О новых мерах поддержки семей с детьми, нюансах в обеспечении землёй участников СВО и «парализованной» жизни на Командорах рассказала председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова. Подробности на kamchatka.aif.ru
Не останавливаться на достигнутом
Ольга Хохлова, «АиФ Камчатка»: Ирина Леонидовна, красной нитью в сегодняшней государственной политике проходит тема семьи. Какие законы в последнее время были приняты на региональном уровне в интересах семей с детьми?
Ирина Унтилова: В Камчатском крае тема поддержки семей с детьми всегда была приоритетной. Мы одни из первых регионов ввели маткапитал на первого ребёнка. Важным условием было – состоять в браке, ведь, как бы сегодня не говорили о том, что это всего лишь штамп в паспорте, брак – это всё-таки ответственность, и, на мой взгляд, в семье всё должно быть ответственно и закреплено официально.
Также у нас одних из первых в стране была введена мера поддержки для многодетных, имеющих четверых детей или родивших одновременно трёх детей, семей с детьми-инвалидами и родителя, одного воспитывающего троих детей. Этой категории семей предоставляют жильё либо социальную выплату. Причём выплаты на момент начала действия поддержки были очень хорошие: от 5 до 8 млн рублей. Эта мера продолжает работать и сегодня.
Кроме того, действуют и другие меры поддержки для многодетных семей: различные льготы по оплате услуг ЖКХ, покупке школьной формы, лекарств, проезда на общественном транспорте; региональный маткапитал на четвёртого, пятого и последующих детей; покупка автомобиля для семей с восемью и более детьми. Всё это позволило за последние несколько лет увеличить число многодетных семей более чем в три раза.
Поэтому система мер поддержки семей с детьми была, но, конечно, пришли и новые меры поддержки, ведь этот год Президентом России объявлен Годом семьи. Одним из первых законов в этом направлении стал закон во исполнение послания Президента, предусматривающий увеличение возраста старшего ребёнка в многодетной семье с 18 до 23 лет на период обучения в вузе или колледже. Камчатка вошла в число 17 регионов из 89, где такой закон был оперативно принят. Это позволило 310 камчатским семьям сохранить статус многодетной семьи и получить положенные им выплаты.
Наша задача не останавливаться на достигнутом, продолжать вводить новые меры поддержки, которые актуальны сегодня для семей. Мы хотим, чтобы семьи на Камчатке создавались, чтобы они здесь продолжали жить, и финансовая составляющая сегодня не последнее, что важно в поддержке семей.
– А какая поддержка предусмотрена для семей, в которых меньше трёх детей?
– Мы выявили тревожный фактор – снижение числа семей, где рождается второй ребёнок. И такая проблема по всей стране. В апреле провели первый круглый стол на эту тему, участниками которого стали депутаты, специалисты здравоохранения, образования, Уполномоченный по защите прав детей. Обсудили, что нужно сделать, чтобы нивелировать эту тенденцию.
По итогам заседания правительству Камчатского края рекомендовано рассмотреть вопрос о бесплатном обеспечении беременных Омегой-3; предусмотреть новое направление маткапитала – оплата платных медуслуг, оказанных ребёнку, и оплата проезда ребёнка и сопровождающего лица к месту лечения и обратно; а также проработать вопрос о предоставлении услуг социальных нянь. На мой взгляд, это хороший проект – мама освободилась, получила глоток свежего воздуха, сменила «картинку». Ведь как финансово не поддерживай, но, если не созданы условия с точки зрения здоровья и ведения активного образа жизни, это не сподвигнет семью к рождению ребёнка.
Ещё одна инициатива, над которой мы работаем, касается суррогатного материнства.
Речь идёт о суррогатном материнстве, когда в семье один из супругов является бесплодным. Сейчас использование донорских половых клеток в таких случаях запрещено по закону, принятому на федеральном уровне в 2022 году. Таким образом, если семейная пара решила воспользоваться услугами суррогатной матери, яйцеклетки должны быть получены только от генетической матери будущего ребёнка, а сперматозоиды – от генетического отца. Случаи, когда один из супругов не может предоставить собственные половые клетки, законом не предусматриваются. То есть, если один из супругов бесплоден, семья теряет возможность использовать вариант суррогатного материнства. С одной стороны, ставить ограничения – правильно, с другой – такую ситуацию не просчитали, а она может сказаться на жизни двух любящих людей.
Мы готовим обращение в Госдуму, предусматривающее возможность использования суррогатного материнства с донорскими половыми клетками для семейных пар в случае бесплодия одного из супругов.
Требует доработок
– Важнейший закон, принятый по поручению Президента, касается обеспечения бесплатными земельными участками участников СВО. Как он работает? Есть ли намерения вносить в него коррективы?
– 2 октября 2023 года во исполнение распоряжения Президента РФ принят закон Камчатского края о бесплатном предоставлении земельных участков участникам СВО и членам их семей. Такое право получили действующие и завершившие участие в СВО военнослужащие, добровольцы и лица, проходящие (проходившие) службу в войсках нацгвардии. Они должны являться ветеранами боевых действий и быть удостоены звания Героя РФ или награждены орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в спецоперации.Вторая категория получателей – это члены семьи перечисленных участников СВО, погибших или умерших вследствие ранения, травмы или заболевания, полученного ими при участии в спецоперации. К членам семьи по закону относятся супруг или супруга, не вступившие в повторный брак на момент подачи заявления и получения земельного участка. В случае отсутствия у участника СВО зарегистрированного брака правом на получение земли могут воспользоваться его родители.
