Найти в Дзене
Дорога в цветах

Посетила церковь Рождества в Подмоклово и сделала для себя вывод, что это самый загадочный и прекрасный храм Подмосковья

Мнение субъективное, но на мой взгляд, эта церковь - самая прекрасная среди всех церквей Подмосковья ( и может быть не только Подмосковья).

А тайна ее кроется в том, что никто не знает точно: когда церковь была построена и по проекту какого архитектора. Хотя информации о ней в интернете очень много, но вся она однотипна и однобока. Я же попыталась покопать немного поглубже, о чем сейчас Вам и расскажу. И речь у нас пойдет о Церкви Рождества Богородицы в Подмоклово.

Такой я увидела ее ранним утром 18 мая. На фото церковь как бы завалена - как ни старалась, исправить не смогла (не церковь исправляла - фото))).
Такой я увидела ее ранним утром 18 мая. На фото церковь как бы завалена - как ни старалась, исправить не смогла (не церковь исправляла - фото))).

Посмотреть на нее я хотела давно. И вот 18 мая ,совершая поездку в Серпухов, я заехала и в Подмоклово. Было раннее утро- 7.30 субботы, но двери в церковь были открыты. Честно говоря, на православный храм эта церковь совсем не похожа. Храмов-ротонд я повидала немало, но для этого характерно какое-то аристократическое изящество.

При более близком рассмотрении
При более близком рассмотрении

И особенностью являются скульптурные изображения в человеческий рост 12 апостолов и 4 евангелистов, расположенные на высоте 8 метров над колоннами. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана надпись, поясняющая, кто изображен.

Скульптурные изображения
Скульптурные изображения

Ну а теперь готовы узнать немного про историю происхождения этой церкви? За основу своего рассказа я взяла книгу Юрия Беспалова "Земля вятичей". Долгое время считалось, что церковь, освященная в 1754 году, примерно в те же годы и была построена, и строителем ее считался князь Н.С. Долгоруков. Думали так до тех пор, пока в центральном архиве Санкт-Петербурга не был обнаружен документ-прошение от отставного майора Николая Сергеевича Долгорукова на освящение церкви, построенной еще его дедом в 1714 году.

Единственное фото, где церковь не " завалена"( потому что "завалилась" подставка монопода при съёмке ).Но не обратила внимание, что включена функция " портрет".В итоге получилось фото с размытым фоном (зато я на нем прямо красавица-смеющиеся смайлики))))
Единственное фото, где церковь не " завалена"( потому что "завалилась" подставка монопода при съёмке ).Но не обратила внимание, что включена функция " портрет".В итоге получилось фото с размытым фоном (зато я на нем прямо красавица-смеющиеся смайлики))))

Кем же был Григорий Федорович - тот самый дед отставного майора? Родился в 1656 году, с ранних лет был стольником царицы Натальи Кирилловны, а потом и юного Петра Первого. Был отличным воякой и участвовал практически во всех заморских походах. БОльшую часть жизни провел за пределами России в качестве военного представителя и посланника. И навсегда вернулся в Россию лишь в 1717 году - на тот момент ему был 61 год. Погребен в Александро-Невской Лавре в Петербурге.

Так как же возникла идея у петровского вельможи построить в России столь изящную и нехарактерную для православия церковь? Тем более, что в 1714 году был введен запрет на строительство каменных храмов ( по всей России ,кроме Петербурга). А в 1722 так вообще запретили украшать любые храмы скульптурами.

В 1697 году Григорий Федорович вместе с другими птенцами гнезда Петрова был послан в Европу для постижения наук. Представляете, какое впечатление на молодых людей произвела архитектура Италии? Прочитать об этом можно в написанных позже "Дневниках путешествий" (предполагают, что написаны они Г.Ф.Долгоруковым).

Фрагмент картины Рафаэля " Обручение Марии", 1504 год. Считается, что эта церковь послужила прообразом для храма в Подмоклово. Смотрите, а на картине  церковь тоже завалена на бок!!! Или мне это кажется?
Фрагмент картины Рафаэля " Обручение Марии", 1504 год. Считается, что эта церковь послужила прообразом для храма в Подмоклово. Смотрите, а на картине церковь тоже завалена на бок!!! Или мне это кажется?

Кто являлся автором и архитектором шедевра в Подмоклово - тоже неизвестно. В 1703 году в Россию приехало много мастеров-иностранцев, в том числе и Доменико Трезини . Известно, что его артель работала на отделке храма Знамения в Дубровицах и Меньшиковской башни в Москве.

Церковь Знамения в Дубровицах ( Подольск) и Меньшикова башня в Москве - творения архитектора Трезини
Церковь Знамения в Дубровицах ( Подольск) и Меньшикова башня в Москве - творения архитектора Трезини

От себя скажу, что я видела оба этих творения знаменитого архитектора. И мне показалось, что церковь в Подмоклово - работа другого мастера. В подмокловской церкви больше легкости, воздушности...Она, действительно, напомнила мне Италию: Флоренцию, Венецию, Рим...

Забежав немного вперед, скажу, что во время реставрационных работ уже в 20 веке в архивах были найдены неизвестные документы, в которых значилось, что строилась церковь в два приема, и оба раза на стройке работали русские мастера по чертежу иноземца Лоренца фон Фикина. Наиболее интересен контракт на изготовление белокаменного декора и скульптур от 1720 года.

Оригиналы скульптур хранятся внутри церкви, снаружи - копии
Оригиналы скульптур хранятся внутри церкви, снаружи - копии

И говорится в нем, что резчики тоже были русские, хоть и работали под руководством иноземца Андрея Шульца. И заплатили им за эту работу 250 рублей (за строительство церкви,согласно контрактам, было заплачено 740 рублей).

Есть еще одна легенда, относящаяся уже ко временам Екатерины Великой. Якобы, в этой церкви предполагалось проведение венчания Петра Второго с представительницей рода Долгоруковых княжной Екатериной. Но там тоже все мутно и непонятно, так что не будем понапрасну "чесать языком" (если кому интересно - в интернете много информации на эту тему).

Есть также и история про фреску "страшный суд" внутри храма и якобы изображенного на ней Лермонтова. Но на сегодняшний день фрески этой нет, так что тоже опустим этот момент.

Ещё скульптуры
Ещё скульптуры

А что же церковь? Богослужения проводились в ней до 1936 года. В 1937 году храм был закрыт и использовался как зернохранилище. В начале 80-х годов прошлого века храм подвергся нападению вандалов: 5 из 16 украшающих его скульптур были сброшены и разрушены. Впоследствии статуи были восстановлены, и на сегодняшний день хранятся в Серпуховском историческом музее.

В 2009 году начались реставрационные работы. В этом же году были начаты мероприятия по внесению храма в список ЮНЕСКО. На сегодняшний день храм находится в ведении РПЦ.

Церковь в лучах восходящего солнца
Церковь в лучах восходящего солнца

Как я уже говорила, мне удалось попасть внутрь храма - он действующий. Поговорила с работницей храма. Точнее, ее можно назвать волонтером. Как она сказала: "для зарабатывания денег у меня есть работа, а здесь - по любви". Точно также - по любви-трудится и настоятель храма протоиерей Дионисий Крюков. Как рассказала мне женщина, лишь усилиями этого батюшки к храму было привлечено внимание властей и начата реставрация. Основное место его службы - Пущино. В Подмоклово же проводятся службы по определенному расписанию.

Заинтересовавшись деятельностью батюшки, из интернета узнала, что он и его супруга стали инициаторами проведения ежегодного фестиваля классической музыки в "римских развалинах".

Фестиваль классической музыки в Подмоклово, фото из интернета
Фестиваль классической музыки в Подмоклово, фото из интернета

Не буду "грузить" Вас этой информацией - кому будет интересно - найдете сами. А вот я бы с удовольствием побывала на таком необычном фестивале - надо будет впредь следить за событиями культурной жизни Подмосковья (даже нашла в ВК сообщество "Концерты и фестивали в Подмоклово", и там оказалось аж 2,5 тыс подписчиков).

Кстати, недалеко от церкви находятся руины барской усадьбы.

Фасад
Фасад

Внутрь мне попасть не удалось - окна и двери заколочены (видимо, от маргинальных личностей).

Со стороны дороги
Со стороны дороги

И информации о хозяевах усадьбы нет (хотя руины величественные). Но заглянуть посмотреть все же стОит...

Вокруг все заросло крапивой
Вокруг все заросло крапивой

Ну вот и все, что хотела рассказать я об этой удивительнейшей церкви в Серпуховском районе. А какие ,на Ваш взгляд, самые интересные церкви, в которых побывали?