Найти тему

Владимир Пастушенко

Решением Городской Думы от 29.08.2018 № 408 присвоено звание «Почётный гражданин города Лабытнанги». Заслуженный учитель РФ. В город Лабытнанги приехал в 1977 году по приглашению отдела народного образования Лабытнангского горисполкома. С 1984 года директор средней общеобразовательной школы №3. Больше 40 лет преподаёт общественные дисциплины. Учитель высшей квалификационной категории, один из лидеров Ямала по подготовке победителей и призёров всероссийской олимпиады школьников: за 15 лет на его счету 21 победитель и призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву и экономике. Школа под руководством Владимира Мусиевича в 2015 году вошла в рейтинги: «500 лучших школ России», ТОП-200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся, ТОП-100 общеобразовательных организаций социально-экономического профиля. Владимир Пастушенко награждён знаком отличия «За заслуги перед Ямалом» за высокий профессионализм и существенный вклад в социально-экономическое развитие ЯНАО.

Вы одновременно ведёте административную деятельность и педагогическую. Больше позиционируете себя директором или учителем?

Больше конечно позиционирую директором. Эта работа занимает львиную долю моего рабочего времени. Учительство - 10% максимум.

Когда-то выбрали профессию журналиста-международника. Почему не стали им?

Я учился на историческом факультете университета. И нас готовили, как пропагандистов. Я жил недалеко от румынской границы, в городе Черновцы Украинской АССР. Из которого я родом. С территории Румынии вещали запрещённые у нас теле- и радиостанции. Местное население об этом знало. Будучи студентами старших курсов ходили по сёлам, на фабрики, заводы, больницы, школы - и везде читали лекции о международном положении. Учитывая специфику профессиональной специализации, нам разрешали читать недоступные для обывателей публикации и материалы из самых известных газет и журналов разных стран. Их могли читать только люди имеющие специальный допуск. Моя дипломная работа о Португальской революции (Революция гвоздик 1974г. прим автора) была основана на этой закрытой информации. Мне тогда это нравилось, тогда я хорошо владел английским языком. И даже сдал кандидатский минимум по нему на пятёрку. Но, я вдруг почувствовал, что с детьми интереснее, когда по распределению после вуза меня отправили в глухое горное село. Они с большим интересом воспринимали всё, что я говорю. Почему-то мне это запало в душу и я принял решение остаться в школе.

Сейчас возрождается общество "Знание" (Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний). Вы в нём состояли, читали лекции.

В городе Лабытнанги я тоже читал лекции про международное положение. Был единственным специалистом по атеизму. В трудовых коллективах убеждал, что бога нет. Когда приехал сюда, то убедился, что в глубине России люди менее осведомлены о международном положении. В Черновцы приезжали дипломаты и рассказывали о деятельности в Организации Объединённых Наций. Здесь же убедился, что знаю гораздо больше, чем все лекторы Тюменской области вместе взятые. Меня заметили. Привлекли к деятельности горкома партии. Проработав года три - уже попал за свою пропагандистскую деятельность на окружную Доску почёта рядом с памятником Ленина в Салехарде. Когда общество "Знание" распалось - очень жалел об этом. Потому что знания, которые давали в 90-е годы по истории, международному положению, оставляли желать лучшего. Всегда испытывал недостаток в этом обществе. То что его возрождают - очень хорошее дело. Хотелось бы чтоб знающие люди ходили по трудовым коллективам. Им придётся сейчас гораздо труднее. Потому что есть Интернет со всякой посторонней информацией. А тогда было только советское телевидение и радио и было легче общаться с людьми. Надеюсь что общество заработает по-настоящему. Пока его слабо слышно и видно.

В советские времена по понедельникам в школах утро начиналось с политинформации. Хотели бы вернуть эту практику в каком нибудь современном формате?

С распадом Советского Союза политинформации были отменены. Но раз в неделю проходили классные часы. И если проходили важные международные события, я всегда проводил беседы с педагогическим коллективом. И просил довести это в доступной форме детям. В этом году необходимость в политинформации отпадает, потому что каждый понедельник вместо первого урока, 40 минут проводятся так называемые "Разговоры о важном". И дети на них получают всю необходимую информацию. Например, в минувший понедельник перед старшеклассниками выступал сам министр иностранных дел С.Лавров. Такой формы вполне достаточно.

