В среднем, 5 порций (2,5 стакана или 500 г) местных фруктов и овощей содержат 150-200 мг витамина C. Это суточная норма, рекомендованная ВОЗ для взрослого человека. Но есть растения-чемпионы, где витамина C гораздо больше!
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
1. Шиповник
Многие садоводы выращивают шиповник, ценя его за красоту и аромат во время цветения. Но знаете ли вы, что его плоды – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, делающий их бесценным подарком природы?
Шиповник:
- Чемпион по содержанию витамина C: 1250 мг на 100 г, что в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз – в лимоне!
- Лидер по витамину P: также занимает первое место по этому показателю.
- Богат витаминами K, E, B1 и B2: необходимыми для здоровья человека.
- Содержит органические кислоты, сахара, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла: обладает целым спектром полезных свойств.
Чем ценен шиповник:
- Укрепляет иммунитет: помогает организму бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет стенки сосудов.
- Положительно влияет на пищеварение: обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
- Выводит токсины из организма: способствует очищению крови и лимфы.
- Обладает мочегонным действием: помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Повышает работоспособность: заряжает энергией и бодростью.
- Улучшает состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной.
- Замедляет старение: обладает антиоксидантными свойствами.
Как употреблять шиповник:
- Свежие ягоды: можно есть как в сыром виде, так и добавлять в салаты, смузи и десерты.
- Настои и отвары: заваривать из сушеных плодов как чай, добавлять в компоты и морсы.
- Варенье, джемы, повидло: вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления пирогов, булочек и других десертов.
- Сироп: обладает целебными свойствами и может использоваться для лечения простуды и кашля.
- Масло: используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела.
Шиповник не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и тромбофлебитом. Перед применением шиповника в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
2. Облепиха
На втором месте в нашем витаминном рейтинге после шиповника уверенно обосновалась облепиха. В ее плодах содержится до 800 мг витамина C на 100 г сырья, что делает ее настоящим чемпионом среди "наших" растений.
Облепиха – неприхотливая культура: она прекрасно чувствует себя даже в суровом климате, редко болеет, не требует особого ухода и ежегодно радует обильным урожаем сочных витаминных плодов. Существует множество сортов облепихи, которые отличаются размером, вкусом ягод и сроками созревания. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. В среднем один куст дает 10-12 кг плодов.
Ягоды облепихи, как и шиповника, поливитаминны. Помимо рекордного количества аскорбиновой кислоты, они содержат множество других ценных веществ:
- Провитамин А
- Витамины E, K, группы B
- Сахара
- Органические кислоты
- Дубильные вещества
- Жирное масло
В августе-сентябре ягоды облепихи сочные, но еще твердые. Они отлично подходят для:
- Варенья
- Вин
- Заморозки
- Начинок для выпечки
- Горячих чаев и настоев
В конце сентября-октябре ягоды становятся более зрелыми, с мягкой кожицей. Их можно:
- Употреблять свежими
- Готовить сок
- Делать джем, желе или мармелад
Облепиха обладает целым спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает пищеварение
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием
- Помогает при кожных заболеваниях
- Замедляет старение
О том, как применять минеральные удобрения, я рассказываю в большом видеокурсе "Агрохимия для садоводов":
3. Крапива
Замыкает тройку лидеров по содержанию витамина C среди "наших" растений не ягода, не фрукт и даже не овощ, как можно было бы подумать, а... крапива! Да-да, именно эта трава, которую многие незаслуженно считают сорняком, содержит около 333 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.
Помимо витамина C, в крапиве есть:
- Витамины A, B, E и K
- Органические кислоты
- Танины
- Фитонциды
- Множество полезных микроэлементов (калий, магний)
Опытные огородники знают о ценности крапивы и активно используют ее:
- Как "зеленое удобрение" для повышения плодородия почвы.
- В пищу: в свежем виде для салатов, супов, соусов, начинок для пирогов, сиропов и напитков.
Например, можно заварить горячей водой сухие или свежие листья крапивы, настоять в термосе около получаса – и получится вкусный и полезный крапивный чай. Для усиления оздоровительного эффекта и аромата можно добавить к нему сушеные ягоды шиповника, мяту, зверобой или таволгу.
Крапива обладает целым спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Очищает кровь
- Нормализует работу пищеварения
- Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием
- Помогает при анемии
- Улучшает состояние волос и кожи
Не рекомендуется употреблять крапиву людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим грудью.
4. Черная смородина
Многие садоводы, не задумываясь, назовут черную смородину среди лидеров по содержанию витамина C. И они не ошибутся! В кисловато-сладких душистых плодах этой ягоды содержится около 177 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, а в некоторых сортах – даже более 210 мг.
Но черная смородина богата не только витамином C. Она содержит:
- Витамины B и P
- Провитамин A
- Органические кислоты
- Различные сахара
- Гликозиды
- Минеральные элементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор)
Интересно, что аскорбиновой кислоты много не только в ягодах, но и в других частях растения: листьях, почках, бутонах и цветках. Поэтому их активно используют в составе витаминных сборов.
Черную смородину употребляют как в свежем, так и в переработанном виде:
- Готовят кисели
- Сиропы
- Соки
- Настойки
- Вина
- Ликеры
- Варенье
- Желе
- Пастилу
- Йогурты
- Начинки для пирогов
Черная смородина обладает целым спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает пищеварение
- Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием
- Помогает при простуде
- Благотворно влияет на зрение
- Улучшает состояние кожи
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
5. Петрушка кудрявая
Продолжает наш список петрушка кудрявая, ароматная листовая трава, которая по содержанию витамина C практически не уступает черной смородине – 160 мг на 100 г зелени. Родина этой пряной и полезной травы – Средиземноморье. Но благодаря своей холодостойкости, неприхотливости и малой требовательности к длине светового дня, петрушку без труда можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах.
В нашем рейтинге речь идет именно о листовой огородной петрушке. У корневой петрушки основная питательная ценность заключена в сочном корнеплоде.
Листовая петрушка, помимо витамина C, богата:
- Каротином
- Тиамином
- Рибофлавином
- Ретинолом
- Никотиновой кислотой
- Минеральными солями (железо, калий, магний, кальций, фосфор)
- Флавоноидами
- Фитонцидами
Петрушку используют:
- В свежем виде: в салаты, как добавку к гарнирам и супам, особенно к рыбным блюдам.
- В сушеном виде: как ароматную приправу.
- Реже в соленом виде: для приготовления маринадов и соусов.
Свежезамороженная зелень петрушки полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении – до года).
Петрушка обладает целым спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает пищеварение
- Обладает противовоспалительным и мочегонным действием
- Помогает при анемии
- Улучшает состояние кожи и волос
6. Капуста кудрявая (кейл)
Не знаете, что такое кудрявая капуста? Возможно, вам будут более знакомы ее другие названия: кале, браунколь или грюнколь. Этот рослый однолетник с "кружевными" зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями не образует кочана. Его выращивают как съедобный овощ, так и декоративное растение.
Кудрявая капуста – настоящий чемпион по содержанию:
- Кальция
- Растительного белка
- Витаминов K, A и C (последнего в ней содержится 105-150 мг на 100 г)
Сок кале обладает:
- Антиоксидантными свойствами
- Нормализует пищеварение
- Улучшает состояние больных диабетом
- Снижает остроту проявления аллергических реакций
В свежем виде листья кале хранятся недолго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют:
- Для приготовления первых и вторых блюд
- Сушат
- Солят
- Маринуют
В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этой капусты – напиток аодзиру.
Кале обладает целым спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Защищает от раковых заболеваний
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует работу щитовидной железы
- Благотворно влияет на зрение
- Улучшает состояние кожи
Определить кислотность почвы и жесткость воды поможет вот такой многоразовый набор, для которого не нужны батарейки (калибровочный порошок в подарок):
7. Сладкий красный перец
Сладкий перец, он же болгарский, – любимец многих дачников. По популярности он уступает, пожалуй, только помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, вкусный и урожайный, он прекрасно растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Но сладкий перец не только вкусный, но и очень полезный.
