«Осознание эволюции»

Путь грядущей эволюции — это путь от самости, что есть разъединение, к вселенскому родству, то есть объединению. Человек не может подниматься или падать один.

Путь грядущей эволюции — это путь от самости, что есть разъединение, к вселенскому родству, то есть объединению. Человек не может подниматься или падать один.

При эгоизме ничто, находящееся вне самого человека, его не касается, он отъединён от мира, замкнут в сферу своих личных интересов, как зародыш яйца в скорлупу. Таким является человек уходящей расы.

Учение говорит, что при эволюционном движении «будет процветать мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь, община». И когда это проявляется в жизни, это и есть эволюционный путь.

Когда человека касается всё, что происходит в мире, когда чужую боль он воспринимает как свою, когда он не только сострадает и стремится помочь, но и умеет радоваться чужому счастью и благополучию, тогда он на эволюционном пути.

Сердца людей открыты вниз,
И мы нередко с другом плачем;
Но ты на радость отзовись,
Ты с ближним раздели удачу —
Ведь в счастье каждый одинок,
И вянет, завистью охвачен,
Улыбки розовый цветок.


Против эволюции восстают сильные враги. Постоянно идёт борьба старого и нового.

«Когда слагается ступень эволюции, тёмные напрягают все уловки, ибо Свет им тягостен и, чуя падение, тёмные хватаются за самые удушающие для них меры. При каждой новой великой эпохе повторяется то же нагнетение сил, но более насыщенного времени не знали в истории...» (Иерархия. 346)

Тем, кто движется в направлении эволюции, сопутствует удача, ибо они попадают в «русло счастливого потока».

Наталия СПИРИНА. Из Слова «Осознание эволюции», 1998 г.