Левая палочка твикс или правая, синяя пилюля или красная, Бивис или Батхет, Вилларибо или Виллабаджо, запаска или Run Flat?
Возите с собой запаску/докатку или надеетесь на пену и ранфлэт?
У нас машина не рассчитана на то, чтобы возить с собой запасное колесо, более того, даже докатку некуда сунуть. Всю эту потребность, по замыслам конструкторов, должна покрыть резина с крутой надписью RUN ON FLAT, по нашему - "ковыляй как можешь".
Собрались встретить новый год в Сочи и покататься на красной поляне в праздники, упаковали вещи, забронировали номер и выдвинулись из Москвы в Сочи. Путь легкий, всего 1800км, не в первый раз уже едем и ни разу не было проблем, но эта поездка потрепала нервы знатно.
Самые страшные проблемы, с которыми предполагалось встретиться, это медленное движение в связи с зимним периодом, лед, снег и все такое. Были приятно удивлены что при погоде в Москве -15, ближе к Краснодару уже имеем стабильный 0, даже ночью. Отсюда и получаем среднюю скорость +- как в летний период, но нужно понимать, если летом можно ехать 20 часов без остановки, то зимой уже придется сокращать время за рулем ради безопасности. В жаркий сезон солнце садится к 23:00 и встает уже к 4:00, ты видишь практически все, глаза ночью не успевают сильно устать, но вот в зимний период солнце садится к 18:00, а то и раньше, и встает не раньше 8:00, это уже совсем другая нагрузка. Спать хочется намного сильнее.
Первую половину пути проехали практически незаметно, слегка медленнее чем летом, причина тому уже описана выше, плюсом ко всему это зимняя резина на шипах. Где-то под Воронежем стал замечать вибрацию не только в руль, но и по всему кузову, словно выехал на дорогу с заплатками. Сначала не обратил внимания на это, мало ли какое покрытие так далеко от МКАД, да и все мы знаем что с дорогой после Воронежа и до самого Аксая. Спустя еще пару часов вибрация становится сильнее и сильнее, решил остановиться на ближайшей СТО и посмотреть колеса, не открутились ли болты на каком-нибудь колесе. После подтяжки всех колес, не заметил ни одного слабого и списал все на дорогу и, возможно, балансировку колес которую не делал с прошлой зимы. Поводом для этого был определенный скоростной диапазон, ровно в котором наблюдалась вибрация. До 80 км в час все ровно ни намека на отклонение, свыше 100 и до 120 уже начинало колбасить. Поэтому и ехали в пределах 80-100 км/час.
И вот, на подъезде к Каменск-шахтинскому слышу резкий хлопок и чудесную, яркую, разноцветную гирлянду на приборке.
Не доезжая всего пару км до самого города, мы встали. Выходим, пытаемся найти проблему, я уже боялся что привод порвался или что еще с коробкой/раздаткой. Какое же было удивление когда взглянул под машину. Разорванное колесо по внутренней стороне.
Сначала была выбрана стратегия вызвать такси, снять колесо и возить его по городу пока не найдем шиномонтаж, у которого есть похожий размер шины и заменить его. Но после того как диспетчер сказал "ожидайте 2 часа , кто нибудь подъедет", мы решили не ждать и воспользоваться уникальной, технологичной системой RUN ON FLAT.
Двигаться как указано во всех источниках до 80 км/час никак не получалось, да что уж там, до 20 км/час не всегда могли разогнаться. А почему? Да потому что это резину так встала что при каждом обороте колесо, оно подпрыгивало как хромой кузнечик. Обзвонив все СТО в городе нашли запасное колесо, еще и последнее с таким размером. Все как один отвечали "таких размеров нет"(мои размеры всего-то 225 55 17), "продаем только комплектом", комплект за 80к не входил в мои планы. На всех парах, а это почти 15 км/час, мы ринулись в центр города, на аварийке, по краю дороги, по всем ямам и ЖД путям к намеченной точке. Честно говоря, к точке прибытия я уже не надеялся на живой диск.
Не рекламы ради, а для общего развития, вдруг кому потребуется подобная помощь на дороге, местечко называется Шинсервис.
Ребята за 10 минут мне заменили шину на аналогичный размер, к сожалению резина была только обычная уже не RF.
Потерянные 8 часов по блужданию по городу и новое колесо на своем месте!
Безусловно, если бы на RUN Flat, мы сидели бы на месте и ждали помощь, без возможности двигаться по дороге. Угробить диски в таких местах чревато застрять на несколько дней, если уж резина 225 55 17 редкость, то диск подходящих параметров можно найти только ночью, на парковках у домов, на машинах той же модели как моя. При этом надо еще иметь с собой домкрат, ключи и несколько кирпичей, но так делать нельзя!
На будущие дальние поездки для себя решил, путь меня будет простая резина, но я с собой буду возить полноценную запаску, чтобы мог в течении 5 минут снять колесо и поставить новое. Пусть места в багажнике будет меньше, но времени сэкономит сильно больше, не говоря уже о нервных клетках и бюджете.
Для летней поездки на море переобул диски в новую Б/У резину.