-2

В одном из интервью сказали, что сменили на посту директора 3 школы своего товарища. Как в связи с этим сложились ваши дальнейшие отношения?

Вместе с Владимиром Серёдкиным мы работали в 1 школе. Я учителем истории, а он преподавателем начальной военной подготовки. Поскольку нас было двое молодых мужчин - мы тесно сошлись. Много мероприятий проводили на стыке международных отношений и НВП. Потом его назначили директором в 3 школу. Затем была целая детективная история. В мае меня приглашает председатель горисполкома Пётр Георгиевич Зайцев и говорит: "Хотим вас назначить директором, но в какую школу, ещё не знаем". Знал, что директора не было во 2 школе. Думал назначат туда. Но приехав из отпуска в августе узнал, что возглавлю третью. Тогда с удивлением спросил: "А Володю куда"? В.Серёдкин опять стал преподавателем НВП, но уже во 2 школе. Потом пришла разнарядка сверху, что не нужно расставаться с людьми, которые когда-либо не справились со своими обязанностями. И через два года Владимир Алексеевич стал начальник гороно. (смеётся). А я, как директор школы, был у него в подчинении. И у нас продолжились не дружеские, но нормальные деловыми отношения.

Вы были сначала разочарованы директорской должностью?

Не совсем так. Я, как и все рядовые учителя, думал что директор сидит и ничем не занимается, а только команды раздаёт. Оказалось что нужно разбираться во многих вопросах - особенно финансовых, хозяйственных, юридических, педагогических, психологических. Меня нужно было отправить на два месяца, а то и на полгода на курсы. Раньше были такие для вновь назначенных директоров. Где накачивали нужными знаниями. Меня отправили на них только на третий год, когда почувствовали, что я многих вещей не знаю. 2 месяца учился в Омске. И когда вернулся - посмотрел на свою работу совсем другими глазами. Очень много шишек набил в первые два года из-за того что не вполне был подготовлен к этой работе.

Нельзя нравиться всем, будучи руководителем, так как приходится иногда принимать решения не устраивающие весь коллектив. Как относиться к тем, кто имеет негативное мнение?

Не могу сказать, что такие люди у меня сейчас в школе остались, но я прошёл через это. Особенно в первые годы. Когда генсеком стал Горбачёв и началась "Перестройка", первых руководителей не назначали, а выбирали трудовым коллективом. Когда начальство пришло к выводу, что мне работать тяжело, то встал вопрос - поддержит меня коллектив или нет. Была активная группа, которая выступала против меня. Они провели тайное голосование. Тогда в школе работало около двухсот учителей, было 2000 учеников. Против меня проголосовало только 6 человек. И коллектив стал ко мне по другому относиться. Я к коллективу стал по другому относиться. Хочу сказать, что уважаю чужое мнение. Отношусь к нему достаточно терпимо. Но если я не согласен, то пытаюсь человека постепенно переубедить. Если есть категорические противоречия, то нужно такому человеку либо смириться, либо искать другую работу. Но за последние лет 15-20 таких ситуаций у меня не было.

Полное многолетнее погружение в любимою работу наложило отпечаток на жизнь вашей семьи?

К сожалению да. Считаю что очень мало внимания уделял внимания детям. Более того, корю себя за это. Сейчас смотрю, как мамы учителя и завучи болеют за своих детей, всем своим видом показывают поддержку на самых разных конкурсах. Я старался не заходить туда, где участвуют мои дети, чтоб жюри моим детям не подсуживало. Старался не вмешиваться во всякие конфликтные ситуации. Как мне потом, через много лет, показалось - дети на меня немного обижались. Они не чувствовали защиты в школе. Но популярно объяснил: "Я директор. На вас все смотрят как на детей директора. По этому работайте сами". Рад, что они обе окончили школу с золотыми медалями без всякой моей протекции. А старшая стала первой в 3 школе золотой медалисткой. А за год до этого первой в Ямало-Ненецком автономном округе победительницей всероссийской олимпиады по географии. Это сразу приводило людей к пониманию, что эта медаль была честной. Когда дочери закончили вузы мне пришлось по-новому налаживать с ними отношения. Супруга всегда обижалась что я ей мало времени уделяю. Но работа есть работа. Надо выбирать. Когда ты работаешь руководителем, то надо выбирать - или семья или работа. Я всегда искал компромиссный вариант, но всегда в пользу работы.

