Найти в Дзене

Витамин С на вашей даче – 10 самых доступных его источников

Оглавление

Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это жизненно необходимое для человека органическое соединение. Он участвует в множестве важнейших биохимических реакций, укрепляет иммунитет, замедляет старение и даже помогает бороться с раком. К сожалению, наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин C. Поэтому мы должны получать его из пищи. Какие продукты питания с нашей дачи богаты витамином C? Разбираемся =)

Но сперва интересная информация:

  • Витамин C – один из самых нестойких витаминов. Он растворяется в воде, разрушается от температуры, кислорода и света.
  • При хранении его содержание в продуктах быстро уменьшается. Уже через 2-3 месяца хранения половина витамина C в овощах и фруктах пропадает.
  • Тепловая обработка – еще более суровое испытание. При варке и жарке потери витамина C составляют 30–90%.

Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Витаминные чемпионы: где найти рекордное содержание витамина C?

За рекордсменами по содержанию витамина C нужно отправляться в тропики. Всемирную известность получила терминалия Фердинанда, или слива-какаду. Это австралийское тропическое дерево из семейства Комбретовые. В 100 граммах ее плодов содержится до 5300 мг аскорбиновой кислоты (при суточной потребности человека в 70-100 мг). Это в 50 раз больше, чем в апельсинах!

Но вырастить на даче в средней полосе сливу-какаду, мирциарию сомнительную (второе место по содержанию витамина C) или эмблику (индийский крыжовник) вряд ли получится.

Не стоит отчаиваться! Среди "наших" растений тоже есть чемпионы по витамину C. В среднем, 5 порций (2,5 стакана или 500 г) местных фруктов и овощей содержат 150-200 мг витамина C. Это суточная норма, рекомендованная ВОЗ для взрослого человека. Но есть растения-чемпионы, где витамина C гораздо больше!

Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru

1. Шиповник

Источник фото: photoby.ru
Источник фото: photoby.ru

Многие садоводы выращивают шиповник, ценя его за красоту и аромат во время цветения. Но знаете ли вы, что его плоды – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, делающий их бесценным подарком природы?

Шиповник:

  • Чемпион по содержанию витамина C: 1250 мг на 100 г, что в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз – в лимоне!
  • Лидер по витамину P: также занимает первое место по этому показателю.
  • Богат витаминами K, E, B1 и B2: необходимыми для здоровья человека.
  • Содержит органические кислоты, сахара, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла: обладает целым спектром полезных свойств.

Чем ценен шиповник:

  • Укрепляет иммунитет: помогает организму бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Положительно влияет на пищеварение: обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
  • Выводит токсины из организма: способствует очищению крови и лимфы.
  • Обладает мочегонным действием: помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Повышает работоспособность: заряжает энергией и бодростью.
  • Улучшает состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной.
  • Замедляет старение: обладает антиоксидантными свойствами.

Как употреблять шиповник:

  • Свежие ягоды: можно есть как в сыром виде, так и добавлять в салаты, смузи и десерты.
  • Настои и отвары: заваривать из сушеных плодов как чай, добавлять в компоты и морсы.
  • Варенье, джемы, повидло: вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления пирогов, булочек и других десертов.
  • Сироп: обладает целебными свойствами и может использоваться для лечения простуды и кашля.
  • Масло: используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела.

Шиповник не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и тромбофлебитом. Перед применением шиповника в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

2. Облепиха

Источник фото: ozon.ru
Источник фото: ozon.ru

На втором месте в нашем витаминном рейтинге после шиповника уверенно обосновалась облепиха. В ее плодах содержится до 800 мг витамина C на 100 г сырья, что делает ее настоящим чемпионом среди "наших" растений.

Облепиха – неприхотливая культура: она прекрасно чувствует себя даже в суровом климате, редко болеет, не требует особого ухода и ежегодно радует обильным урожаем сочных витаминных плодов. Существует множество сортов облепихи, которые отличаются размером, вкусом ягод и сроками созревания. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. В среднем один куст дает 10-12 кг плодов.

