Найти тему
Вечерняя Казань

Дом бизнес-класса в Казани превращается в общежитие

Жильцы элитного дома бьют тревогу: квартиры в 100 «квадратов» на первом этаже переделывают в мини-студии на продажу. Это перегрузит коммунальные сети, парковку и создаст «хаос» в холле. Но власти не увидели в этом ничего плохого.

«Вечерняя Казань»
«Вечерняя Казань»

Первый этаж дома бизнес-класса на улице Абубекира Терегулова, 6А захватила «эпидемия перепланировки». Собственник решил во втором подъезде переделать две квартиры, каждая площадью около 100-105 «квадратов», в мини-студии — их будет по пять-шесть в каждой квартире, а затем продать их или сдать в аренду. История не новая для Казани - то же самое происходило в ЖК «МЧС», где дело дошло аж до суда, но и по сей день особых подвижек не видно.

Автор фото: «Вечерняя Казань»
Автор фото: «Вечерняя Казань»

Все жители прекрасно понимают, к чему может привести подобное «дробление» - коммунальные сети: вода, электричество — будут перегружены. Парковку ждет та же участь, так как, по проекту здания, она рассчитана на определенное количество жильцов. Потихоньку придет в негодность лифтовой холл и общие зоны. И коллапс произойдет не сегодня и не завтра, но спустя два-три года все это накопится, и дом может превратится в подобие общежития, считает жительница Дарья, которая работает юристом.

Приобретение доли в квартире — ловушка для покупателя

Дарья объяснила, что продаются скорее не сами мини-студии, а именно доли. А это может встрять для покупателя рядом проблем. Например, для того, чтобы объект продать или подарить нужно взять разрешение от остальных собственников — они должны подписать отказ от права при имущественной покупке. То есть, покупая одну студию из пяти, остальные четыре жильца-собственника должны дать нотариальный отказ, что никто не претендует на покупку доли. Это своеобразная ловушка, ведь если кто-то уедет жить за границу, то человек ничего не сможет сделать со своей долей, потому что подписи того человека не будет.

Автор фото: «Вечерняя Казань»
Автор фото: «Вечерняя Казань»

По словам юриста, через банк оформить куплю-продажу не получится, так как практически не возможно оформить сделку юридически правильно. Оформить правильно - это реальный раздел, когда каждой комнате присваивается кадастровый номер.

- При перепланировке нужно пройти все городские инстанции, я думаю, что ни одна инстанция не подпишет документ…  Нет реального выдела долей, нет кадастрового номера в Росреестре. Человек является собственником юридически 1/5 доли в квартире, но не понятно где эта доля. Когда идет такое разделение долей между семьей — там все родственники и все живут вместе, пользуются всеми зонами вместе. А здесь все посторонние люди, - отмечает Дарья.

Автор фото: «Вечерняя Казань»
Автор фото: «Вечерняя Казань»

Чаще всего такие студии покупают иногородние, которые не знают всей «кухни» изнутри. Их привлекает небольшая цена — естественно, начальная стоимость квартиры делится в зависимости от количества оборудованных студий.

В первом подъезде этого же дома одну из квартир уже постигла участь перепланировки. На сайте «Домклик» указано, что студия в 6,5 квадратных метров обойдется покупателю в 3,65 миллиона рублей. В каждой такой комнатушке есть техника, мебель и личный санузел.

- Одно дело, когда в квартире один санузел, а тут их будет пять. То есть и горячая и холодная вода разделяется - на дом идёт нагрузка. Коммуникации могут просто не выдержать, - заявила жительница дома Марина.

Она уверена, собственнику никто ничего не одобрял, а управляющая компания «Экопарк Дубрава» все это видит и знает, но ничего не делает. Покупатели считают, что раз Росреестр пропускает, значит все это законно, но это не так. Банки такие сделки не пропускают, потому что понимают, что «здесь пахнет горелым».

Автор фото: «Вечерняя Казань»
Автор фото: «Вечерняя Казань»

Также собственник доли может сдавать комнату в аренду. Если он сдает официально и договор аренды регистрирует в МФЦ, то тогда он должен взять согласие всех собственников для сдачи в аренду этого помещения.

