Выставка «Дейнека. Нагота» в Q-ART Gallery
ул.Нижняя Сыромятническая, д.10, стр.7, 2 этаж, пом.204,
Выставка открыта с 21 мая до 10 июня!
Вы сможете увидеть редкую графику выдающегося мастера Александра Дейнеки в жанре «ню». Сорок четыре уникальных листа из семейного собрания художника ранее никогда не экспонировались!
Впервые мы предлагаем зрителю познакомиться с малоизвестной стороной творческого наследия Дейнеки в рамках нашего проекта, где можно будет заглянуть в «лабораторию» художника и открыть для себя его чувственное искусство, в основе которого — любование красотой и пластическим совершенством тела, пристальное внимание к ракурсу и силуэту, безупречная передача движения, виртуозная импровизация и мягкий эротизм. Помимо графики, мы покажем две станковые скульптуры Александра Дейнеки.
Выставка «Группа "13". В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма.
Ленинградский просп., 15, стр. 11
Выставка открыта до 2 июня!
Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три года (1929–1931), но оставила большое и оригинальное наследие.
Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех иллюстраторов: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Друзья решили поэтически переосмыслить саму идею городского скетча, придать ему глубину и блеск искусства старых мастеров, фовизма и постимпрессионизма. К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек.
Выставка «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» в ГМИИ имени Пушкина.
Москва, ул. Волхонка, 12
Выставка открыта до 26 мая!
В представлении не только широкого зрителя, но и историков искусства, жанр натюрморта ассоциируется прежде всего с Голландией, где он во многом определил лицо национальной живописной школы, а со временем превратился в своего рода эталон жанра. Итальянский натюрморт привлек внимание исследователей лишь в 1920-х годах и стал одним из открытий XX века. Эта немаловажная грань истории искусства остается в России малоизвестной не только широкому зрителю, но и специалистам, а между тем она существенно дополняет представление о стиле барокко, об искусстве Италии XVII–XVIII веков. Живопись итальянского барокко невозможно представить без натюрмортов, не только служивших для украшения городских палаццо и загородных вилл, но и отразивших дух и мировосприятие той эпохи.
Выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие» в Еврейском музее и Центре толерантности
ул. Образцова, 11, стр. 1а
Выставка открыта до 9 июня!
Выставка посвящена одному из наиболее ярких периодов в культуре российских евреев. После отмены черты оседлости талантливые еврейские художники и литераторы устремились в Москву и Петроград, где сыграли важнейшую роль в формировании и развитии советского авангарда. В то же время, благодаря обретенной свободе творчества, в еврейской культуре начался период небывалого национального подъема. Ведущие еврейские художники — Марк Шагал, Натан Альтман, Иосиф Чайков, Элиэзер (Эль) Лисицкий, Давид Штеренберг и другие, принадлежавшие к различным течениям авторы, успешно адаптировали формальные открытия модернизма к своим опытам по созданию «нового еврейского искусства».
Выставка «ВЫПУСК. ИСТОРИЯ. СУРИКОВСКИЙ» в Паркинг Галерее в Зарядье
ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1
Выставка открыта до 26 мая!
Зрители смогут увидеть свыше 200 работ преподавателей и студентов ХХ-ХХI вв., которые внесли большой вклад в отечественные культуру и искусство, из фонда института, собрания Союза художников России, РОСИЗО, Студии военных художников им. М.Б. Грекова, а также частных коллекций. Значительная их часть представлена широкому зрителю впервые.