Ягоды облепихи, как и шиповника, поливитаминны. Помимо рекордного количества аскорбиновой кислоты, они содержат множество других ценных веществ:

  • Провитамин А
  • Витамины E, K, группы B
  • Сахара
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Жирное масло

В августе-сентябре ягоды облепихи сочные, но еще твердые. Они отлично подходят для:

  • Варенья
  • Вин
  • Заморозки
  • Начинок для выпечки
  • Горячих чаев и настоев

В конце сентября-октябре ягоды становятся более зрелыми, с мягкой кожицей. Их можно:

  • Употреблять свежими
  • Готовить сок
  • Делать джем, желе или мармелад

Облепиха обладает целым спектром полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает пищеварение
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием
  • Помогает при кожных заболеваниях
  • Замедляет старение

О том, как применять минеральные удобрения, я рассказываю в большом видеокурсе "Агрохимия для садоводов":

-4

3. Крапива

Источник фото: gas-kvas.com
Источник фото: gas-kvas.com

Замыкает тройку лидеров по содержанию витамина C среди "наших" растений не ягода, не фрукт и даже не овощ, как можно было бы подумать, а... крапива! Да-да, именно эта трава, которую многие незаслуженно считают сорняком, содержит около 333 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

Помимо витамина C, в крапиве есть:

  • Витамины A, B, E и K
  • Органические кислоты
  • Танины
  • Фитонциды
  • Множество полезных микроэлементов (калий, магний)

Опытные огородники знают о ценности крапивы и активно используют ее:

  • Как "зеленое удобрение" для повышения плодородия почвы.
  • В пищу: в свежем виде для салатов, супов, соусов, начинок для пирогов, сиропов и напитков.

Например, можно заварить горячей водой сухие или свежие листья крапивы, настоять в термосе около получаса – и получится вкусный и полезный крапивный чай. Для усиления оздоровительного эффекта и аромата можно добавить к нему сушеные ягоды шиповника, мяту, зверобой или таволгу.

Крапива обладает целым спектром полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Очищает кровь
  • Нормализует работу пищеварения
  • Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием
  • Помогает при анемии
  • Улучшает состояние волос и кожи

Не рекомендуется употреблять крапиву людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим грудью.

4. Черная смородина

Источник фото: da4nik.ru
Источник фото: da4nik.ru

Многие садоводы, не задумываясь, назовут черную смородину среди лидеров по содержанию витамина C. И они не ошибутся! В кисловато-сладких душистых плодах этой ягоды содержится около 177 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, а в некоторых сортах – даже более 210 мг.

Но черная смородина богата не только витамином C. Она содержит:

  • Витамины B и P
  • Провитамин A
  • Органические кислоты
  • Различные сахара
  • Гликозиды
  • Минеральные элементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор)

Интересно, что аскорбиновой кислоты много не только в ягодах, но и в других частях растения: листьях, почках, бутонах и цветках. Поэтому их активно используют в составе витаминных сборов.

Черную смородину употребляют как в свежем, так и в переработанном виде:

  • Готовят кисели
  • Сиропы
  • Соки
  • Настойки
  • Вина
  • Ликеры
  • Варенье
  • Желе
  • Пастилу
  • Йогурты
  • Начинки для пирогов

Черная смородина обладает целым спектром полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает пищеварение
  • Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием
  • Помогает при простуде
  • Благотворно влияет на зрение
  • Улучшает состояние кожи

Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":

-7

5. Петрушка кудрявая

Источник фото: 2sotki.ru
Источник фото: 2sotki.ru

Продолжает наш список петрушка кудрявая, ароматная листовая трава, которая по содержанию витамина C практически не уступает черной смородине – 160 мг на 100 г зелени. Родина этой пряной и полезной травы – Средиземноморье. Но благодаря своей холодостойкости, неприхотливости и малой требовательности к длине светового дня, петрушку без труда можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах.