В его плодах содержится:
- Витамин C (100-250 мг на 100 г)
- Каротин
- Витамины P, B1 и B2
- Растительные белки и сахара
- Много клетчатки
- Калий, фосфор, кальций, магний, железо
Первое место по "витаминизированности" среди сладких перцев занимают именно красноплодные сорта. Сладкий перец можно:
- Мариновать
- Тушить
- Жарить
- Запекать на гриле
- Солить
Его плоды используют:
- Сырыми в овощных салатах
- В свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами)
- Для приготовления лечо
- Как приправу для заправки супов
- Для приготовления блюд с мясом
- Для различных национальных блюд
- Для соусов
Сладкий перец обладает целым спектром полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает пищеварение
- Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием
- Помогает при анемии
- Улучшает состояние кожи и волос
8. Брюссельская капуста
Кочанчики брюссельской капусты похожи на сильно уменьшенные кочаны белокочанной, но, в отличие от нее, они растут гроздьями вокруг центрального стебля. В зависимости от сорта кочанчики могут быть разного размера (от 2,5 до 5 см в диаметре), плотности (от рыхлых до плотных), формы (от округлых до вытянутых), а также иметь гладкие или гофрированные листья.
Брюссельская капуста содержит:
- Больше клетчатки, белка и минеральных солей, чем белокочанная капуста.
- Исключительно разнообразный набор витаминов в большом количестве: витамин C (90-150 мг на 100 г), каротин, витамины РР, витамины группы B
- Свободные аминокислоты
- Ферменты
Доказано, что она:
- Поддерживает остроту зрения.
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает пищеварение.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Защищает от рака.
Брюссельскую капусту можно употреблять:
- В свежем виде: в салатах.
- В отварном виде: как гарнир.
- В тушеном виде: в рагу, супах.
Благодаря горчичным маслам она приобретает пикантный ореховый привкус. Брюссельскую капусту можно:
- Замораживать.
- Сушить.
- Консервировать.
А количество удобрений на ваш сад или огород поможет рассчитать моя таблица в Excel + в ней есть справочник!
9. Брокколи
Брокколи – это близкий родственник и генетический предшественник цветной капусты. В пищу, как и у цветной, у нее употребляются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать, обжаривать, запекать и замораживать на зиму.
Важно: длительная термическая обработка недопустима, так как при ней брокколи теряет практически все свои полезные свойства. А их у этой капусты немало:
- Рекордное (по сравнению с другими видами капусты) содержание витамина А.
- Богатый состав других витаминов: витамин К, витамин С (около 115 мг на 100 г).
- Высокоусвояемый кальций.
- Фолиевая кислота.
- Растительный белок.
- Хлорофилл.
- Целый ряд веществ-антиоксидантов, борющихся со старением клеток.
Все это делает брокколи ценным диетическим продуктом, который:
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует состав крови.
- Выводит токсины.
Этот однолетник родом из стран Средиземноморья:
- Нетребователен в выращивании.
- Спокойно переносит заморозки.
- Не боится солнца и жары.
Сегодня лидерами по производству брокколи являются Китай и Индия, но и в наших средних широтах эта капуста прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.
10. Укроп
Завершает наш "витаминный рейтинг" укроп, с его 100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежей зелени. Этот однолетник с пышными шапками ажурных листочков, с сильным пряным освежающим вкусом и запахом, в диком виде сегодня встречается в Азии и Африке. В качестве же культурного растения он распространен буквально по всем континентам.
Чем же полезен укроп? В его листьях содержатся:
- Аскорбиновая кислота
- Никотиновая кислота
- Каротин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Фитонциды
- Флавоноиды
- Пектиновые вещества
- Набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.)
Во всех частях растения есть эфирное масло, придающее ему специфический аромат. Укроп широко используется в кулинарии:
- В свежем виде: для ароматизации первых и вторых блюд, салатов.
- В сушеном виде: для добавления в различные блюда.
- В соленом виде: для приготовления рассолов и маринадов.
А также:
- Для консервирования овощей.
- В различных смесях пряностей.
- Даже для отдушки кондитерских изделий и спиртных напитков.
В медицине укроп:
- Улучшает пищеварение.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Помогает справиться с такими недугами, как гипертония и тревожность.
- Работает как спазмолитик и мочегонное средство.
Разумеется, это только топ привычных нам садово-огородных растений – далеко не все культуры средней полосы, содержащие витамин С. Его достаточно в черемше, рябине, шпинате, землянике, аронии, капусте, томатах и чернике. Чуть меньше – в квашеной капусте, картофеле, клюкве, яблоках, луке и грушах. Поэтому не стоит гоняться за модными и разрекламированными суперфудами. Многие "наши" ягоды, фрукты, овощи и зелень не менее вкусны и полезны, а зачастую даже превосходят заморские диковинки по содержанию витаминов и микроэлементов.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились.