31,6K подписчиков

Особенности Кыргызстана, которые замечаешь сразу, как только попадаешь в эту страну

16K прочитали

В последнее время в Кыргызстан я зачастила. Алматы (где в последние два года я провожу много времени) от Бишкека отделяют всего 240 км, поэтому, как только на горизонте маячат длинные выходные, начинаю планировать поездку в эту красивую горную страну.

Несмотря на то, что в этом мае у меня была почти юбилейная (четвертая) поездка в Кыргызстан, сказать, что я глубоко погрузилась в специфику жизни страны, не могу, все-таки приезжаю на короткие сроки и смотрю на все глазами туриста. Но наблюдать - наблюдаю, и сегодня продолжу с вами делиться подмеченными особенностями этой страны.

Кыргызстан. Фото автора
Кыргызстан. Фото автора
Мои предыдущие заметки о Кыргызстане можно найти здесь и здесь

Базары

В Кыргызстане, как и в других центральноазиатских республиках, базары - неотъемлемая часть жизни. Приезжая в небольшие поселения, возникает ощущение, что базар - их главная достопримечательность. Здесь в любой день царит оживление, суета и, кажется, все жители находятся именно тут - покупают, продают, общаются, делятся новостями, едят.

Ошский базар в Бишкеке. Фото автора
Ошский базар в Бишкеке. Фото автора

И в крупных городах базары - то место, куда все идут за покупками. Нужна картошка или помидоры? Хочется обновить гардероб? Купить сувениры для гостей? За всем этим кыргызы пойдут на базары.

Ошский базар в Бишкеке. Фото автора
Ошский базар в Бишкеке. Фото автора

Атрибут современной жизни, супермаркеты, безусловно, тоже есть, но они не пользуются большой популярностью.

Счет за обслуживание

Нас уже давно приучили, что за обслуживание в кафе, ресторанах и тд нужно выразить персоналу дополнительную благодарность в форме чаевых. Но в России все-таки это дело добровольное. Понравилось обслуживание - оставляешь чаевые, не понравилось - оплачиваешь только счет. Да и размер вознаграждения определяется клиентом самостоятельно.

Счет в одно из заведений в Кыргызстане. Фото автора
Счет в одно из заведений в Кыргызстане. Фото автора

"Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение" - в Кыргызстане этот принцип не работает. Здесь в счет всегда включено обслуживание в размере от 10 до 15% и отказаться от него вы не можете.

Автостоп

"До Бишкека не подвезете?". В этот вопрос вместо столицы можно подставить любой другой город Кыргызстана.

Если в России автостоп - удел, прежде всего, молодых людей с рюкзаками, стремящихся путешествовать максимально бюджетно, либо же тех, для кого это особый стиль жизни, то в Кыргызстане для многих это вынужденная мера. И автостопом пользуются не путешественники, а обычные люди, которым нужно добраться из точки А в точку Б.

Автобусная остановка в Кыргызстане. Фото автора
Автобусная остановка в Кыргызстане. Фото автора

Железнодорожное сообщение в Кыргызстане практически отсутствует, междугороднее автобусное сообщение есть, но оно представлено, преимущественно, частными маршрутками. Этих маршруток не хватает, а их расписание четко не установлено.

Поэтому, путешествуя по Кыргызстану на машине, постепенно начинаешь привыкать к виду стоящих вдоль дорог людей, ловящих попутный транспорт.

Советские артефакты

Кыргызстан - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где после получения независимости не стали огульно вычеркивать прошлое и сносить то, что хоть немного бы о нем напоминало.

Военные мемориалы, советские монументальные панно, скульптуры и памятники - все стоит нетронутым.

Памятник Ленину в центре Каракола. Фото автора
Памятник Ленину в центре Каракола. Фото автора

И если, например, в соседнем Казахстане днем с огнем не найти советских памятников, то в Кыргызстане как ни в чем не бывало скульптуры местным героям соседствуют с памятниками Ленину.

Кыргызское вино и шоколад

Никогда до поездки в Кыргызстан я не задумывалась о том, что в этой стране производят алкогольные напитки. И дело даже не в том, что это мусульманская страна. В Турции же производят вино и никого этот факт не удивляет.

Нет, мне просто казалось, что исторически виноделие для этой территории не характерно, да и климат и ландшафт не подходящий. Выяснилось, что по всем пунктам я ошибалась.

В Кыргызстане производят вина - красные и белые, тихие и игристые - коньяк, водку, виски и ликеры.

А еще в Кыргызстане производят шоколад. Если зайти в местные магазины, то на прилавках можно увидеть шоколадные плитки в обертках с национальными узорами.

В последнее время в Кыргызстан я зачастила.-7

Глаз сразу за них цепляется. Я купила несколько штук на пробу. Вкусный шоколад! Особенно впечатлил шоколад с курутом - соленым сыром. Необычное вкусовое сочетание, которое вряд ли где-нибудь еще встретишь.

Вы были в Кыргызстане? Какие еще особенности этой страны подметили?

Спасибо за внимание!