Супруга в чём поддерживала, а в чём нет?

Супруга всегда и во всём поддерживала, но не всегда была довольна, когда я начальству говорю всё что я думаю, без дипломатии. Она всегда считала, что я чересчур резок. И всё тоже можно было сказать более спокойным тоном. А в принципе считаю, что супруга это мой оплот и я всегда мог на неё надеяться.

Кого вы считаете своими друзьями? Как-то Хамита Ахатова называли своим другом, вместе совершали утренние пробежки.

Мы дружили семьями. Жили на переулке Ленинском. Альбина Ахатова тогда ещё даже в школу не ходила. Мы каждое утро все выходили, делали пробежки. Ещё был военрук в 1 школе - Сергеев Василий Петрович. Это два человека, с которыми я особенно близко сошёлся. Работа заставляет держать дистанцию и в школе у меня друзей нет. С Ахатовым и Сергеевым по-прежнему продолжаем общаться. Есть у меня ещё друг на Украине, куда я каждое лето ездил отдыхать с семьёй до СВО. Этот маленький город уже 24 февраля был занят нашими войсками, но связь там очень плохая и мы пока не общаемся.

Старшее поколение помнит директорские усы. Расскажите историю - почему их не стало?

При первом руководителе города Петре Георгиевиче Зайцеве была начальник гороно Галина Ивановна Тюменцева. Когда стало известно, что я стану директором, мне тогда тридцатый год шёл, она сказала: "Ну, как-то вы совсем молодо выглядите. Вы хоть усы себе заведите". Ну, я и завёл, для того чтоб постарше выглядеть. Ходил с ними очень долго. Это нравилось и губернатору Неёлову, Игорю Наку - всем усатым. Последний тоже интересовался, куда делись усы. Всем рассказываю историю - с 1998 года, 15 лет подряд, ездил на всякого рода всероссийские олимпиады. Одна из моих учениц - Лена Козлова, должна была стать победительницей. Чтоб её перед финальным туром как-то подстегнуть, я пообещал: "Станешь первой - сбрею усы". Она стала абсолютной победительницей, и я сбрил усы. Мы с ней созваниваемся, она недавно родила ребёночка. Говорю ей, что меня спрашивают, куда я дел усы. И рассказываю историю, как проспорил тебе усы.

Вы всегда обтекаемо отвечаете на подобные вопросы, но, всё-таки рано или поздно придётся отойти от дел. Это новая часть жизни. Есть планы?

Есть. Почему-то захотел съездить на те территории Украины, которые уже освобождены. Недавно один наш учитель ездил в Волноваху, помогал там восстанавливать народное образование. Мне показалось, что и мне с моими знаниями, и знанием в совершенстве украинского языка, было бы неплохо помочь образованию на этих территориях. Ещё у меня несколько тысяч книг дома. Наконец-то их все надо перечитать. И третья мысль - возможно что-то написать о своей жизни. О Лабытнанги есть что рассказать, несмотря на то, что это маленький город. У него была и есть достаточно бурная история. Я сюда приехал в 1977 году. Наверное я один и знаю, как оно развивалось с того момента. Как поднималось, как возникали новые школы. Когда я приехал - была первая, вторая и строилась третья. Об этом и написал бы мемуары. Вот такие три мысли о моей новой жизни пенсионной.

Профессия повлияла на ваше мировоззрение?

Будучи учеником в школе был примерным учеником и пионером, даже состоял в каком-то активе всей области. В когда наступил переходный возраст, в старших классах стал себя плохо вести. Мне до сих пор стыдно за это. Впоследствии, когда я стал учителем, завучем, директором, вспоминал каким я, был в школе и корил себя за это. Старался в то же время понимать сложных детей и находить к ним подход. Например, у нас был один мальчик, которого не очень любили. Я вдруг обнаружил у него красивый голос. Начал выставлять его на сцену на всех школьных вечерах, он стал петь. И до сих пор поёт в Доме культуры. Потом бандюга был, на голову выше меня, в два раза шире. Никто с ним справиться не мог. Однажды он неловко упал, разбил нос, кровь потекла. Я принёс платочек, вытер ему эту кровь - шёлковым стал. (смеётся) Иногда такие педагогические штучки оказываются важнее всех учебников.