Сейчас мы работаем над изменениями в закон, которые позволят родителям получить земельный участок в том случае, если супруга или супруг погибшего участника СВО отказались от участка. В этом вопросе много нюансов. Например, как быть, если родители в разводе, и один согласен на долю участка, а второй нет? Рассматриваем варианты, как избежать подобных разногласий. Закон планируем рассмотреть на июньской сессии.
Я за то, чтобы разумные изменения всегда вносились, и если необходимо будет их вносить 10 раз, значит, будем это делать. Ведь главное – закон должен быть рабочим, а не просто быть. И на практике мы сталкиваемся с различными нюансами, которые требуют доработок.
– Сколько жителей региона уже обратились с заявлениями на получение земли?
– С заявлением на получение земли обратились 460 человек. Положительно рассмотрено 131 заявление, в процессе рассмотрения 70 заявлений. Отказано – 259 заявлений в связи с отсутствием предусмотренных в соответствии с распоряжением Президента орденов в качестве награды за заслуги в ходе в СВО.18 земельных участков уже предоставлены в Елизовском районе. В посёлке Сосновка сформированы и готовы земельные участки для ИЖС с подъездными путями и возможностью индивидуального подключения к электроснабжению. Также Елизовский район готов предоставлять земельные участки для садоводства в СНТ.
Не ущемлять права людей
– Не сходит с повестки вопрос по Алеутскому округу, где организован заповедник. Как это сказалось на жизни людей в селе Никольском?
– В 2022 году постановлением Правительства РФ природный заповедник «Командорский» был преобразован в нацпарк «Командорские острова». В него вошёл весь Алеутский округ, в том числе территории, которые ранее не входили в заповедник.Положение о национальном парке пока не принято. Для нас важно защитить интересы населения, проживающего на острове Беринга, поскольку законодательством в нацпарке должен действовать режим особой охраны, что препятствует социально-экономическому развитию села Никольского и жизни населения. Да, сегодня оно не большое, около 600 человек, но они там живут давно, у них есть семьи, своя жизнь. И мы практически положением, которое нам сейчас предлагают, эту жизнь перечёркиваем. Кто на себя может взять такую ответственность? Считаю, что мы не имеем права поддерживать такое положение.
Так, в связи с запретом на промышленное рыболовство единственное градообразующее предприятие – ООО «Алеутский рыбокомбинат», работающее с 1993 года, с 2024 года прекратило свою деятельность. Кроме рабочих мест, предприятие обеспечивало жителей рыбой по сниженным ценам, а отдельные категории – бесплатно, поддерживало многодетные семьи, детские коллективы.
Любительское рыболовство в этом году также не будет осуществляться. Раньше здесь действовали два лицензированных участка любительского рыболовства, но уже почти три года как они не действуют из-за неопределённой ситуации.
Под угрозой реконструкция грузопассажирского пирса в селе Никольском в связи с запретом на добычу местных инертных материалов. Это потребует доставки морем, что увеличит стоимость строительства почти в два раза – с 1,9 млрд руб. до 3,4 млрд руб. Также запрет на добычу местных инертных материалов будет препятствовать реконструкции взлётно-посадочной полосы в селе.
Ещё одна проблема – это бытовые отходы. Проектом положения о национальном парке предусмотрено только временное, на срок до 11 месяцев, накопление ТКО в специальных местах, с их последующим вывозом морем на полигон в Петропавловск. Чтобы создать условия по хранению отходов, необходимо более 800 млн рублей ежегодно. А имеющийся полигон ТКО, уже внесённый в 2019 году в госреестр, нужно будет ликвидировать, что потребует огромных затрат.
Мы не согласны с таким положением дел, предлагаем свои компромиссные варианты. На наш взгляд, единственный выход – исключить северные территории из положения о нацпарке, чтобы не ущемлять права проживающих там людей. Депутатский корпус уже направил пакет документов в Правительство РФ, очень надеемся, что нас услышат и поддержат.
– В прошлом году был вдвое увеличен объём средств по программе реализации наказов избирателей. Как она работает?
– Согласно программе, каждый депутат в своём избирательном округе реализует выделенные ему бюджетом средства для достижения тех или иных социальных целей. Общий объём программы – 46 млн рублей, по 2 млн на одного депутата. Средства распределяются на основании предложений, поступающих от трудовых коллективов.
Это достаточно строгая процедура, прописанная в законе, и произвольное распределение средств невозможно. Отмечу, что наказы не позволяют решить сиюминутные проблемы индивидуального избирателя, но позволяют расширить возможности участия в социальной жизни бюджетных учреждений. В прошлом году программа была реализована на 100 %. Наибольшее количество средств было выделено в сфере образования – 56 %, в сфере культуры выделили 21 % от всех средств, спорта – 8,8 %, здравоохранения – 2,4 %, благоустройства – 4,4 %.
Успешная практика – сложение средств по наказам краевых и муниципальных депутатов, что позволяет выполнять крупные проекты. Например, в 8-м избирательном округе на территории детского сада № 70 строится парк культуры и отдыха. В этом же округе будет создан спортивный стадион в детском саду «Мир детства», проект выполнен за счёт программы наказов избирателей, в августе подрядчик приступит к строительству. В основном это те вещи, которые очень востребованы, но не вошли в возможность смет учреждений.