Затерянный мир, гора Лико
Что нам известно о такой горе в наш век просвещения и наличии Гугл-карт?
По иронии, именно спутниковые карты Гугла помогли обнаружить эту гору в Африке, которая до 2018 года была неизвестна ученым.
Через год экспедиция отправилась к этой горе, и результаты ее работы оказались сенсационными.
Многие загадки, привезенные с вершины горы, до сих пор остаются неразгаданными. Однако давайте разберем все по порядку.
Джулиан Бэйлисс из университета Оксфорд Брукс обнаружил эту гору в 2012 году. Он занимался изучением африканских лесов и часто изучал спутниковые снимки интересующих его регионов. Именно на таких снимках он обнаружил и идентифицировал гору Лико, а также заметил лес на ее вершине.
Лико – это инзельберг, гора-остров, находящаяся посреди равнины. Обычно инзельберги состоят из вулканических пород, таких как гранит и базальт, которые под воздействием различных геологических процессов поднялись на поверхность. В результате прочности таких пород они разрушаются медленнее и не страдают от эрозии. Поэтому осадочные породы уносятся, а горная формация остается на месте, словно островок.
Гора Лико возвышается на 1,100 метров над уровнем моря, причем вершине горы предшествует почти отвесная стена высотой около 700 метров. Именно это делает гору неприступной без соответствующего альпинистского снаряжения и умений. Именно поэтому местные жители никогда не поднимались на вершину, и мир на ее вершине оставался нетронутым на протяжении долгих лет или даже столетий.
В 2018 году Бэйлисс организовал масштабную экспедицию на гору Лико. Группу составили ученые, альпинисты и местные жители. Они смогли покорить вершину горы и стали первыми в научном сообществе, кто описал экосистему Лико.
С самого начала экосистема породила загадки.
Во-первых, никто из ученых не ожидал, что на вершине горы будет обнаружен глубокий слой почвы. Этот слой оказался настолько глубоким, что позволил существовать полноценному лесу с гигантскими деревьями. Учитывая скорость образования почвы, этот лес древний и уникален.
Площадь вершины составляет примерно тридцать гектаров, и на этой площади выросла удивительная экосистема, которую можно назвать парадоксальной.
Очевидно, что вершину горы в первую очередь могли заселить насекомые и другие членистоногие, а также различные виды птиц. Однако здесь возникает первая загадка - птиц почти не встречается в лесу на вершине горы. Ведь тропический лес без птиц - это противоречие. Во время экспедиции исследователи лишь несколько раз слышали звуки птиц, но не видели их.
В то же время, в лесу на вершине горы есть ручей, где обитают рыбы, в частности, сомики. Наличие ручья на вершине большой базальтовой глыбы само по себе уже необычно, а здесь еще и рыбы! Можно предположить, что рыбу на вершину горы принесли, например, цапли или утки. Существует вероятность, что оплодотворенная икра пристала к лапам птиц, когда они находились в другом водоеме с рыбой.
Ученые описали множество видов бабочек и пауков, обитающих в изобилии на вершине горы и в ее окрестностях. Они также обнаружили двадцать видов амфибий, тридцать видов рептилий и несколько видов млекопитающих, преимущественно грызунов. В числе них оказалась гигантская крыса, по размерам сравнимая с небольшой кошкой.
Все найденные образцы в настоящее время изучаются и описываются. Есть все основания полагать, что наука будет пополнять свой запас новыми видами. Однако это еще не все!
Сначала ученые приняли большие округлые камни за простые валуны, но, приглядевшись, обнаружили, что это фрагменты древних горшков. На вершине горы безусловно жили люди! Опрос местных племен не принес много ясности. Одни рассказывали легенды о карликах, живущих на вершине. Другие говорили, что на гору поднимались немцы в период колонизации данных территорий перед Первой мировой войной.
Версия с немцами выглядит вполне реалистичной, но почему немцы принесли на вершину старинные горшки? Если на вершине действительно жили карлики, то чем они питались?
Ведь для сохранения разнообразия в племени требуется достаточное количество людей, и такое количество быстро опустошило бы лес.
В общем, пока что наши вопросы превалируют над ответами. Поживем - увидим, может быть, какие-то загадки будут разгаданы.
А нам остается только ждать. А ждать осталось недолго, ведь время неумолимо!
Спасибо, что дочитали статью до конца! До встречи на канале: Тайны Мироздания - с Сергеем
Подписывайтесь также и на мой Телеграмм канал - Путь в Беловодье через Тайны Мироздания и также на группу вконтакте https://vk.com/club225744902 чтобы быть первыми в курсе новых публикаций.
Ваша поддержка канала: https://yoomoney.ru/to/4100118045406688