Сегодня вы узнаете, как переехать из России в Черногорию, как получить ВНЖ по недвижимости и сколько это стоит, какие нужны документы для покупки квартиры и сколько денег надо для жизни в Черногории.
Это «Спросите экспертку» — рубрика, гостьи которой делятся знаниями и опытом с вами, подписчицами канала «Видима и свободна».
Сегодня на вопросы отвечает Мария Петрушко. Ей слово:
***
Как мы переехали в Черногорию
Выбор города
Мы купили квартиру и живём в городе Никшич. Это второй по величине город, расположен в 50 км к северу от Подгорицы. Выбрали этот город по ряду причин и не жалеем. На побережье с мая по конец сентября толпы, нет, ТОЛПЫ туристов, пробки, высокие цены на многое. Вопросы подачи документов на ВНЖ решаются только через огромные очереди. Лист непокретности (свидетельство о праве собственности на недвижимость) люди ждут месяцами. Но зато на побережье постоянная движуха: концерты, вечеринки, фестивали. А ещё есть роллы и лавандовый раф. Много русскоязычных. Нам движуха, толпа и русский язык не актуальны.
В Подгорице проживают около 200 тыс. человек. Там тоже очень оживлённо. Есть целый микрорайон, где много русскоязычных и парковочные войны (ну те, с верёвочками и камушками на месте парковки автомобиля). С июня по конец сентября там давит жара под и за +40. В общем, на любителя.
Мы живём в городе, не избалованном иностранцами. В официальных учреждениях нет очередей, нам все помогают в решении разных вопросов. Кассиры в магазинах не замучены толпами, улыбаются и аккуратно складывают покупки в пакеты. Здесь есть почти всегда пустой олимпийский бассейн. Два озера рядом. Есть всё для уединённых велопокатушек и побегушек. До столицы ходят пять электричек в день и автобусы каждые полчаса. До моря 100 км, при желании хоть каждые выходные можно ездить.
Стоимость и покупка недвижимости
Это сложный вопрос, потому как у всех свои критерии выбора. Но совершенно точно могу сказать одно: если искать самим на местных ресурсах и не связываться с русскими риэлторами, можно сэкономить 5—10 тысяч евро. В Черногории сделки с недвижимостью проходят у нотариуса, вероятность напороться на мошенника очень низка. Для иностранцев приглашают судебного переводчика. Покупатель ничего не платит риэлтору, только продавец.
По текущим ценам в Подгорице или на побережье можно купить что-то 15—20-метровое и даже не в подвале за 35—40 тысяч евро.
Мы купили в Никшиче однокомнатную меблированную квартиру площадью 35 кв. м с балконом, оснащённую сплит-системой, посудомойкой, бойлером и стиралкой (а также к квартире прилагалось подвальное помещение, где мы держим велики и походные шмотки), за 34 тысячи евро. Плюс разово платили налог, как все при покупке вторички: 3% стоимости квартиры. Коммуналка выходит летом около 50 евро. Зимой — выше, зависит от того, сколько включать обогрев.
ВНЖ: документы и прочее
В Черногории существует несколько оснований для получения ВНЖ, или, как он называется, «привремени боравок». Мы получали на основании недвижимости. Для этого нужно предъявить:
• Загранпаспорт + перевод
• Свидетельство о рождении + перевод
• Справку о несудимости + перевод
• Лист непокретности (во владении претендента на ВНЖ должно быть не менее 50% собственности)
• Страховку здоровья от местной страховой компании (мы делали на 3 месяца)
• Справку из местного банка о 5400 евро на счёте (некоторые МУПы в других муниципалитетах удовлетворяются 3600 евро)
Сложнее всего оказалось с открытием счёта в банке. В итоге открыли в Адриатик Банке за 100 евро/чел. Сейчас они повысили стоимость и открывают счёт за 500 евро. Помогаторами мы не пользовались, потому что те же 100 евро пришлось бы платить банку, но плюсом ещё платили бы от 100 евро человеку, который бы просто рядом постоял.
Работа, доходы, налоги, покупки
ВНЖ по недвижимости не даёт права на официальную работу в Черногории. Налогов не платим ни здесь, ни в России. Работаем удалённо. Я пишу всякое. Моя девушка преподаёт испанский и английский. Если кому-то актуальны эти языки — обращайтесь)
Сколько надо для жизни, вопрос субъективный. Зависит от того, как часто вы хотите посещать концерты, любите ли молодую телятину и спаржу. Черногория — страна с наиболее высокими ценами среди балканских государств. И даже многих европейских. Зато здесь даже дешёвое вино очень неплохое.
С выбором товаров (одежда, обувь, мебель) скудно. Здесь нет Икеи, Декатлона, Оби, Леруа Мерлена, других сетевых магазинов. Если вы привыкли к Озону и Вайлдбериз — забудьте. При заказе на Амазоне или Алиэкспрессе чего-то дороже 70 евро нужно платить налог. Он рассчитывается по прогрессивной ставке. Люди ездят на шопинг в Сербию или Боснию. С шенгеном — в Италию или Хорватию.
Язык и общение
Я считаю, что если ты приехала куда-то дольше, чем на пару дней, то нужно пытаться говорить на местном языке. Учить языки и занимать мозг — это и профилактика раннего слабоумия, и уважение к жителям. Мы не раз замечали, что люди становятся приветливее, если хотя бы пару фраз сказать на их языке. Поэтому учим черногорский. Хотя дети и молодые люди неплохо знают английский. А некоторые пожилые учили в школе русский. Но некоторые русскоязычные не только не хотят осваивать черногорский, но ещё и местных упрекают в том, что они по-русски не говорят.
Что бы мы сделали иначе, если бы снова переезжали
Не везли бы наличные доллары. Обменяли бы все зелёные бумажки в любом обменнике Турции или Албании на евро. Или положили на казахскую карту и сняли здесь в любом банкомате. В местных банках обладателям российских паспортов меняют по 500—1000 долларов за раз. Однажды повезло: обменяли 2000 долларов. В паре отделений прямо сказали, что для русских они ничего не будут делать. Мы потратили больше недели, чтобы обменять нужную сумму в разных отделениях Подгорицы и Никшича.
***
В Дзене комментарии закрыты. Обсудить текст можно в моем телеграм-канале.