Найти в Дзене

О Выборге

Город основал в 1293 г. Торкел Кнутссон, наместник Финляндии и опекун малолетнего короля Биргера I, как опорный пункт для упрочения шведского влияния в Карелии и распространения среди финнов христианства, т.к. жители Карелии находились в постоянных сношениях с новгородцами. Довольно быстро Выборг становиться главным городом Карелии.

План г. Выборг 1887 г.Н. Федотов "Карта и девятнадцать подробных планов дачных местностей в районе Финляндских железных дорог", СПб, тип. Евдокимова, 1889 г.
План г. Выборг 1887 г.Н. Федотов "Карта и девятнадцать подробных планов дачных местностей в районе Финляндских железных дорог", СПб, тип. Евдокимова, 1889 г.

Еще в 1240 г. шведский ярл Биргер, побуждаемый папой, предпринял крестовый поход против Руси и на судах вошел в Неву, но Новгородский князь Александр Ярославич нанес ему поражение и получил прозвание Невский. В 1283 г. шведы вошли Невой в Ладожское озеро, перебили новгородцев — обонежских купцов, и повторяли эти нападения в следующие годы, но не смогли укрепиться на берегах Невы. В течении долгого времени Выборг оставался угрозой для целостности Новгородских земель, под стенами которого многократно сталкивались новгородцы со шведами.

Карта Финляндии с показанием границ в разные года. M. Бородкин "История Финляндии. Время Петра Великого. С портретами, иллюстрациями и картой", СПб, Государственная Типография,
1910, стр. 311
Карта Финляндии с показанием границ в разные года. M. Бородкин "История Финляндии. Время Петра Великого. С портретами, иллюстрациями и картой", СПб, Государственная Типография, 1910, стр. 311

В 1311 г. новгородцы совершили набег на Финляндию (Емь), шведы отомстили в 1313 г. сожжением Ладоги. В 1314 г. корела восстала против новгородцев и призвала шведов, но в том же году была усмирена, а шведы перебиты. В 1318 г. новгородцы взяли Або, в 1322 г., после неудачной попытки овладеть Выборгом, поставили при истоке Невы из Ладожского озера укрепленный город Орешек. В тоже время имеется указание, что с 1320 по 1323 г. Выборг находился под властью новгородцев и вернули его за денежный выкуп.

Карта крепости Выборг 30-ых годов XIX века из Атласа крепостей Российской империи, 183_ г. Собрание РГБ.
Карта крепости Выборг 30-ых годов XIX века из Атласа крепостей Российской империи, 183_ г. Собрание РГБ.

Несколько раз заключались договора между враждующими сторонами, которые соблюдались недолго. В 1348 г. шведский король Магнус Ерихсон предпринял крестовый поход против русских, взял Орешек и насильственно обращал жителей в католичество, на следующий год новгородцы перешли в наступление и опустошили окрестности Выборга. В 1351 году новгородцы сожгли Выборг. Свои привилегии город получил в 1403 г. при короле Эрике XIII, а важное значение города побуждало шведов заботиться о его укреплении, и в 1477 г. Эрик Аксельсон Тотт обнес его стеной.

Достопримечательности Выборга на современном плане. Фото 2022 г.
Достопримечательности Выборга на современном плане. Фото 2022 г.

Войны со шведами продолжались и после присоединения Новгорода к Москве. В 1495 г. большое русское войско, под начальством воеводы Василия Шуйского, три месяца пыталось овладеть городом, но начальнику Выборга Кнуту Поссе удалось во время одного штурма удачно взорвать мину, и осаду скоро сняли. В 1496 г. Иоанн III заключил союз с датским королем Иоанном против шведских правителей Стуров и отправил трех воевод осаждать Выборг, но город не взяли.

Площадь Старой Ратуши и памятник Кнутссону. Фото 2022 г.
Площадь Старой Ратуши и памятник Кнутссону. Фото 2022 г.

При Василии III был заключен со Швецией, в 1508 г., мирный договор на 60 лет, подтвержденный в 1513 и 1524 гг. В 1554 г., при Иоанне Грозном, возникла война со Швецией вследствие пограничных споров, а также вследствие неудовольствия шведского короля Густава Вазы на то, что сношения Швеции с Москвой происходили не непосредственно, а предоставлялись новгородским наместникам, что король считал для себя унижением. Шведы безуспешно осаждали Орешек, а русские — Выборг. В мирном договоре было постановлено о взаимной свободной торговле между обоими государствами и о свободном проезде через них в другие земли. Дальнейшие войны Иоанна со шведами происходили из-за обладания Ливонией, на которую предъявляли притязания поляки, шведы и русские. В 1579 г. шведы вторглись в корельские и ижорские земли, сильно их разорили, а заключенный в 1583 г. мир был невыгоден русским: Ивангород, Ям и Копорье отошли к Швеции. При Феодоре Иоанновиче, в 1590 г., началась новая война со шведами, закончившаяся более удачным миром в 1595 г. Ко времени воцарения Михаила Феодоровича в руках шведов, находилась Ингерманландия и часть новгородских земель. В 1617 г. был заключен столбовский мир, по которому Россия должна была уступить Швеции Ингерманландию и Карелию. Война со Швецией при Алексее Михайловиче возникла вследствие успехов русского оружия в Литве. В 1658 г. князь Хованский взял Ямбург и подступил к Нарве, но шведы вскоре отняли у русских Ямбург и Ниеншанц, и было заключено перемирие.

Выборгский замок. Фото 2022 г.
Выборгский замок. Фото 2022 г.

В 1706 г. Петр Великий пытался овладеть Выборгом; в 1710 г. ему удалось принудить город к сдаче. Под Выборгом происходил и бой русского флота со шведским. К России Выборг отошел в 1721 г. по Ништадскому миру.

Памятник Петру I. Фото 2022 г.
Памятник Петру I. Фото 2022 г.

21 июня 1788 г. отряд шведских войск перешел границу, ворвался в предместье Нейшлота и начал бомбардировать крепость, предлогом к войне послужило вооружение русской эскадры для действий в Средиземном море. Одновременно с началом военных действий король предъявил императрице следующие требования: 1) наказание нашего посла графа Разумовского, за мнимые происки его, клонившиеся к нарушению мира между Россией и Швецией; 2) уступка Швеции всех частей Финляндии, приобретенных по ништадтскому и абосскому договорам; 3) принятие посредничества Швеции для заключения мира с Портой; 4) разоружение нашего флота и возвращение кораблей, вышедших в Балтийское море. Ответом была высылка шведского посольства из С.-Петербурга. Главное начальство над армией поручено генералу графу В. П. Мусину-Пушкину, над флотом — адмиралу Грейгу. Шведы нигде не одержали решительного успеха, отряд осаждавший Нейшлот, вынужден был отступить, а в начале августа 1788 г. король, со всеми войсками, удалился из русских пределов.

Вид на Часовую башню. Фото 2022 г.
Вид на Часовую башню. Фото 2022 г.

13 августа 1789 г. была одержана решительная победа над шведским флотом у Роченсальма. 2 мая 1790 г. шведский флот атаковал Чичагова, стоявшего на Ревельском рейде, но, потеряли два корабля, а 26 мая шведский флот был окружен соединившимися эскадрами Чичагова и Крузе. Простояв около месяца в Выборгской бухте и терпя во всем недостаток, шведы решились пробиться сквозь русский флот. 21 и 22 июня, после кровопролитного сражения, они успели проложить себе дорогу в открытое море к Свеаборгу, но при этом потеряли 6 кораблей и 4 фрегата. Густав III решился просить мира. 3 августа 1790 г. был подписан так называемый верельский договор, по которому обе стороны возвратили все места, занятые войсками той или другой державы во владениях неприятеля.

Памятник финскому просветителю М. Агриколе. Фото 2023 г.
Памятник финскому просветителю М. Агриколе. Фото 2023 г.
Вид на площадь Старой Ратуши. Фото 2023 г.
Вид на площадь Старой Ратуши. Фото 2023 г.

Парк "Монрепо" создавал в конце XVIII в. выборгский губернатор Ступишин. К Финляндии, входившей в состав России, Выборг причислен в 1811 г.

