Нут стал популярен среди людей, которые придерживаются здорового питания, из-за высокого содержания белка в составе. Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова пояснила, можно ли им полностью заменить в рационе мясную продукцию.
В интервью радио Sputnik Белоусова уточнила, что нут обладает множеством полезных свойств, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, но заменить мясо этот продукт не может.
Диетолог подчеркнула, что нут, соя и другие бобовые не могут быть полной альтернативой мясу, потому что белок, который в них содержится, очень трудно усваивается.
Для того чтобы помочь организму усвоить протеин из турецкого гороха, его нужно сочетать с мясом. Тогда состав белка нута по своему аминокислотному набору приближается к животному и хорошо усваивается.
Специалист добавила, что нельзя употреблять нут в пищу одновременно с молочной продукцией, потому что в бобовой культуре содержатся вещества, замедляющие усвоение кальция. В таком случае вся польза молочных продуктов теряется.
Диетолог назвала людей, которым стоит полностью исключить нут из своего меню. В их число входят все, у кого диагностирована подагра и заболевания ЖКТ, а также люди с повышенным уровнем мочевой кислоты.
Ранее диетолог Татьяна Залетова объяснила, как правильно перейти на бессолевую диету.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».