Приветики, Путник. Пора тебе показать алмазы из книги "Креатив", которые я заприметила при прочтении. Надеюсь, что и тебе пригодится.
Выжимку на 3 главу можно глянуть -> https://dzen.ru/a/ZjegOrR4zyGbJK61
В этой же главе мы упоминали, что есть список профессий, приведённый автором, которых вскоре может не стать. Вам огласить весь список? Поехали!
Список профессий, которых может вовсе не стать:
- Астронавт.
- Банковский работник.
- Водитель.
- Гид.
- Грузчик.
- Журналист.
- Инженер и работник производства.
- Кассир.
- Нянечка и сиделка.
- Переводчик.
- Продавец-консультант.
- Солдат.
- Телефонный оператор.
- Фармацевт.
- Хирург.
- Юрист.
Как Вам список? Согласны с ним? Напишите в комментариях.
Но не смейте расслабляться, если вашей специальности там нет. ЭТО, по словам автора, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Это ещё не весь список.
Т.е. если профессия попала, то вы точно поняли, что пора учиться креативу, а если не попала, то всё равно пора учиться креативу. Как Вам это ловушка без вариантов выбора? Прекрасный ход автора.
И чтобы добить, прекрасная цитата автора:
Смеете ли ВЫ мечтать о том, что в это непростое время сможете добиться гораздо больших высот, нежели раньше?
Почему их скоро не станет?
Хотите услышать некоторые аргументы? Конечно, хотите. Начнём! Здесь один абзац – мнение автора, другой – моё личное мнение.
Астронавт
Астронавтов скоро не будет, потому что NASA и General Motors разработали робота-астронавта. Его признали эффективным помощником в выполнении некоторой рутинной работы по ремонту и обслуживаю космического корабля.
Прекрасный инструмент, но это лишь инструмент. Как автору вообще приходит в голову инструмент вознести до уровня, когда он работает без руки и разума, для которого был создан. Возьмите нож. Видите его? С ним проще и быстрее резать мясо, нежели вашим руками слабыми рвать и портить продукт. Всё, вас на кухне заменит нож и будет резать и вообще готовить за вас. Думаю, аналогия прозрачная.
Водитель
Водителя не станет в ближайшем будущем, потому что Google тестирует машины, которые могут ездить самостоятельно. В США (Невада) выдали робомобилю официальную лицензию на вождение. Ведь ДТП не будет, если за рулём будем прагматичный ИИ, который соблюдает все правила.
И как нам быть? Запрещать всем людям водить и чтобы везде было ИИ? А водителем машины МЧС или скорой помощи тоже должно быть ИИ? Вы же сами знаете, что нарушение правил ПДД часто происходит этими организациями для спасения жизней людей. И исходя из опыта и смекалки их водителей, которые прекрасно справляются в экстренной ситуации, многие сохранили свои жизни и семьи. Это лишь один из примеров. Люди у нас тоже ненадёжны, но полностью искоренить это как профессию... Я считаю, что это глупо.
Гид
Гидов скоро не станет, потому что в Музее коммуникации в Берлине и Сеульском музее естественной истории можно встретить роботов, способных распознать интересы посетителей при помощи специальных датчиков, после чего начать трансляцию запрограммированной информации определённой тематики. И вообще! Сегодня в каждом уважающем себя музее мира можно воспользоваться услугой аудио-гида с заданным маршрутом и прослушать текст экскурсии.
Здравствуйте, аудио-гид – это прекрасно. Возле каждой картины QR-код, там видео, на котором... ВАУ! Человек рассказывает про картину. НУ, ничего себе технологии! Серьёзно? Чтобы создать этот аудио-гид, нужен гид реальный человеческий. Нужен ещё и реальный человек, который составит информацию о картине, которую написал реальный человек. А потом над аудио должен поработать реальный человек, чтобы всё это склеить, смонтировать и доработать в продукт. А если я хочу задать вопрос, ответа на который нет в программе аудио-гида? Что я должна тогда делать? Я же заплатила за услугу, хочу качественное предоставления.
Однако, существуют сурдогиды. Это записи видео с картиной, где рядом стоит человек, знающий жестовый язык и по средством его рассказывает о картине. Для чего это нужно? Чтобы неслышащие люди в комфорте могли узнать о картине на том языке, который им проще и ближе для восприятия. Не все гиды знают жестовый язык, а люди с нарушением слуха тоже хотят иметь доступ к искусству в свободное для них время. Об этом расскажу позже, очень интересный проект.
Журналист
Журналиста не станет, потому что в лаборатории информатики интеллектуальных систем при японской школе информатики Университета Токио разработали робота, который фотографирует все изменения, происходящие вокруг себя, задаёт стандартные вопросы и выкладывает результаты своих исследований в Интернет.
Товарищ журналист, а Вы, оказывается, просто всё транслируете как Ctrl+C и Ctrl+V? Не знала... Я думала, что журналист готовится к мероприятию, на которое идёт или собирает информацию о личности, с которой интервью будет. Потом располагает человека к себе и задаёт определённую цепочку вопросов, чтобы получить информацию. Потом всё это подлежит редактуре и т.д. Как бы ИИ не был развит, есть кое-что человеческое, чего ему будет не хватать при работе с другим человеком. Плюс это отличный инструмент, возвращаемся к примеру с ножом.
Кассир
Кассиров скоро не станет, потому что мы постоянно взаимодействуем платёжными автоматами в торговых центрах и сетевых магазинах.
Ну, немного осовременим, да? Есть кассы самообслуживания, сам пришёл, сам пробил, сам ушёл. Но, даже у них есть оператор. Без человека не продадут покупателю алкоголь, к примеру. Без кассиров, в принципе, реально. Тут согласна. Будем ждать ухода старого поколения, потому что люди до 50 ещё в силах адаптироваться к новым условиям. Дальше, по-моему мнению, Баста и не прокатит. А если возврат? Вот, в голову пришло? А если брак? А если просрочка? К кому обращаться? Вопросики. Тех. поддержка ответит через пару месяцев? А кто отвечает? Ребята, это люди. Иначе не разобраться с проблемой.
Фармацевт
Фармацевта не станет в ближайшем будущем, потому что в Медицинском центре Калифорнийского университета UCSF уже заменили аптечный персонал на робота, который распознает около 10.000 лекарственных средств и без ошибок сортирует их.
А скажите пожалуйста, а у нас фармацевты – просто персонаж, который сортирует препараты из коробки на полку? Как распознает этот робот? Читает с этикетки и ставит на полку? Читать и люди могут, как и на полку поставить. А в чем супер ВАУ?
Хирург
Хирургов заменят в операционных, потому что данная сфера требует хладнокровия и манипуляций невероятной точности, чего порой сложно добиться от человека. Именно поэтому практика использования роботов в медицине широко распространена во многих разных странах. Как отмечают специалисты, за всё время "сотрудничества" роботами не было допущено ни одной ошибки при проведении сложных операций.
А вам с ходу не кажется это мутными недо-аргументами без фактов? Как-то в других примерах звучат университеты, организации, а тут... А тут прям специалисты (что за они?), роботы (что за они?), широко распространено во многих разных странах (каких?). Креативный аргумент без логических доказательств вообще.
Вывод:
Это только несколько примеров, но логика автора ясна (не зря он призывал забыть про логическое мышление). Он просто мыслит креативно, когда вас убеждает, а не логически. Как только я углубляюсь и размышляю на примере конкретных ситуаций, то роботы получаются не совсем полноценными... К сожалению, в этом мире ко всему надо относиться критично и рассматривать конкретные примеры. Веры - нет...