Найти тему
Никис. Дело в шляпе 🎩

Поиски Мосгордумы и экскурсия по усадьбе Гагариных

Понедельник – день нормальный!

Физическая активность с утра, перетаскивание гантелей в несколько кг из комнаты в комнату - так началась моя новая неделя.

Иногда думаю, зачем и для чего покупались эти самые гантели? Чтобы при домашней уборке я не расслаблялась? Собственно мне хватает нагрузки и без этих тяжестей, но никто не хочет убирать или пристраивать эти железки, поэтому пока тренируюсь только я.

Сегодня хочу рассказать, как я побывала на экскурсии в Мосгордуме.

Начну с того, что тот день был перегружен, для себя я решила, что все мероприятия нужно дозировать, а не носиться по Москве как сайгак по степи.

Экскурсия в рамках акции ДКН (дни культурного наследия) проходила по по адресу Москва, Страстной бульвар, 15/29с1, где располагается «Московская городская Дума».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед экскурсией я посмотрела, как туда лучше добраться, «прошлась» в Яндекс-картах по маршруту, но видимо этого было мало, так как оказавшись на месте я не знала в какую сторону мне идти.

Попробовала спросить у прохожих, какая-то женщина меня настоятельно отправляла на Тверскую и утверждала, что она живет напротив Думы и чтобы я не сомневалась, что мне нужно идти именно в ту сторону.

Но я четко помнила адрес и знала, что идти нужно от Пушкинской буквально минут пять, а не ехать на метро или тратить на пешую прогулку около двадцати минут.

Стражи порядка, к которым я тоже обратилась за помощью, также указывали совсем в другую сторону. На мой вопрос: "В какой стороне находится Страстной бульвар?", показали в противоположную сторону. Что ж говорить обо мне, если даже водители, которые работают в госучреждениях в центре столицы не знают карту Москвы. Печально.

Поняв, что я уже опаздываю, стала звонить знакомой, которая меня успокоила и объяснила, в какую сторону идти. Оказалось, что нужно было пойти между зданием "Известия" и памятником Пушкину, оттуда было совсем недалеко до нужного мне места.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На экскурсию я успела, опоздав всего на пару минут. Обычно стараюсь приходить минимум минут за пятнадцать, а то и за тридцать.

Экскурсионная группа была в полном составе. Мы прошли досмотр, предъявили на входе документы, удостоверяющие личность и наша экскурсия началась.

Фото автора
Фото автора

Нам рассказали про здание: кто был архитектором, владелецем, какая участь постигла это строение после революции. Начинали мы свой путь с парадной лестницы, по которой приглашенные гости поднимались в овальный зал, где проводились балы и приемы, устраиваемые владельцами этого особняка.

Фото автора
Фото автора

Особняк был построен Матвеем Казаковым в 1786-1790 годах для князя Гагарина.

Ведущая наверх парадная лестница специально была сделана широкой, чтобы пары могли свободно подниматься в зал.

Все было сделано для удобства и комфорта гостей. Верхний светильник давал отсчет мероприятию, он же его и заканчивал. Перед балом светильник опускали вниз и заправли самыми лучшими свечами. Потом его поднимали наверх, на свое место и когда догорали свечи, пора было расходиться по домам. За освещением очень строго следили, нельзя было допустить, чтобы хотя бы одна свеча потухла раньше других.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

С парадной лестницы можно было попасть только в зал. Все остальные ходы и двери были замаскированы от гостей. Антресоли - верхние этажи здания, предназначались для детей и прислуги. Попасть туда можно было только с боковых лестниц.

Парадной лестницей могли пользоваться только гости и хозяева особняка, прислуга не имела права использовать эту лестницу для своих нужд, допускалась до нее только во время уборки.

Особняк очень недолго служил своим владельцам.

В 1812 в доме останавливался служивший в наполеоновской армии Стендаль, когда в нем располагался Главный штаб интенданта. Стендаль так отозвался о здании: "В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться".

