Душистая черемуха, ее великолепные ароматные кисти и приятные на вкус плоды известны с детства. Тогда, в те далекие годы лакомств было не так уж и много и черемуха, созревающая в тот период, когда детвора высыпала на улицы и дворы была настоящим подарком.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Черемуха - красива и полезна
Наравне с иргой, земляникой, ранними яблочками черемуха даровала и пользу в виде витаминов и хорошую тень, под которой можно было играть или просто отдыхать.
Величественные деревья черемухи радовали своею мощью и несгибаемостью, ведь побеги ее очень стойки к порывам ветра, листва устойчива к газу и пыли, а само растение никогда не страдает от зимних морозов и летних засух.
В настоящее время интерес к черемухе как плодовой культуре поугас, местами проводятся даже вырубки взрослых деревьев, которые своей массивной кроной затеняют все вокруг. Почетное звание черемухи -нетрадиционная декоративная культура, кажется, присвоено не вполне заслуженно, ведь в первую очередь это культура полезная и значимая для здоровья человека.
Черемуху раньше ценили...
В былые времена к черемухе относились по особенному, не даром ведь ее косточки находили на территории стоянок древнего человека датированных тысячелетиями до нашей эры. В былое время черемухой пытались лечить и чаще успешно различные заболевания легочной системы.
При санаториях и лечебных учреждениях обязательно существовали аллеи, состоящие из черемухи.
Порой по нескольку часов больные проводили, вдыхая наполненный фитонцидами аромат цветущих кистей. Здоровому человеку этот аромат может вскружить голову, а больной получает заметное облегчение.
В наши дни плодами черемухи можно заинтересовать разве что жителя Крайнего Севера, ведь в столь суровых условиях выживают лишь самые стойкие культуры.
Целая кладовая
Состав плодов черемухи пестрит разнообразием, тут и сахара и органические кислоты, дубильные вещества и витамины, а косточки содержат еще и эфирные масла. Плоды богаты помимо прочего гликозидами, среди которых – амигдалин, укрепляющий сердечную мышцу.
О видах черемухи
Листопадное и многолетнее растение черемухи, принадлежащее к семейству розоцветных, имеет много братьев и сестер. Всего видов черемухи более двух десятков, однако, наиболее распространены в культуре лишь три: обыкновенная, виргинская и поздняя.
Черемуха обыкновенная это самое крупное растение из этой троицы. Достигает оно высоты более десяти метров, имеет мощную корневую систему способную вырастить огромное количество поросли. Произрастает этот вид практически повсеместно, не встречаясь только лишь на Крайнем Севере. Берега рек и озер, приречные леса, прогалины и опушки влажного леса это все любимые места обитания черемухи обыкновенной. Первые цветки этого вида распускаются уже в середине мая, часто попадая под возвратные заморозки и теряя часть урожая. Черемуха обыкновенная это отличное медоносное растение, которое более недели дарит радость пчелам. Первые плоды поспевают к концу июня, вызревают они постепенно, но висят на кистях, не осыпаясь по этому урожая можно собрать в один прием. Растения плодоносят начиная с четырехлетнего возраста всю жизнь.
Виргинская черемуха пришла к нам из Северной Америки и с тех пор надежно обосновалась на нашем континенте. Это куда более низкое растение, примерно вполовину ниже обыкновенной черемухи. Зацветает она позже, что не позволяет урожаю страдать от заморозков, формирует плоды красного цвета, которые созревают в начале июля. Виргинская черемуха необычайно устойчива к болезням и засухе, отличается быстрым ростом и вступает в плодоношение уже на третий год. Единственный недостаток – она не переносит затенения, в условиях нехватки света формирует короткие приросты, оголяет нижнюю часть ствола и формирует урожай только на верхних ветвях.
Следующей гостьей из Северной Америки является черемуха поздняя. Формирует этот вид весьма крупные деревья, высотою в 7-8 метров. В плодоношение растения, высаженные на открытом участке, вступят примерно на четвертый год, а вот в тени первое цветение и первые урожаи можно ждать не раньше шестого года с момента посадки. Черемуха поздняя предпочитает плодородные почвы, отличается необычайной дымо- и газоустойчивостью, а также декоративностью в период цветения. Поздняя черемуха представляет еще и производственную ценность, ибо кисти ее, достигающие длины в 15-18 смчасто несут более трех десятков весьма крупных плодов абсолютно лишенных терпкости, а более поздний срок цветения и одновременное созревание позволяют получать постоянные урожаи, собирать которые можно в один прием.
Немного о сортах
Но не только видами богата культура, уже довольно давно с ней начата селекционная работа, в результате которой получено не мало прекрасных сортов отличающихся красивой окраской листвы, сдержанным ростом и более крупными и гораздо более вкусными плодами.
Одним из таких сортов принадлежащих к черемухе виргинской является Шуберт. Это небольшое растение (не более трех метров) с насыщенной зеленой окраской листвы, которая ближе к осени становится красно-фиолетовой. Цветки сорта Шуберт распускаются в конце мая, они небольшие, собранные в слегка поникающие соцветия. Примерно в середине-конце июня созревают плоды пригодные для всех видов переработки и потребления в свежем виде.
Интересен сорт Поздняя радость, это более крупное растение, которое обладает стабильным плодоношением, формируя черно-коричневые плоды массой чуть более 0,7 г, имеющие приятную на вкус мякоть с едва заметной терпкостью. Создан он словно специально для ярых поклонников этой культуры поскольку позволяет продлить сезон потребления свежих ягод черемухи. Из недостатков сорта можно назвать разве что слишком высокий рост растений, да узкую пирамидальную и довольно быстро загущающуюся крону, которая требует ежегодного прореживания.
Два очень близких сорта – Нарым и Тайга принадлежат к черемухе виргинской. Они обладают сдержанным ростом и весьма компактной кроной, дают стабильные урожаи плодов, которых в плотных и длинных кистях насчитывается порой более пяти десятков. Окраска плодов массой около грамма насыщенно-красная, они имеют желтоватую мякоть и кисло-сладкий вкус.
Иностранный, но весьма полюбившийся у нас сорт Colorata, возможно ввиду своей необычной для черемухи – розовой окраски цветков, а также темно-красной окраске листьев и побегов. Сорт необычайно красив в период цветения, а вот урожаи дает весьма скромные, помимо прочего он не устойчив к засухе и не выносит затененных участков.
Сорт Нежность полюбился многим благодаря своим небольшим, темно-красным, белеющим по мере старения цветкам и довольно вкусным плодам с небольшой косточкой и практически незаметной терпкостью.
В период цветения интересен сорт Чайка, его крупные, нежно-белые цветки распускаются в самом конце мая, они редко попадают под заморозки, а потому урожаи культивар дает стабильные и довольно высокие.
Белыми, однако, практически лишенными запаха цветками характеризуется сорт Метео, кисти его по истине огромны, в них, в благоприятные годы, когда наблюдается активный лет насекомых опылителей, может быть до четырех десятков плодов. В длину кисти могут достигать рекордных для черемухи 30 см.
Весьма привлекателен сорт черемухи Мавра, имеющий широкопирамидальную крону, очень плотную под сводом которой не растут даже сорняки. Цветки и соцветия этого культивара напоминают таковые у сорта Поздняя радость, однако плоды гораздо более темные и блестящие. Сорт зацветает поздно, а потому обильно и ежегодно плодоносит.
Одним из самых любимых культиваров у черемухи является сорт Плотнокистная. Хорош он, в первую очередь, благодаря свои плотным кистям и весьма декоративен в период цветения, когда распускаются цветки расположенные так плотно, что напоминают початок кукурузы. Обладает сорт и весьма высокой урожайностью, плоды его имеют черную окраску, небольшую косточку и приятный вкус лишенный терпкости.
Приятен глазу и дорог желудку сорт Рассвет. Его плоды довольно крупные, вкусные, имеют сочную мякоть и сравнительно небольшую косточку. Само растение невысокое (не более трех метров) с нежно-зеленой листвой и ароматной корой.
Ранним сроком созревания и высокими стабильными урожаями отличается сорт Самоплодная. Конечно название его слишком громкое и самоплодность сорта не превышает и 10% зато он может завязывать плоды в неблагоприятных для этого условиях, когда слишком влажно или холодно.
К несомненным положительным качествам сорта относится то, что он обладает ранним созреванием, быстрым вступлением растений в период плодоношения, а также привлекательными крупными и гофрированными листьями. Увы, рост дерева довольно большой, но этот недостаток с лихвой компенсируется крупными соцветиями, в которых может быть более сорока цветков, половина из которых завяжет плоды массой около грамма. Полностью вызревшие плоды имеют черную окраску, зеленую мякоть и ксило-сладкий вкус с едва заметной пикантной терпкостью. Сорт отличается ежегодным и стабильным плодоношением.
О размножении черемухи
Все виды и сорта черемухи лучше размножать не устаревшим и изжившим себя посевом семян, а легкими вегетативными приемами. К ним относятся - выкопка и пересадка на новое место корневых отпрысков, которые приживается очень хорошо, отводков, а также укоренением зеленых черенков в тепличке и прививкой на подвой, в качестве которого чаще всего используется черемуха обыкновенная.
О посадке черемухи
Если вы задумали высадить у себя на участке сорт черемухи, то не планируйте размещать много саженцев. Для полноценных и стабильных урожаев, а также для обеспечения себя витаминными плодами вполне хватит пары деревьев разных сортов этой культуры.
Подбирайте для черемухи наиболее открытые места вашего участка, однако выбирайте северные стороны. Что касается схемы, то будет достаточно, если между растениями вы оставите метров пять, а от других культур отступите на 3-4 метра.
К посадке черемухи на участок можно приступать как весной, так и осенью, в эти периоды они прекрасно приживаются. Однако осенняя посадка подразумевает и ряд условий, так например подготовку почвы нужно проводить не позднее, чем за месяц до посадки и заключается она в глубокой (на полный штык лопаты) перекопке почвы с одновременным внесением органических (4-5 кг навоза) и минеральных (40-50 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли) удобрений в пересчете на квадратный метр.
Непосредственно посадку саженцев производят в посадочные ямки, которые выкапывают исходя из размеров корневой системы. После того как ямка готова ее, примерно на две трети, заполняют слоем плодородной почвы, которую предварительно перемешивают с удобрениями. На одну ямку необходимо порядка 7-8 кг органических удобрений, 50-60 г суперфосфата в гранулах и около 50 г сульфата калия. Полученную смесь подсыпают под корни и высыпают на них, хорошенько уплотняют, поливают растения, расходуя примерно по ведру воды на каждый саженец, а затем мульчируют поверхность почвы торфом или перегноем слоем в 3-4 см дабы предотвратить быстрое испарение воды и образование корки на поверхности почвы.
Уход за черемухой
Дальнейший уход за черемухой зависит от возврата саженцев, молодым необходимо периодическое рыхление почвы, поливы и борьба с сорняками, ну, а начиная с шестилетнего возраста можно обойтись лишь внесением удобрений. Вносить удобрения лучше весной, обычно это 25-30 г нитроаммофоски и около 30 г аммиачной селитры на квадратный метр.
После внесения удобрений не забудьте почву прорыхлить, причем рыхление не должны быть слишком поверхностным, рыхлить нужно не менее чем на 6-7 см в глубину.
Но, пожалуй, самым сложным в уходе за черемухой является формировка. Начинать стоит с самого простого с санитарной обрезки – то есть ежегодного удаления всех сухих, сломанных, больных или растущих вглубь кроны, загущая ее, побегов. Ну а формировка заключается в специфических условиях обрезки способных придать растению форму куста либо дерева с высотою не более трех метров.
Формировка деревцем происходит чаще всего по разреженно-ярусной схеме и предусматривает обрезку саженца до высоты порядка 70-80 см сразу после посадки. Это необходимо для того чтобы крона заложила скелетные ветви как можно ниже. Формирование кустарника предусматривает полное удаление центрального проводника и периодическое удаление всей корневой поросли.
К сбору плодов черемухи обычно приступают, как только все плоды в кисти вызрели полностью, только так они способны успеть, до сбора накопить все витамины и минеральные вещества.
Чаще всего плоды убирают, срывая кисти, так в холодильнике они могут пролежать без порчи до недели.
Читайте и другие статьи на нашем канале: