Под надежностью понимают свойство машины или ее составных частей выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих режимам и условиям их использования, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Иными словами, это свойство автомобиля осуществлять перевозки без неисправностей в течение заданного времени.
Когда говорят о надежности коммерческого транспорта, в первую очередь на ум приходят такие марки автомобилей, как Mercedes, Ford, Volkswagen, Scania. Автомобили данных производителей завоевали признание по всему миру и активно используются для осуществления коммерческой деятельности, то есть для перевозок грузов.
В Российской Федерации, как и в других странах, есть свои производители коммерческого транспорта. Это Камский автомобильный завод, который специализируется на автомобилях, предназначенных для перевозок больших партий груза на дальние расстояния, и Горьковский автомобильный завод, занимающий нишу малотоннажного коммерческого транспорта.
ГАЗ производит автомобили моделей Газель NEXTи Газон NEXT, которые пользуются спросом у российских перевозчиков ввиду их простоты, ремонтопригодности и возможности приобрести необходимые запасные части практически в любом магазине. Можно ли, однако, утверждать, что с данными моделями все так хорошо?
Проверив на личном опыте эксплуатацию парка в 30 автомобилей марки ГАЗ, с уверенностью могу сказать, что в плане надежности они сильно уступают зарубежным конкурентам. И если ГАЗон ещё более или менее соответствует уровню аналогов, то ГАЗель ещё очень далека от «одноклассников».
Немного конкретики. Данные, представленные ниже получены на основании годового опыта работы с тридцатью автомобилями модели ГАЗель NEXT, при этом каждый из них не старше пяти лет и ежедневно задействован в работе по доставке груза со среднесуточным пробегом 65 км. В процессе эксплуатации возникли проблемы следующего характера:
1. Эксплуатационный износ петлей водительской двери, в результате чего дверь начинала задевать об крыло. Крыло не выдерживало постоянных нагрузок и через непродолжительное время ломалось. Проблема чаще возникала у автомобилей 2018 года выпуска. Более старые автомобили с такой проблемой сталкивались реже. Пробег автомобилей с данной проблемой приблизительно 55-70 тыс. км.
2. Отказ запуска ДВС. Втягивающее реле стартера переставало выполнять свои функции, в результате чего ДВС не запускался. Данная проблема может быть обусловлена тем, что в день автомобили совершали более тридцати запусков ДВС, и за полтора года такого режима работы полностью вырабатывали свой ресурс. Зачастую стартеры заменялись по гарантии завода-изготовителя на СТО. Пробег автомобилей составлял от 50 до 100 тыс. км. За год было заменено 10 стартеров по гарантии.
3. Отказывало реле указателей поворота и аварийной сигнализации. Не столько проблема автомобилей, сколько самих реле. Замена реле производилась ежемесячно на всех автомобилях, не зависимо от пробега.
4. Жгут водительской двери. Он отвечает за работу стеклоподъемников, центрального замка, обогрева зеркал. Он настолько короткий, что постоянной происходят обрывы проводов, либо их перетирание. Много раз замена или ремонт жгута производились по гарантии, на пробегах от 70 до 90 тыс. км. На некоторых автомобилях не один раз.
5. АКБ. АКБ, поставляемые с завода, не вырабатывают срок службы. Многие АКБ так же были поменяны по гарантии в первые два года эксплуатации. Возможно, виной тому служит режим работы с частыми технологическими остановками.
Это лишь немногие, но наиболее частые неисправности, замеченные при эксплуатации автомобилей марки ГАЗ. Оглядываясь немного назад, можно вспомнить, какие были старые модели газелей, например, ГАЗ 33021. Это была простая «рабочая лошадка», которую можно было починить «молотком на коленке». Простой карбюраторный двигатель ЗМЗ 402, а позднее инжекторные ЗМЗ 405 и 406 уверенно заводились в любую погоду. Аварийная сигнализация была доступна и не ломалась. Металл на дверях, петлях и что самое главное крыльях мог быть сломан только при очень большом усилии, например, при ДТП.
Конечно, с течением времени данные модели устарели. Они не соответствуют новым экологическим нормам, которые устанавливают допустимое содержание вредных выбросов от ДВС, но может быть конструкторам ГАЗ стоит взглянуть на прошлые модели и перенять то лучшее, что было в них и воплотить это в современных автомобилях?