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

С 1802 по 1812 годы в доме Гагариных располагался Английский клуб - место времяпрепровождения московской высшей знати.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В настоящее время в залах проводятся встречи иностранных гостей, концерты, различные культурные мероприятия.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

К сожалению, пожар 1812 года нанес сильный ущерб особняку Гагарина.

Фото автора
Фото автора

В 1825-28гг. учеником М.Ф. Казакова архитектором О.И. Бове особняк восстанавливают, но вносят значительные изменения в планировку.

Фото автора
Фото автора

В 1828-м особняк выкупил военный генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын за 45 тысяч рублей.

Фото автора
Фото автора

С 1833 года здесь обустраивают больницу. После проведенного ремонта, больница открылась для населения и стала именоваться Ново-Екатерининской. Тогда же на фронтоне поставили дату основания больницы. При больнице были открыты госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1845 г – медицинского факультета Императорского московского университета, которая в 1945 была реорганизована в городскую клиническую больницу № 24, она занимала дом до 2009 года.

В настоящее время усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы.

Фото автора
Фото автора

В ноябре 2015 года Мосгордума переехала из комплекса зданий на Петровке в новое здание на территории Ново-Екатерининской больницы.

Фото автора
Фото автора

24 апреля 2017 года возле комплекса зданий Мосгордумы был открыт парк, который могут посетить все желающие в выходные и праздничные дни. Посмотреть архитектурный комплекс изнутри можно только в составе организованных экскурсионных групп.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

По состоянию на 2019 год, этот объект вместе с прилегающими зданиями и парком называется «Московским парламентским центром».

После осмотра особняка Гагариных наша группа перешла в парк и через этот парк мы отправились в здание действующей Мосгордумы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Здесь был еще один тотальный досмотр. Все сумки пропустили через досмотровое оборудование, мы прошли через рамки металлоискателя и снова предъявили паспорта.

-24

Ничего особо примечательного в этом здании нет, но было любопытно посмотреть, где, в каких «палатах» работают депутаты.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Проект нового здания, в котором расположилась Мосгордума, разработало бюро Speech. Авторами проекта были Михаил Посохин и Сергей Чобан. Площадь застройки составила 2 212 м².
Фасад здания дополнен псевдоколоннами и подобием портика, что, по замыслу авторов, должно отсылать к парадной архитектуре старого особняка. Строение имеет прямоугольный план, благодаря чему планировка внутренних помещений организована наиболее рационально. Зал заседаний занимает площадь 363 м², комната для голосования — 24 м², а комната отдыха — 40 м². Кабинет председателя думы составляет 176 м² и включает в себя переговорную, приемную и комнату отдыха. Каждый из четырёх заместителей также имеет кабинет с таким же набором помещений, но общей площадью по 81 м². Каждому из 45 депутатов предоставлено по кабинету площадью 30 м².
Фото автора
Фото автора

В здании есть своя библиотека. Там проводятся выставки, культурные мероприятия, можно взять книгу по читательскому билету.

Фото автора
Фото автора

В день нашего посещения была выставка работ, но конкретнее об этой выставке сказать ничего не могу. Скорее всего, вся информация есть на сайте Парламентской библиотеки.

Фото автора
Фото автора

В шкафах выставлены различные предметы: фарфор, грамоты, шкатулки и т.п. К сожалению, подойти ближе не было возможности, так как шкафы закрыты выставочными работами.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В шкафах есть интересные фарфоровые тарелки и статуэтки. Это скорее всего какие-то подарочные экземпляры.

Фото автора
Фото автора

Библиотекарь заманила участников экскурсии колокольчиком, сочинив на ходу легенду об исполнении желания для тех, кто в него позвонит. Очень мило, наивно, но при этом трогательно.

Фото автора
Фото автора

Экскурсия закончилась. Наша группа сделала совместное фото у профессионального фотографа. Сопровождающий дала свои координаты, чтобы потом связаться с ней и получить снимок в электронном виде.

Фото автора
Фото автора

Эта экскурсия очень понравилась, было интересно узнать что-то новое, побывать в новом месте и самое главое - найти это место.

На сегодня все! Экскурсии в рамках ДКН еще проходят, записывайтесь здесь.

С вами была я, Никис!