В нашем рейтинге речь идет именно о листовой огородной петрушке. У корневой петрушки основная питательная ценность заключена в сочном корнеплоде.

Листовая петрушка, помимо витамина C, богата:

  • Каротином
  • Тиамином
  • Рибофлавином
  • Ретинолом
  • Никотиновой кислотой
  • Минеральными солями (железо, калий, магний, кальций, фосфор)
  • Флавоноидами
  • Фитонцидами

Петрушку используют:

  • В свежем виде: в салаты, как добавку к гарнирам и супам, особенно к рыбным блюдам.
  • В сушеном виде: как ароматную приправу.
  • Реже в соленом виде: для приготовления маринадов и соусов.

Свежезамороженная зелень петрушки полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении – до года).

Петрушка обладает целым спектром полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает пищеварение
  • Обладает противовоспалительным и мочегонным действием
  • Помогает при анемии
  • Улучшает состояние кожи и волос

6. Капуста кудрявая (кейл)

Источник фото: supersadovodd.ru
Источник фото: supersadovodd.ru

Не знаете, что такое кудрявая капуста? Возможно, вам будут более знакомы ее другие названия: кале, браунколь или грюнколь. Этот рослый однолетник с "кружевными" зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями не образует кочана. Его выращивают как съедобный овощ, так и декоративное растение.

Кудрявая капуста – настоящий чемпион по содержанию:

  • Кальция
  • Растительного белка
  • Витаминов K, A и C (последнего в ней содержится 105-150 мг на 100 г)

Сок кале обладает:

  • Антиоксидантными свойствами
  • Нормализует пищеварение
  • Улучшает состояние больных диабетом
  • Снижает остроту проявления аллергических реакций

В свежем виде листья кале хранятся недолго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют:

  • Для приготовления первых и вторых блюд
  • Сушат
  • Солят
  • Маринуют

В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этой капусты – напиток аодзиру.

Кале обладает целым спектром полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Защищает от раковых заболеваний
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Благотворно влияет на зрение
  • Улучшает состояние кожи

Определить кислотность почвы и жесткость воды поможет вот такой многоразовый набор, для которого не нужны батарейки (калибровочный порошок в подарок):

-10

7. Сладкий красный перец

Источник фото: rutube.ru
Источник фото: rutube.ru

Сладкий перец, он же болгарский, – любимец многих дачников. По популярности он уступает, пожалуй, только помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, вкусный и урожайный, он прекрасно растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Но сладкий перец не только вкусный, но и очень полезный.

В его плодах содержится:

  • Витамин C (100-250 мг на 100 г)
  • Каротин
  • Витамины P, B1 и B2
  • Растительные белки и сахара
  • Много клетчатки
  • Калий, фосфор, кальций, магний, железо

Первое место по "витаминизированности" среди сладких перцев занимают именно красноплодные сорта. Сладкий перец можно:

  • Мариновать
  • Тушить
  • Жарить
  • Запекать на гриле
  • Солить

Его плоды используют:

  • Сырыми в овощных салатах
  • В свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами)
  • Для приготовления лечо
  • Как приправу для заправки супов
  • Для приготовления блюд с мясом
  • Для различных национальных блюд
  • Для соусов

Сладкий перец обладает целым спектром полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает пищеварение
  • Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием
  • Помогает при анемии
  • Улучшает состояние кожи и волос

8. Брюссельская капуста

Источник фото: poleznii-site.ru
Источник фото: poleznii-site.ru

Кочанчики брюссельской капусты похожи на сильно уменьшенные кочаны белокочанной, но, в отличие от нее, они растут гроздьями вокруг центрального стебля. В зависимости от сорта кочанчики могут быть разного размера (от 2,5 до 5 см в диаметре), плотности (от рыхлых до плотных), формы (от округлых до вытянутых), а также иметь гладкие или гофрированные листья.

Брюссельская капуста содержит:

  • Больше клетчатки, белка и минеральных солей, чем белокочанная капуста.
  • Исключительно разнообразный набор витаминов в большом количестве: витамин C (90-150 мг на 100 г), каротин, витамины РР, витамины группы B
  • Свободные аминокислоты
  • Ферменты

Доказано, что она:

  • Поддерживает остроту зрения.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает пищеварение.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Защищает от рака.

Брюссельскую капусту можно употреблять:

  • В свежем виде: в салатах.
  • В отварном виде: как гарнир.
  • В тушеном виде: в рагу, супах.

Благодаря горчичным маслам она приобретает пикантный ореховый привкус. Брюссельскую капусту можно:

  • Замораживать.
  • Сушить.
  • Консервировать.

А количество удобрений на ваш сад или огород поможет рассчитать моя таблица в Excel + в ней есть справочник!

-13

9. Брокколи

Источник фото: gas-kvas.com
Источник фото: gas-kvas.com

Брокколи – это близкий родственник и генетический предшественник цветной капусты. В пищу, как и у цветной, у нее употребляются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать, обжаривать, запекать и замораживать на зиму.

Важно: длительная термическая обработка недопустима, так как при ней брокколи теряет практически все свои полезные свойства. А их у этой капусты немало:

  • Рекордное (по сравнению с другими видами капусты) содержание витамина А.
  • Богатый состав других витаминов: витамин К, витамин С (около 115 мг на 100 г).
  • Высокоусвояемый кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Растительный белок.
  • Хлорофилл.
  • Целый ряд веществ-антиоксидантов, борющихся со старением клеток.

Все это делает брокколи ценным диетическим продуктом, который:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует состав крови.
  • Выводит токсины.

Этот однолетник родом из стран Средиземноморья:

  • Нетребователен в выращивании.
  • Спокойно переносит заморозки.
  • Не боится солнца и жары.

Сегодня лидерами по производству брокколи являются Китай и Индия, но и в наших средних широтах эта капуста прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.

10. Укроп

Источник фото: mustafakebab.ru
Источник фото: mustafakebab.ru

Завершает наш "витаминный рейтинг" укроп, с его 100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежей зелени. Этот однолетник с пышными шапками ажурных листочков, с сильным пряным освежающим вкусом и запахом, в диком виде сегодня встречается в Азии и Африке. В качестве же культурного растения он распространен буквально по всем континентам.

Чем же полезен укроп? В его листьях содержатся:

  • Аскорбиновая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фитонциды
  • Флавоноиды
  • Пектиновые вещества
  • Набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.)

Во всех частях растения есть эфирное масло, придающее ему специфический аромат. Укроп широко используется в кулинарии:

  • В свежем виде: для ароматизации первых и вторых блюд, салатов.
  • В сушеном виде: для добавления в различные блюда.
  • В соленом виде: для приготовления рассолов и маринадов.

А также:

  • Для консервирования овощей.
  • В различных смесях пряностей.
  • Даже для отдушки кондитерских изделий и спиртных напитков.

В медицине укроп:

  • Улучшает пищеварение.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Помогает справиться с такими недугами, как гипертония и тревожность.
  • Работает как спазмолитик и мочегонное средство.

Разумеется, это только топ привычных нам садово-огородных растений – далеко не все культуры средней полосы, содержащие витамин С. Его достаточно в черемше, рябине, шпинате, землянике, аронии, капусте, томатах и чернике. Чуть меньше – в квашеной капусте, картофеле, клюкве, яблоках, луке и грушах. Поэтому не стоит гоняться за модными и разрекламированными суперфудами. Многие "наши" ягоды, фрукты, овощи и зелень не менее вкусны и полезны, а зачастую даже превосходят заморские диковинки по содержанию витаминов и микроэлементов.

Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились.