Нут, известный как турецкий горох, стал популярным в качестве источника растительного белка. Но может ли он заменить мясо в рационе?
Врач-диетолог Анна Белоусова в общении с радио Sputnik подчеркивает, что нут, как и другие бобовые, не могут полноценно заменить продукты животного происхождения. Хотя в нем и содержится большое количество белка, он хуже усваивается.
Чтобы повысить биодоступность белка, нут необходимо сочетать с источниками незаменимых аминокислот, присутствующих в мясных продуктах, таких как курица или говядина. Это позволяет приблизить аминокислотный состав нута к животному белку и улучшить его усвоение.
"В традиционной кухне Средней Азии блюда из нута готовятся не как самостоятельные, а как добавка к другим продуктам. Так, праздничный плов обычно включает нут", - объясняет Белоусова.
Кроме того, нут не следует сочетать с молочными продуктами. Это связано с тем, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Поэтому не рекомендуется употреблять нут с творогом или другими молочными продуктами, поскольку это снизит пользу кальция.
Диетолог также предостерегает от употребления нута при определенных заболеваниях. Подагра и повышенный уровень мочевой кислоты. тут нут повышает уровень мочевой кислоты, что может усугубить эти состояния. Также заболевания желудочно-кишечного тракта. Нут стимулирует газообразование, поэтому его следует избегать при обострении таких заболеваний.