В ночь на 18 мая 1302 г. произошла так называемая Брюггская заутреня (1) (она же: Заутреня (2) в Брюгге, голл.: Brugse Metten) - ночная резня французского гарнизона в Брюгге (3) и их сторонников лилиардов (4). Это событие обычно рассматривается как часть Фламандской войны 1297-1305 гг. и Фламандского восстания 1302 г. "Брюггская заутреня" непосредственно предшествовала знаменитой Битве Золотых шпор (Битве при Куртрэ) в июле 1302 г.
К концу XIII столетия города Фландрии обладали исключительными правами на импорт овечьей шерсти из Английского королевства. Подобные преференции способствовали развитию крепкой торговли и наращиванию власти и значительных финансовых ресурсов в руках местных бюргеров. Результатом стало формирование практически автономного правления во фламандских городах, которое было подтверждено графиней Фландрии Маргаритой II. Сложившиеся положение положило начало очередному конфликту между родовитой знатью и бюргерами. После отречения графини в 1278 г. вакантное место графа занимает Ги де Дампьер (фр. Gui de Dampierre). А в 1287 г. не поддерживающая его фламандская знать заключила союз с французским королем Филиппом IV Красивым (да-да, тем самым ценителем огненного шоу тамплиеров). как следствие, в 1297 г. начались военные действия; в ходе кампании город Брюгге был оккупирован войсками французской короны, что вызвало логичную ненависть среди фламандцев. В 1300 г. граф Ги (а также его сыновья Роберт де Бетюн и Гильом) сдается Филиппу, а от имени короля во Фландрию направляется коннетабль Рауль де Нель, чтобы занять место губернатора (с 1300 по 1301 гг.) (5).
В мае 1301 г. его сменил Жак де Шатильон — дядя жены французского короля Жанны Наваррской. Следующий год он в союзе с лилиардами усиленно укреплял свои позиции и власть французской короны на вверенных ему территориях. Сразу же значительно повышаются налоги и отменяются многие привилегии, что вызывает открытое недовольство бюргерства и торговцев, прежде сохранявших относительный нейтралитет. Дошло до того, что сам Филипп Красивый с супругой посещают Брюгге, где устраивается шикарный праздник. И, конечно, чтобы организовать сие мероприятие и саму поездку, вводятся повышенные налоговые сборы с брюггских торговцев. Фактически сложилась ситуация, в которой фламандцы оплачивали символический триумф французов. Как следствие, любви у горожан к французскому гарнизону и к коллаборационистски настроенным власть предержащим не прибавилось ни на йоту.
17 мая 1302 г. Жак де Шатильон прибывает в Брюгге в сопровождении отряда численностью от 1200 до 2000 человек. Одной из задач губернатора было взыскание с ремесленников неких "долгов по налогам". Практически сразу же по городу пошли слухи, что все, кто откажется платить, будут повешены, и якобы Жак уже привёз 12 бочек верёвок. Шептали, что и всех лидеров, поддерживавших плененного графа Ги, также ждет казнь. Бонусом шла и казнь их семей. Вечером, по уже складывающейся традиции, Шатийон устраивает пир для своих людей (за счет горожан!).
На рассвете 18 мая, воспользовавшись крепким сном французских рыцарей и их отрядов после пьянки, фламандцы во главе с Питером де Конинком и Яном Брейделем (6) вошли в дома, где квартировались люди губернатора, и, с применением ножей и годендагов, убили их. Такая же судьба постигла и представителей лилиардов. Согласно легенде, чтобы отличать французов от местных жителей, фламандцы требовали произнести шибболет (7): "schild en vriend" , что означает "щит и друг", фраза, труднопроизносимая для говорящего по-французски (в средневековом оригинале звучало, скорее всего, как "Scilt ende vrient", считается, что для франкофона это почти непроизносимо без акцента). По другой версии: "des gilden vriend" - "друг гильдий". Губернатору Шатийону, переодевшись в рясу (историкам еще предстоит уточнить, женскую или нет), удалось спастись, как и бежавшей горстке французов. По оценкам историков, погибло около 1900-2200 человек.
Конинк (8) становится лидером движения (9), что будет названо Фламандским восстанием. Дальнейшие события развернутся через два месяца близ Куртрэ, где хорошо вооруженное фламандское городское ополчение и нанятые рыцари уничтожат цвет французского рыцарства…
1) Термин «Брюггская заутреня» введен историками (по аналогии с «Сицилийской вечерней»); в источниках это событие также называется «Брюггской пятницей». (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.)
2) Заутреня (утреня) - ночное богослужение в католическом оффиции. Исторически утреня служилась в часы между полуночью и ранним утром и была направлена на то, чтобы «освящать утро как начало светлого времени суток и естественного периода бодрствования людей» (Колупаев Р., Сахаров П. Утреня // Католическая энциклопедия. Т.4. М., 2011).
3) Lottin, Alain (1989). Histoire des provinces françaises du nord. Westhoek-Editions.
4) Лилиарды (De leliaards) – фламандская профранцузская партия, состоявшая из знати, патрициев и купцов во время франко-фламандского конфликта 1297-1305 гг. (Название взято в честь лилии, символа французской короны.) Выступали за повторное включение графства в состав Французского королевства.
5) Здесь и далее краткая выжимка событий, подробно описанных в работах:- Omond, George William Thomson (1908). Belgium. A. & C. Black;- Pirenne, Henri (1915/repr.2004). Belgian Democracy, Its Early History.
6) Бельгийский историк Лиза Демец опровергла тот факт, что Брейдель вообще участвовал в восстании и резне. Судя по всему, его героическая история — выдумка его семьи, внесенная в летописи через сто лет после событий. (www.vrt.be/vrtnws/nl/2019/09/27/jan-breydel-fake-news/)
7) Шибболет — выражение, использующее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей (в частности, этническую).
8) Вот как Конинка описывает летописец Джованни Виллани в книге «Новая хроника или история Флоренции»: «Был он бедным ткачом, росту небольшого, невзрачного вида, кривой на один глаз и лет имел уже за шестьдесят. Он не знал ни французского языка, ни латыни, зато на родном фламандском говорил горячо и искренне — так, что во всей Фландрии никто не мог с ним сравниться».
9) Статуя Конинка и сомнительного Брейделя, созданная по инициативе Юлиуса Саббе, украшает рынок в Брюгге с 1887 года.
ЗЫ: Хочу напомнить, что репостя из разных больших и малых пабликов заметки про Брюггскую заутреню, вы скорее всего копируете текст из русской Вики (трижды проклята и предана анафеме), который содержит большой объем ошибок и неточностей. Проверяйте источники!
Материал подготовил Вальтер (Максим Шевченко)