Найти тему
Х.В.В. СВОЯ ПРАВДА.

Что значит выражение: мы ходили на войну для "афганцев"

Построение 154 ОООСПН на плацу.
Построение 154 ОООСПН на плацу.

Как давно это было а кажется, что только вчера мы были советскими школьниками которые очень любили свою Родину боготворили её и готовы были отдать свою жизнь за интересы своего государства. У большинства призывников а это девяносто девять 99 процентов восемнадцатилетних мальчишек, которые сломя голову шли выполнять интернациональный долг с чувством гордости и чести.

Как тогда нам говорили командиры, что нужно помочь дружественному афганскому народу защитить завоевания трудового народа от иностранного империализма и банд прорывающихся на благодатную землю нового только что рождённого государства, и это был Афган. Афганистан южный рубеж нашей необъятной многонациональной страны.

Для многих из нас прошедших эту войну- это есть путь который выбрал каждый кто пошёл служить в Вооружённые силы своей Родины. На моей памяти не было ни одного случая отказа не идти служить своей Родине. Это было почётно, это было важно и это было нужно каждому молодому человеку чтобы отдать долг своей Родине, служа своему народу, безвозмездно и бескорыстно. Такова была идея и цель партии и правительства СССР.

Но кто знал тогда, с чем придётся столкнуться каждому кто попал служить в Афганистан. Тогда нам никто не сказал, что там была настоящая война, и что нас ждёт впереди, по дороге к этой дороге..

  1. Я не слышал чтобы часто говорили в общении, мы были на войне или мы пошли на войну. Обычно определение принадлежности к каким то действиям просто выражалось походом на боевые или на "операцию" чаще всего армейские "операции" которые как правило проходили один раз в пол года. Собирались мотострелковые бригады, артиллерийские полки, батальоны, и выдвигались в указанный район (Панджшер, Саланг), были тогда, больше всего на слуху. И со всех видов оружия накрывали укрепрайоны крупных бандформирований стирая с лица земли горы и всех кто там прятался от карающего ока справедливости.

Мой "154 - й мусульманский батальон" непосредственно принимал участия в армейских "операциях" но больше всего мы занимались борьбой с вооружёнными банд формированиями, караванами с оружием, с наркотиками, контрабандой и с наёмниками из Пакистана. Мы ходили на боевые выходы, практически каждый день, летали на облёты договорных горных кишлаков, защищали местных крестьян от диких банд и принимали активное участие в различных боевых выходах. Поэтому выражение "мы ходили на войну" принадлежит именно воюющим мобильным подразделениям, Спецназ, ДШБ, разведподразделения, которые были в каждой бригаде и полках.

-2

Что не говори а "духи" умели воевать и умели воевать очень хорошо, это было понятно только тем воинам кто непосредственно сталкивался с врагом на поле боя, лицом к лицу. Я видел лицо своего врага а он видел меня, мы с ними разговаривали и бывало договаривались. Дружить не дружили, но узнавали бывало во время боя друг друга.

Кто мы были такие для них, конечно враги, которые пришли к ним с недобрыми намерениями ЛИШИТЬ ВЕРЫ В БОГА. Так им говорили иностранные инструкторы из США, Англии, и различного рода наставники, которые наставляли против нашей миротворческой миссии. Вредили всему хорошему, что мы хотели дать им, принимая основной удар на себя и пропускали через свой тогда ещё детский мозг, всю эту на самом деле не объявленную для каждого из нас войну, которую нам объявил Запад. Но мы точно знали, что то что мы делаем, это нужно всем людям.

И если что, то о нас не забудут!

Мы ходили на войну! Мы были на войне! Мы воевали за свою Родину! Конечно это уже история России, которая должна жить в новых поколениях людей! Нельзя забывать о нас ветеранах прошлых войн! Прошедших Афганистан, Чечню, Сирию.,Вьетнам, Анголу, Эфиопию и другие горячие точки, где Великий Союз нёс свою миссию в построение честного миротворческого порядка и мира в мире.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...