Ну вот, наконец-то рассада моего лучка подросла, и пришло время высаживать ее на грядку. Как сеять лук на рассаду можно прочитать тут
Луку не страшны небольшие заморозки — рассада выдерживает морозы до -3°C, из-за этого высаживать ее на грядку можно довольно рано в нашем регионе (г. Иркутск) в начале мая. Перед высадкой нужно конечно подготовить саму грядку – вскопать землю, добавить органику (перегной или компост). Я при перекопки органику не добавляю, так как такой способ предусматривает большой расход перегноя, а к сожалению перегной нынче дороговат (маленькая машина 6000р). После того как вскопала землю, формирую грядку и делаю в ней продольные борозды на расстоянии друг от друга примерно 10-12 см, глубиной примерно 6 см. В борозды вношу золу и перегной. Золу специально собираю после сжигания веток от обрезки деревьев, для этого жгу в бочке, так и удобнее золу высыпать, да и пожарную безопасность никто не отменял.
Рассаду лука в плошке перед высадкой проливаю, чтобы было удобнее разделять спутанные между собой корни. У каждого лука перед посадкой на гряду обрываю перо и корни на 1/3 (это стимулирует образования новых корешков).
Делаю в подготовленной борозде углубление и помещаю туда лук.
Засыпаю углубление.
Таким образом, высаживаю всю рассаду лука на расстоянии друг от дуга в ряду примерно 10-12 см. При такой посадке луковицы получаются не очень крупные, но это меня как раз и устраивает.
Поливаю грядку с высаженным луком, устанавливаю дуги (покупала их в «Светофоре») и накрываю сверху укрывным материалом. Укрывной использую для этой цели старенький, так как он необходим на короткий срок для затенения, пока лук не укоренится. В первые несколько дней рассада может лежать на земле, но потом поднимется, главное следить за поливом и не пересушивать. Желаю удачи в выращивании!;)