Старый трамвай Выборга. Фото 2019 г.
Старый трамвай Выборга. Фото 2019 г.
По данным Н. Федотова на 1889 г. "в городе Выборге и его окрестностях имеются: православный собор во имя Спаса Преображения, три православных церкви: Петра и Павла—в Выборгском форштадте (см. план., лит. ч), Илии Пророка (бывшая кладбищенская)— в Петербургском форштадте, близ вокзала железной дороги (ч) и Всех Святых—на загородном кладбище, в 4-х верстах от города; шведско-немецкая церковь во имя Петра и Павла—на бульваре, против плаца (ш); католическая—на Водяных ворот улице, ш; финско-лютеранская—на Царскосельской улице (ш).
Больница: в конце Петербургской улицы, лит. в.
Гауптвахты: на Екатерининской улице у Абосского моста, лит. г, и у крепостного вала, лит. г.
Госпиталь военный в Выборгском форштадте, лит. в.
Казармы: 14-го Енисейского пехотного полка—на углу Екатерининской и Александровской ул., лит. з; минной роты— в Хиекка.
Лицей: шведский—на Подзорной улице, лит. л.; финский на Александровском проспекте.
Реальное училище (русское): против собора.
Городская ратуша, суд и театр: на углу Екатерининской улицы и Соборной площади.
Для прогулок служат: тенистый сад-бульвар, идущий параллельно Торкеловой улице, начиная от Торговой площади до Козловской улицы, и прекрасный парк Монрепо.
В Выборге имеются следующие торговые и другие общественные заведения:
Аптеки: на Екатерининской улице; на рыночной площади, против Нижней улицы; у Красного колодца, и в Выборгском форштадте на Михайловской улице.
Бани: по Железнодорожной улице, где гостиница Европа (а); против бульвара, близ площади Красного колодца (а), и в Выборгском форштадте у залива Сауна-лахти, лит. (а).
Водочный завод: за городом, пройдя Козловскую улицу.
Гостинницы:
Бельведер: после пожара летом 1887 г. переведена на угол Александровской ул. и набережной залива.
Сосиете: на углу Соборной площади и Подзорной ул.. лит. д.
Иматра: по Екатерининской ул., № 66, лит. 7. Комнаты для приезжающих от 2 мар. 50 п. с человека.
Андрея: на углу Кирочной и Подгорной ул,, лит. р.
Вего: на углу Екатерининской и Кирочной ул.
Флекенштейна: на углу Нижней ул. и Рыночной площади.
Тойво и Европа (бывшая Стокгольм), обе на Железнодорожной ул., близ вокзала.
Книжные магазины: на Екатерининской ул.
Контора агентурная и комиссионерская, принимающая на себя ходатайства по судебным делам и исполнение разного рода поручений: Репола ул., № 23.
Купальни общественные (обе на Финском заливе): одна против Чёрного Братства улицы, другая в Выборгском форштадте, против Береговой улицы. Плата за купанье (за один раз) 15 пенни с человека. Абонемент на летний сезон стоит: для одного человека 12 марок, для двоих 20 марок и т. д.
Мануфактурная торговля: на Екатерининской улице.
Мелочные лавки находятся в следующих улицах: Железнодорожной, Корельской, Петербургской, затем на Песках и в Выборгском форштадте.
Оранжереи г. Моландера: на острове Мюллюсари. Продажа по умеренным ценам принадлежностей садоводства, кустарников, растений, цветов, букетов, семян и проч.
Пивоваренный завод: в конце Ерикова пер., лит. е.
Почтовая контора: на углу Екатерининской и Кирочной улиц, лит. Н.
Театр: на углу Екатерининской ул. и Соборной площади, лит. X.
Телеграфная станция: на углу Нижней и Чёрного Братства улиц, лит. Ц.
Трактиры (посещаемые только простым народом и торгующие самой отвратительной водкой): на площади, против гостиницы Европа, лит. т.; на площади Красного колодца, лит. т.; на набережной Выборгского залива у Абосского моста, лит. т., и в Выборгском форштадте.
Фруктовые: на Екатерининской ул.
Цирк: на Екатерининской ул., лит. ш."
Судно с бетонным корпусом. Фото 2021 г.
Судно с бетонным корпусом. Фото 2021 г.
Деревянный лось и вид на торговый порт. Фото 2021 г.
Деревянный лось и вид на торговый порт. Фото 2021 г.

Приятных прогулок по Выборгу. Не забудьте попробовать фирменный крендель.

Использованы также материалы:

  1. Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А., 86 томов, (1890-1907): Выборг, Выборгская губерния.
  2. Н. Федотов "Карта и девятнадцать подробных планов дачных местностей в районе Финляндских железных дорог", СПб, тип. Евдокимова, 1889 г.
  3. M. Бородкин "История Финляндии. Время Петра Великого. С портретами, иллюстрациями и картой", СПб, Государственная Типография, 1910, стр. 311