- Но этого никто никогда практически не делает, то есть 90 процентов арендного рынка заключают договора краткосрочные на 11 месяцев, которые не требуют регистрации в МФЦ через Росреестр, и люди просто сдают кому хотят. Они могут посуточно сдать, могут там сделать бордель. Сдача в аренду хаотична, мы даже знать не будем, кому ее сдали. Фактически пострадает весь дом, - подчеркнула юрист Дарья.

Женщина рассказала, что жила раньше в доме на Кул Гали, 2. Там маленькие квартиры вообще не продавали — все были по 200 «квадратов», а первые этажи очень тяжело продать. Люди, владеющие большими суммами, не хотят покупать жилплощадь на первом этаже, поэтому практически все квартиры там продали и «нарезали» по девять студий. В итоге дом просто превратился «в грязную вонючую общагу», а раньше он был элитным.

- Во дворе (на Кул Гали, 2) никакого порядка на уличной парковке нет, разбомбленный абсолютно первый этаж, потому что двери там всегда полуоткрыты. Запах ужасный, - поделилась жительница, отметив, что с подобными ситуациями должны справляться УК и ГЖИ. Они способны запретить эту деятельность: провести проверку, составить акты и так далее. «Деление на доли и пользование этими долями всегда было незаконно, просто на это закрывали глаза», заключила она.

Ремонтники в квартирах не знают, на кого работают

Дом бизнес-класса расположен в ЖК Дубрава, в 15 минутах от станции метро, что уже может привлечь потенциальных покупателей. Территория обширная, с детской площадкой, огорожена забором, есть шлагбаум, а консьерж контролирует всех входящих. В этом убедился корреспондент «Вечерней Казани».

Консьерж была в курсе всей ситуации с перепланировкой квартир, но настоятельно рекомендовала там их не покупать.

- Вложите деньги и можете все потерять. Жильцы против перепланировки, думаю, суды будут, - рассказала женщина.

Автор фото: «Вечерняя Казань»
Автор фото: «Вечерняя Казань»

Тем не менее она не уверена, что потерпевшей стороне удастся выиграть дело.

В квартирах во всю работают ремонтники, пока там нет практически ничего — ни отделки, ни полов, ни дверей. Но зато установлены каркасы будущих душевых, их площадь едва достигает одного «квадрата».

Рабочие сообщили, что планируется сделать всего пять студий, каждая из них по 15-20 квадратных метров. Впрочем им немногое известно о законности самой перепланировки, а владельца помещений они и вовсе никогда не видели.

По словам еще одной жительницы дома Анны, ходят слухи, что собственник вообще живет за границей, другие соседи его тоже здесь не видели.

Жаловаться властям бесполезно, все одобрено!

Жители дома собрали подписи и направили коллективное обращение в администрацию Вахитовского и Приволжского районов о том, что собственники квартир 1 (в первом подъезде), 33, 34 (во втором) ведут незаконную перепланировку и переустройство. «В каждой комнате проводится монтаж сантехоборудования с дополнительными врезками в общедомовые системы холодного и горячего водоснабжения, канализации и так далее». В обращении, с которым ознакомилась «Вечерняя Казань» указано: «Эти работы производятся без получения согласия уполномоченных инстанций и собственников помещений дома». Жильцы просят провести проверку деятельности собственника на предмет перепланировки, а также инициировать обращение в Приволжский райсуд Казани. Они хотят добиться от владельца приведения квартир в первоначальное состояние.

В администрации Вахитовского и Приволжского районов редакции ответили, что «согласно предоставленного проекта перепланировки и переустройства проводятся работы по увлечению количества санузлов, что не нарушает жилищного законодательства». Работы, проводимые собственником не предполагают разукрупнение квартиры. При этом в администрацию не поступало сведений о разрешениях на перепланировку и (или) переустройство квартир №33 и №34 по данному адресу. По этому вопросу районные власти направили письмо в ГЖИ для проведения соответствующей проверки.

В Госжилинспеции «Вечерней Казани» заявили, что обращение от жильцов по вопросу перепланировки не поступало. Проверки не было.

Автор материала: Екатерина Петрова