⚡️ В повседневной бытовой жизни нередки случаи, когда в результате резкого перепада напряжения происходит поломка различной бытовой техники, (холодильник, телевизор и др.)
🚒 В этом случае необходимо осуществить вызов дежурной электробригады и зафиксировать факт произошедшего перепада напряжения с указанием точного адреса происшествия, а также даты и времени ЧП. Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины скачка напряжения, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки этого факта. По окончании проверки составляется Акт об этом.
🕹 В дальнейшем предстоит доказать, что ущерб бытовой технике был причинен в следствие неполадок в электрических сетях. Для этого необходимо обратиться в сервисный центр и получить заключение о том, что бытовая техника вышла из строя именно по причине резкого перепада напряжения или иных дефектов подаваемой электроэнергии.
☝️ Также нужно провести оценку причиненного ущерба в экспертной организации.
🏭 После этого обращаемся с претензией в энергоснабжающую организацию за возмещением причиненного ущерба. В случае, если в добровольном порядке такой ущерб не будет возмещен, подаем иск в суд иск о защите прав потребителей и о взыскании стоимости вышедшей из строя техники.
📍 По поводу разрешения подобных споров высказался и Верховный суд РФ в определении ещё от 14.02.2017 г. №26-КП6-19.
Что делать, если в результате скачка напряжения вышла из строя бытовая техника?
20 мая 202420 мая 2024
10
1 мин