Поделитесь рецептом - как избегать конфликтных ситуаций, и как их гасить и с честью из них выходить?

Тут общих рецептов не бывает. Потому что есть конфликты у мальчиков, есть у девочек. Есть в начальной школе, средней старшей. За спиной детей ещё есть родители. Их позиция очень важна - поддерживают они ребёнка или пытаются найти разумный компромисс - выслушивают мнение и школы и ребёнка. Ситуации - как отпечатки пальцев. Конфликты отличаются друг от друга и найти общие рекомендации нельзя. Только попытаться во всём разобраться досконально, выслушав все возможные стороны. И только потом попытаться найти выход из создавшейся ситуации. Мне кажется, у меня с родителями и детьми это получалось.

-3

Как донести мудрость старших до молодого поколения, как научить ей пользоваться, а не набивать собственные шишки?

Они всё равно будут их набивать. Потому что им всегда хочется всё попробовать самим. И это в общем-то правильно. Просто взрослым надо почаще рассказывать какие-то реальные эпизоды из своей жизни. Как они закончились, какова дальше была судьба, после каждого случая. Дальше пусть они делают выводы сами. Делать ребёнка послушным - опасно. Потому что рано или поздно он останется в жизни один. Что он тогда будет делать? У кого спрашивать совета? Человек должен быть самостоятельным. Выслушивая рассказы о своей собственной жизни, он должен делать выводы сам. Это жёстко, но правильно. Иначе он не сможет жить самостоятельно. Тряпкой станет.

Как в судьбе возник Крайний Север? Лабытнанги?

В семидесятые годы началось освоение Севера ударными отрядами,а я в это время работал учителем истории в глухом украинском селе. Начал писать письма в комитет ВЛКСМ, чтоб меня направили туда, где кипит работа. Запросы отправлял во многие города - в Тюмень, Салехард, даже в Воркуту. Но там все школы были укомплектованы. Пришел ответ только из Лабытнанги, где оказались две учительские вакансии. Решили с женой ехать. Буквально через месяц после свадьбы молодожёны приехали в заполярный город. Сразу вручили ключи от хорошей квартиры на переулке Ленинский. В ней была горячая и холодная вода, тёплый туалет, что было по тем временам редкостью. В общем создали очень хорошие условия.

Кем были родители?

У меня была простая семья. Отчим работал столяром-краснодеревщиком на деревообрабатывающем комбинате. Мама контролёр в энергосбыте. Ходила по квартирам и проверяла счётчики. Оба дети войны, у них даже не было среднего образования, а только по семь классов.

Откуда возник интерес к истории?

С детских лет пристрастился к чтению. Читал запоем всё подряд. Учителя начали подсовывать историческую литературу о скульпторах,художниках, других известных людях. Потом другие книги по истории. В старших классах полюбил газеты. Покупал "Известия", "Правду", "Труд". Читал всё подряд. Знал всех руководителей не только Политбюро, но и Союзных Республик, первых лиц социалистических и капиталистических стран. Учителя водили коллег посмотреть на меня, как на нечто удивительное. Потом решил поступать на исторический факультет педагогического вуза. Но в моём окружении людей с такими интересами не было.

Сегодняшние взгляды на религию? Отношение к вере в бога?

Дважды прочитал Библию, а сколько Евангелие - и не сосчитать. Читал Тору, Коран. Но остался атеистом. В то время, когда читал лекции по атеизму, быть атеистом было недостаточно, нужно было быть "воинствующим атеистом". Сейчас бы за это не взялся. Сопоставляю сейчас такие факты - коммунисты после революции разрушали церкви. А во время Великой Отечественной войны Сталин разрешил их посещать. Так как за годы Советской власти не был создан механизм замены религии. А там люди могли найти утешение. Сейчас стал относиться гораздо терпимее к верующим, уважаю миссию церкви, когда её служители помогают найти успокоение прихожанам. Часто захожу в церковь или храмы других конфессий с познавательным интересом. Рассматриваю убранство, архитектуру. Считаю что религия имеет большое значение, но только если она не вмешивается в политику. Каждый человек имеет право - верить или не верить в Бога. Должно быть толерантное отношение между этими группами людей.